В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бокс vs ММА 2

6 мая 2010 года в 13:45

В продолжении дискуссии о сравнении бокса и смешанных единоборств своё мнение выразил мастер спорта по боксу и тренер по боксу Фёдора Емельяненко Александр Мичков.
Смешанные единоборства - относительно молодой вид спорта. Неудивительно, что в отношении него в России существует ряд предубеждений, которые уже давно потеряли актуальность, потому как этот спорт стремительно развивается и эволюционирует. Александр Васильевич Мичков работает тренером по боксу с 1983 года, а с 2000 года занимается с Фёдором Емельяненко и другими бойцами клуба Red Devil, так что он не понаслышке знаком с этими двумя видами спорта.

Сегодня смешанные единоборства стремительно догоняют по популярности бокс. С каждым годом становится всё больше организаций, проводящих бои, турниров и классных бойцов. - Не хотелось бы вступать в спор с уважаемым экспертом Андреем Шкаликовым, но я позволю себе не согласиться с некоторыми его тезисами. Во-первых, я не считаю, что бокс более динамичен, чем смешанные единоборства. В ММА сочетаются несколько техник: боксёрская, борцовская, техника ударов ногами, взятая из карате, кикбоксинга и тайского бокса, что предполагает больший арсенал технических приёмов. Что касается столь критикуемой "возни в партере", то зрелищность зависит от уровня бойцов. В боях новичков это может быть действительно неинтересно, но у бойцов высокого уровня, бой в партере проходит в динамике, попытки болевых и удушающих идут на высокой скорости. Отдельная тема – ударная техника в партере. Возможно, Андрей сделал свои выводы, видя не тот уровень боёв. Но и если посмотреть поединки начинающих боксёров или боксёров невысокого уровня, они тоже покажутся скучными.

Сегодня смешанные единоборства стремительно догоняют по популярности бокс. С каждым годом становится всё больше организаций, проводящих бои, турниров и классных бойцов. Буквально две недели назад прошёл интересный турнир в Липецке, хотя там выступали начинающие спортсмены. Публике очень понравилось, и 16 июня они планируют провести ещё один турнир. Это говорит о том, что люди готовы вкладывать в этот спорт деньги.

За последние годы заметно вырос и уровень бойцов ММА. Сейчас почти все лучшие обладают умением вести бой как в стойке, так и в партере, грани между борцами и ударниками стираются, а поединки становятся более интересными. Конечно, бокс является базой для ударной техники бойцов ММА и К-1. Разница заключается лишь в том, что в смешанных единоборствах боец должен видеть и руки, и ноги соперника и быть готовым к захватам и проходам в ноги, то есть здесь требуется больше внимания, чем в боксе. К примеру, сейчас я подключил на сборы в Старом Осколе несколько боксёров к бойцам ММА. Я поставил одному молодому боксеру задачу не пропустить в ноги бойца ММА, такого же начинающего уровня. Притом, что боксер гораздо сильнее и точнее бьёт руками, он раз за разом пропускал соперника в ноги и позволял ему переводить бой в партер. Смешанные единоборства требуют гораздо больше разнообразных умений, чем бокс.

Не должно вводить в заблуждение и то, что боксёрский поединок длится дольше по времени (12 раундов по три минуты против трёх раундов по пять минут). Если любого чемпиона мира по боксу запустить в партер хотя бы на один раунд, то во втором раунде ему и в стойке сражаться будет очень тяжело. В партере работают совсем другие группы мышц, чем в стойке, когда боксер боксирует.

Даже у Фёдора нет классической боксёрской техники, но мы к этому и не стремились. Он бьёт руками так, как ему удобно, и, тем не менее, от его ударов люди падают. Я согласен с Андреем, что у многих бойцов ММА техника в стойке действительно корявая. Даже у Фёдора нет классической боксёрской техники, но мы к этому и не стремились. Он бьёт руками так, как ему удобно, и тем не менее от его ударов люди падают. Дело в том, что большинство бойцов приходят из борьбы, а у борцов развиты другие группы мышц, поэтому их сложно собрать в боксёрскую стойку. Удары у них порой выглядят коряво, но, тем не менее, они мощные, быстрые и эффективные. Конечно, руками они проиграют боксёру, но это и не бокс, а другой вид спорта. Здесь смысл в том, чтобы спортсмен умел и в стойке бить руками и ногами, и в партере умел делать болевые, удушающие и наносить удары.

Мне также будет интересно понаблюдать за дебютом в смешанных единоборствах Рикардо Майорги и Джеймса Тоуни. Их успех будет зависеть от того, как быстро они научатся защищаться от проходов в ноги, болевых, подниматься из партера и бить ногами. Думаю, сейчас они уделяют этим компонентам гораздо больше внимания, чем самому боксу. Были примеры, когда боксёры пытались выступать в ММА, используя только боксёрскую технику, но в этих случаях результат был для них плачевным. Примером, когда хороший ударник быстро адаптировался к ММА, может служить боец К-1 Марк Хант, с которым у Фёдора вышел очень непростой поединок. Но еще раз подчеркну, что чтобы добиться успеха в ММА, нужно владеть различными аспектами ведения боя.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу