В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Мы все её не спасли». Почему Елена Иващенко покончила с собой

15.06.2016 13:45

Знаменитая дзюдоистка не выдержала ударов судьбы и ушла из жизни, спрыгнув с 15-го этажа. Почему это произошло — в воспоминаниях друга.

Прыжок в никуда



Три года назад лучшая российская дзюдоистка-тяжеловес Елена Иващенко в Тюмени спрыгнула с балкона своей квартиры на 15-м этаже, оставив предсмертные послания на страницах паспорта. По воспоминаниям близких людей, Иващенко была очень добрым и позитивным человеком, а такой шаг стал шоком для каждого из них. Сильная женщина, с лёгкостью бросающая соперниц на ковре, почти час стояла над пропастью на ограждении балкона и всё это время прощалась с близкими телефонными звонками и предсмертными записками. В конце концов она спрыгнула вниз.

Что же сподвигло девушку на суицид? Среди причин называли несчастную любовь (спортсменка говорила о сорвавшейся свадьбе), психические расстройства, которые особенно обострялись весной и осенью, и отказ руководства оплатить необходимую операцию. Следствие даже прорабатывало версию доведения до самоубийства, но после месяца расследований от неё отказалось. Скорее всего, сказалось всё в совокупности. Иващенко за короткий срок получила слишком много ударов судьбы, справиться с которыми оказалось не под силу даже сильной женщине, занимающейся единоборствами. Почему Иващенко решилась на этот шаг, до сих пор остаётся загадкой. Корреспондент «Чемпионата» попытался выяснить подробности и для этого пообщался с другом Елены.

Глубокая депрессия


Поведение Елены вызывало подозрение родителей ещё за несколько дней до трагедии. Спортсменка вроде бы морально оправилась после неудачных операций на колене в Италии и готова была ехать на восстановительный сбор в Адлер, после которого ей предстояла операция на другом колене. Собрала вещи, приободрилась и даже договорилась о встрече с подругой. За два часа до смерти она, по словам отца, была твёрдо намерена ехать в Адлер.

«Лена была очень добрым и щедрым человеком. Она росла в неблагополучной многодетной семье и долгое время тянула её на себе, — рассказывает друг Иващенко Антон. — Почему в 17 лет она решила сменить фамилию на фамилию своего тренера, заменившего ей отца, сейчас никто не знает, но своих сестёр она не бросала. Одна из них до последнего дня жила с ней в квартире, подаренной тюменским правительством. Она всегда заботилась о своих друзьях и подругах и была готова отдать им последнее. Даже в кафе она всегда платила за всех. Такого доброго человека я в своей жизни не встречал. Не зря говорят, что большие люди всегда очень добрые.

Чёрная полоса у Лены началась ещё после Олимпиады. Она потеряла мать, получила тяжёлую травму. После спортивных неудач она закрылась в себе, мы стали меньше общаться, и это вызывало беспокойство. Дело в том, что Лена уже пробовала покончить с собой несколько лет назад. Как рассказывали её подруги по сборной, на сборе в Адлере она уже стояла на балконе, готовая спрыгнуть, но тогда её спасли».

Наблюдения у психиатра


Загадкой стала и предсмертная записка Иващенко на страницах паспорта. Лена просила никого не винить в смерти, в особенности свою подругу Валю, с которой она познакомилась за несколько месяцев до трагедии. Саму Валю доподлинно не знал никто, а мама видела её лишь один раз. Единственный человек, которого Елена винила в случившемся, был руководитель Центра олимпийской подготовки Вячеслав Юрлов. Предполагалось, что чиновник отказал ей в выделении средств на операцию, но сам Юрлов этот факт отрицал. Другой причиной называется неудачная личная жизнь. Спортсменка готовилась к свадьбе, но она сорвалась, что ещё больше ввергло её в депрессию.

«Я не был знаком с молодым человеком Лены, но встречаться они начали незадолго о трагедии, — продолжил Антон. — Ей долгое время было трудно в отношениях с мужчинами. Большинство просто боялись её силы и габаритов и избегали, другие оставались просто друзьями. А ей хотелось любви и нежности. О будущей свадьбе она говорила с восторгом, ждала её каждый день, но получилось всё так. Скорее всего виной этому было психическое расстройство, которое давало о себе знать каждой весной. Она наблюдалась у психолога и психиатра и каждый раз получала поддержку. Но то, что в этот раз её депрессия гораздо глубже, не смогли заметить даже специалисты. Наверное, мы все немного виноваты, что не смогли её уберечь от этого шага».

Следствие по «делу Иващенко» было закрыто спустя месяц, когда удалось отыскать девушку Валю и убедиться в её непричастности к случившемуся, найти личные вещи Елены и с помощью экспертизы доказать, что предсмертную записку она написала сама, хоть и в состоянии аффекта. Но даже в нынешней сборной страны по дзюдо Елену до сих пор помнят и считают символом нашей команды.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу