В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Почему СКА как базовый клуб сборной – зло для всех

22.06.2016 18:15

С приходом Олега Знарка СКА стал базовым клубом сборной России. Почему это не пойдёт на пользу ни клубу, ни национальной команде?
Весь прошлый сезон СКА называли базовым клубом сборной. Правда, по большей части делали это шёпотом. Де-юре таким статусом клуб из Санкт-Петербурга не обладал, хотя и имел наибольшее представительство в национальной команде. Теперь, когда Олег Знарок стал руководить СКА напрямую, а не как прежде – дистанционно, этот статус можно узаконить. Ну а то, что часть предсезонной подготовки петербуржцы проведут в Новогорске, на базе сборной России, заставляет говорить о новой миссии «армейцев» во весь голос. Почему же новый статус СКА – это зло для лиги, сборной и самого клуба и из Северной столицы?

Наигранные тройки – миф


Первым аргументом за создание базового клуба сборной называется пресловутая сыгранность троек. Мол, в каждодневном режиме Знарок наиграет связки, что по итогу выльется в доминирование сборной России на международном уровне. И если раньше приводились исключительно советские примеры, то с недавних пор сторонники этой идеи могут козырять блестящим выступлением звена Шипачёва на московском чемпионате мира.
Ситуации, когда все равны, но кто-то – равнее, для нашей страны вполне привычны. Приход Знарка в СКА развязывает «армейцам» руки на трансферном рынке. Теперь они с молчаливого согласия хоккейной верхушки могут переманивать игроков «в интересах сборной».
Тройка, которую по накатанной называют питерской, действительно была лучшей в составе сборной России и в полном составе заняла первые три места в бомбардирской гонке. Вот только как это связано с базовым клубом сборной?

Начнём с того, что в современном хоккее всё меньшее значение играет сыгранность троек. В лучшем случае стараются создавать блоки из двух игроков. Большинство тренеров новой формации предпочитают активную ротацию. Посмотрите хотя бы на ЦСКА, где Дмитрий Квартальнов жонглирует шестью пятёркам и может перевернуть сочетания с ног на голову. Конечной целью такого подхода является желание привить игрокам универсализм. Важнее играть по единой системе и знать, что делать в следующее мгновение вне зависимости от того, кто на этот раз стал твоим партнёром. Эта тактика позволяет иметь сразу несколько вариантов состава на несколько случаев жизни, а её гибкость заметно снижает зависимость от травмы одного игрока.

Делая из тройки Шипачёва знамя базового клуба сборной, мы забываем об одном важном обстоятельстве. Вот уже год Артемий Панарина если и бывает в Санкт-Петербурге, то исключительно в роли туриста. Тем не менее это ничуть не помешало ему с полуслова понимать Шипачёва и Дадонова. Можно говорить об остаточной сыгранности, но по факту это звено отыграло вместе один-единственный сезон. Не маловато ли для долгосрочного эффекта? Скорее впору говорить о «химии», которую позапрошлым летом нащупали Быков и Захаркин. «Шипачёвцы» стали давать результат почти сразу, как их объединили в одно звено. Им не требовалось долгих месяцев на то, чтобы сыграться, а отъезд Панарина не помешал им воссоединиться в Москве и сыграть даже сильнее, чем год назад в Праге.

Последний чемпионат мира стал ярким примером того, как важно подобрать подходящих друг другу игроков. Знарку, по сути, сделать это так и не удалось. Пользуясь наработками Быкова и Захаркина, он так и не смог создать своё боеспособное сочетание. Но разве стал бы Санников идеальным партнёром для Мозякина и Дацюка, проведи с ними один сезон в клубе? В этом есть большие сомнения. Куда важнее, чем время, проведённое бок о бок, схожий хоккейный IQ, умение быть «на одной волне», подходящие игровые характеристики. В СКА Знарок может объединить Ковальчука и Дацюка, но и этот союз не будет иметь ничего общего с базовым клубом сборной. Ещё задолго до старта этого проекта они демонстрировали отличную «химию», в том числе – на Олимпиаде в Сочи. Не будучи одноклубниками, они одинаково понимали хоккей. Кого Знарок будет наигрывать для сборной в СКА, при наличии готовых связок Ковальчук – Дацюк и Шипачёв – Дадонов? Условная тройка Кетов – Прохоркин – Широков вряд ли сможет нести золотые яйца даже на Евротуре, не говоря уж о чемпионатах мира. Так стоит ли овчинка выделки?

Однополярность КХЛ как катализатор ненависти


Будем честными: СКА за пределами Санкт-Петербурга не любят. Нет, конечно, для отечественного хоккея вообще несвойственно симпатизировать командам из других городов. Это в футболе поклонники «Спартака», ЦСКА и даже «Зенита» разбросаны по всей стране. Любители хоккея, как правило, симпатизируют командам из своих городов или, по крайней мере, регионов. Однако и тут СКА стоит особняком. «Газпром» в спонсорах, общее с лигой руководство, агрессивная трансферная политика, а порой и следы админресурса – всё это настраивает публику против «армейцев». Однако до недавнего времени масштабы народной ненависти к СКА сглаживались из-за нескольких факторов. Постоянные неудачи в розыгрыше Кубка Гагарина делали из «армейцев» скорее главных неудачников лиги, чем доминаторов.
А когда петербуржцы наконец-то оформили чемпионство, отношение к их успеху во многом скрасилось народными симпатиями к Быкову и Захаркину. Статус базового клуба сборной России может породить новую волну озлобленности.

Ситуации, когда все равны, но кто-то – равнее, для нашей страны вполне привычны. Приход Знарка в СКА развязывает «армейцам» руки на трансферном рынке. Теперь они с молчаливого согласия хоккейной верхушки могут переманивать игроков «в интересах сборной». Этим, впрочем, петербуржцы и раньше не брезговали, чего только стоит переход Владимира Тарасенко из «Сибири». Чувство классового неравенства может вызвать и календарь на следующий сезон, который по сей день не стал достоянием общественности. Если для СКА в начале сентября будет заботливо заготовлено окно под Кубок мира, это может вызвать вопросы у остальных клубов лиги. По ходу сезона, а особенно – в плей-офф, непременно возникнут вопросы по поводу судейства в отношении базового клуба сборной и его отдельных игроков. Всё это не только делит лигу на СКА и всех остальных, но и может ударить бумерангом по самому клубу с берегов Невы. Никому не пожелаешь круглогодично находиться под сумасшедшим прессом и пребывать в состоянии войны против всего мира.

Чем дальше пройдёт СКА – тем хуже сборной


Это может прозвучать парадоксально, но успешное выступление базового клуба сборной может навредить… самой сборной. Это напрочь противоречит самой идее собрать под одной крышей тренеров и игроков национальной команды. Смоделируем ситуацию, при которой СКА выигрывает Кубок Гагарина или по крайней мере доходит до финала. В каком состоянии «армейцы» подойдут к чемпионату мира? Сколько будет времени для подготовки к главному турниру года? Напомним, что к моменту, когда «Магнитка» выгрызла кубок у ЦСКА, Знарок с помощниками уже месяц сидел в Новогорске, проводил отбор, выравнивал функциональную готовность и играл контрольные матчи. В случае успешного плей-офф главный тренер с костяком сборной России освободятся менее чем за две недели до чемпионата мира. Проблема ещё и в том, что Харийс Витолиньш и Рашид Давыдов также будут заняты в тренерском штабе СКА, да и Игорь Никитин (если подпишет новый контракт с ЦСКА) с Ильёй Воробьёвым вряд ли планируют завершать поход за кубком на ранней стадии.

Само по себе совмещение осложняет тренировочный процесс. Страдает как клуб, так и сборная. Во время пауз на Евротур игроки СКА во многом будут предоставлены сами себе, а в решающие моменты клубного сезона в жертву придётся принести уже сборную. Однако и без того сложная ситуация отягощается принципами работы Знарка. Без базиса из отменной физической подготовки его хоккей не имеет очевидных преимуществ. Отсюда и традиционно затяжные сборы перед чемпионатом мира.
Само по себе совмещение осложняет тренировочный процесс. Страдает как клуб, так и сборная. Во время пауз на Евротур игроки СКА во многом будут предоставлены сами себе, а в решающие моменты клубного сезона в жертву придётся принести уже сборную.
Привести сборную России к золоту ЧМ-2014 ему удалось после того, как «Динамо» вылетело в первом раунде, что весьма показательно. Теперь же главный тренер сборной будет лишён возможности методично готовить команду. Кто-то скажет, что сборы в Новогорске потеряют актуальность, так как Знарок будет контролировать состояние большинства кандидатов, работая с ними в клубе. Вот только кубковая мясорубка предполагает не планомерную подготовку и нагрузки, сравнимые с предсезонными, а игры и восстановление.

Впрочем, если Знарок и десяток кандидатов в сборную освободятся для подготовки к чемпионату мира задолго до финала Кубка Гагарина, в этом тоже есть серьёзное противоречие. Раз СКА проигрывает условному «Локомотиву», то почему на чемпионат мира должен ехать Чудинов, а не Григорьев, Широков, а не Апальков? А если в последний момент Знарок отказывается от игроков, с которыми провёл весь сезон, то есть вообще смысл в совмещении? В самой идее базового клуба сборной столько подводных течений, что они при любом сценарии вызовут споры в хоккейной семье. Безвыигрышная лотерея.

Знарок станет близорук


Бытует мнение, что совмещение нужно прежде всего самому Знарку. Каждодневная работа поможет ему как тренеру развиваться, вариться внутри лиги и ежедневно воплощать свои идеи на льду. Возможно. Да только с приобретением тонуса главный тренер национальной команды рискует потерять не менее важное качество. Работая со своей командой и считая, что именно у него в руках собраны все лучшие хоккеисты страны, можно быстро стать близоруким. У Знарка не останется времени, чтобы просматривать игры с участием кандидатов из других клубов, а уж тем более – разъезжать по городам. Надо понимать, что никакие видеозаписи игр не заменят хоккей, просмотренный на стадионе.

Путешествуя по стране вместе со СКА, Знарок, конечно, увидит живьём каждого кандидата в матчах регулярного чемпионата. Однако уже не от одного тренера доводилось слышать, что во время игр удаётся следить лишь за своей командой: выполнение установки, очерёдность выхода звеньев и так далее. Учитывая, что клубной работой занят не только главный тренер, но и его помощники, просмотр кандидатов упадёт исключительно на скаутскую службу. Всё это может привести к тому, что до Олимпиады мы будем использовать уже наработанный багаж, а двери в сборную окажутся закрыты на засов.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу