В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Месси есть с кого брать пример

10 мая 2010 года в 1:18

"Барселона" в финале Евролиги-2009/10 красиво обыграла звёздный "Олимпиакос" со счётом 86:68 и стала клубным чемпионом Старого Света, а также подала пример футболистам одноимённой команды.

Заказ всех нейтральных болельщиков Европы выполнен – в финале Евролиги встретились две сильнейшие по составу команды континента. «Барселона» и «Олимпиакос» нашпигованы звёздами, как рождественский гусь (точнее – два гуся) яблоками. Кому как не им выяснять в очном поединке, кто наиболее достоин чемпионского звания? При всём немалом желании видеть в решающем матче ЦСКА будем объективны: более яркого и многообещающего финала представить было бы невозможно. Два суперклуба, шансы которых – равнее некуда. Стихия «Оли» — атака. «Поливальная машина» по имени Линас Клейза, длиннорукий американский «бандит» Джош Чилдресс, вколачивающий во вражеское кольцо всё, что плохо лежит, и, наконец, великий выдумщик Тео Папалукас – с такой бригадой играть от обороны просто грешно!

Евролига. «Финал четырёх». Финал

«Барселона» (Испания) — «Олимпиакос» (Греция) — 86:68 (28:19, 19:17, 17:14, 22:18)

«Барселона»: Наварро (21 + 5 подборов + 3 передачи), Микел (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Рубио (9), Моррис (8 + 2 блок-шота), Лорбек (8 + 2 блок-шота), Ндонг (7), Сада (7), Васкес (6 + 4 блок-шота), Базиле (6), Гримау, Триас, Лакович.

«Олимпиакос»: Чилдресс (15 + 6 подборов + 3 перехвата), Клейза (13), Папалукас (12 + 3 передачи), Теодосич (10 + 3 передачи), Бурусис (9 + 5 подборов), Схорцанитис (6), Вуйчич (2), Маврофекалидис (1), Пенн, Василопулос, Гальперин, Беверли.

Судьи: Ромуальдас Бразаускас (Литва), Шмуэль Бахар (Израиль), Давид Шамбон (Франция).
9 мая. Париж. Palais Omnisports de Paris-Bercy. 14768 зрителей.

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию этого поединка.

А что «Барселона»? А у неё в смысле искромётности атаки дело обстоит ещё лучше. Богатейший атакующий арсенал Лорбека, дальнобойная артиллерия Наварро-Базиле-Лакович, агрессоры Ндонг, Моррис и Васкес. И весь этот оркестр управляется 19-летним дирижёром-вундеркиндом Рики Рубио… Красота, да и только! Кстати, при всём атакующем великолепии в полуфинале с ЦСКА «Барселона» продемонстрировала ещё и безупречную защиту, чем удивила большинство специалистов. В этом и виделся скрытый резерв подопечных Хавьера Паскуаля. Впрочем, не будем опережать события…

Открыл счёт в матче дальним броском Клейза. «Барса» мгновенно ответила двумя уколами от Рубио и Микела – 5:3 в пользу сине-гранатовых. После этого соперники взяли трёхминутную паузу, целиком составленную из взаимных ошибок и потерь. Волнение родило дрожь в мастеровитых руках? Как выяснилось, ненадолго. Справились с нервами команды довольно быстро – и завертелась атакующая карусель. Испанцам исключительно важно было решить насущный вопрос по сдерживанию могучего толстяка Схорцанитиса. Для этого в стартовую пятёрку был отряжён экс-спартаковец Ндонг. Правда, задумка тренера Паскуаля сработала лишь отчасти.

За 2:14 до конца первого периода Микел сделал преимущество «блауграна» двузначным – 24:13. Греческие болельщики заревели – и Чилдресс подравнял ситуацию точным дальним броском. Верный принципу ротацииПаскуаль следом за обязательными Моррисом, Базиле и Лорбеком вдруг выпустил на площадку Виктора Саду. Почему бы и нет – картины-то испанец не испортил. А вот рулевой греков Панайотис Яннакис почему-то долго мариновал на скамейке Папалукаса. Впервые хитроумный Папас появился на паркете лишь во второй четверти. К этому моменту «Барселона» окопалась на рубеже добытого 10-очкового преимущества. «Эллины» упирались изо всех сил – благо, поддержка трибун у них была сумасшедшая. Впрочем, у каталонцев «саппорт» был ничуть не хуже. Звёзды футбольной «Барселоны» Херард Пике, Карлес Пуйоль, Хави иБоян Кркич бесновались за скамейкой запасных одноклубников под стать самым отъявленным фанатам.

За 1:20 до конца первой половины разрыв в счёте достиг страшноватых для «Олимпиакоса» 14 очков – 46:32 после трёхочкового Наварро. А если бы не индивидуальное мастерство Папалукаса, дело для пирейцев могло обернуться куда большими неприятностями. Игра у главных снайперов красно-белых Клейзы и Чилдресса не ладилась категорически. Выселили из-под корзины и Схорцанитиса. Яннакис морщил лоб, брал тайм-ауты – но поделать что-нибудь с подвижной зоной «Барселоны» не мог.
Дебют третьей четверти показал: в перерыве баскетболистов «Оли» явно не угощали пряниками. Особенно это было заметно по настрою Схорцанитиса. Темнокожий 140-килограммовый грек стелился по паркету в футбольных подкатах с лёгкостью, которой могли бы позавидовать и упомянутые выше Пике с Пуйолем.

Страсть центрового непременно принесла бы «Олимпиакосу» дивиденды, но уж слишком прочна была «Барса». Половина каталонских звёзд даже носу не казала со скамейки, а на игре это не сказывалось никак. Что с ними поделаешь, если едва ли не лучшим в третьей четверти был пресловутый Сада?

В последнем периоде афиняне честно попытались организовать погоню. Беверли как мог прессовал в защите Рубио, Клейза с Бурусисом изобретали что-то в атаке… Без толку. От бессилия Теодосич в одном из эпизодов даже по-хулигански пихнул в спину лидера сине-гранатовых Микела. Барселонцы и в ус не дунули. Превосходство номинальных хозяев в концовке было подавляющим, безоговорочным – не придерёшься. За 1:23 до конца Линас Клейза, разозлённый серией унизительных блок-шотов от Морриса (экс-армеец как будто специально подкарауливал литовца!), грубо сфолил на Наварро. Несогласие со свистком судьи стоило форварду технического замечания – и это было баскетбольным аналогом выбрасываемого на боксёрский ринг полотенца. Каталонские фанаты затянули победную песню. Справедливость этого триумфа, думаю, не стали бы оспаривать даже самые патриотичные грузчики Пирея. Кстати, самым ценным игроком «Финала четырёх» заслуженно признан защитник «Барсы» Хуан-Карлос Наварро.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу