В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Переворот в «Тракторе». Кто как усилился. Восток

29.06.2016 11:15

Вынужденная перестройка в Челябинске, затаившаяся «Сибирь» и многое другое — в обзоре межсезонья для команд Восточной конференции.
Незадолго до открытия тренировочных лагерей мы оценили трансферную кампанию каждой команды Восточной конференции. Для оценки нами взята шкала, где «-5» — провальная работа в межсезонье, «+5» — максимальное усиление, а «0» означает, что команда осталась «при своих». Причём мы не сравниваем друг с другом команды разных возможностей, а исследуем то, как изменился состав того или иного клуба по сравнению с прошлым сезоном.

«Авангард»


Оценка: +1

Оценка селекции «Авангарда» будет зависеть от того, чем завершится Санта-Барбара с Владимиром Соботкой в главной роли. Останется чех в Омске – это одно, уедет в НХЛ в разгар межсезонья – совершенно другое. По большому счёту, в составе «ястребов» есть всего одна пробоина: пока не найден форвард-легионер на замену Мартину Эрату. В остальном «ястребы» делают точечные замены (Куляш – Кутейкин и Кемпны — Густафссон) и в целом пытаются хоть немного омолодить состав. Гусев, Курьянов и Первышин уже вряд ли могли идти вперёд вместе с командой. Особняком стоит обмен с «Трактором», в результате которого омичи получили двух молодых игроков и потенциально лучшего российского защитника команды Егора Мартынова. Что до потери связки Петров – Черников, их роль на площадке вполне смогут выполнять Александр Кучерявенко и Михаил Юньков, который этой весной проявил себя кубковым игроком. Не стоит забывать и о приходе Максима Пестушко, за счёт которого «ястребы» расширили обойму форвардов-созидателей.

«Металлург» (Магнитогорск)


Оценка: +1

Чемпионов оценивать всегда сложно. С одной стороны, «золотой» состав не требует усилений. С другой стороны, требования к кандидатам на усиления становятся завышенными. Что до «Магнитки», то в её селекции до сих пор много неизвестных. Не завершились переговоры с Денисом Платоновым, в тумане будущее Алексея Кайгородова, а Ярослав Косов ещё может вернуться, если у него не заладятся дела во Флориде. Так или иначе, «сталевары» заметно усилили глубину атаки за счёт братьев Казионовых и Антона Шенфельда, прошедшего двухлетнюю стажировку в «Ладе». Не до конца понятно лишь то, за счёт кого Геннадий Величкин планирует восполнить уход Рафаэля Батыршина и Дениса Осипова. Несмотря на то что они не были главными творцами чемпионства, уход сразу двух защитников основного состава сложно не заметить.

«Ак Барс»


Оценка: +1

Только ленивый не говорит о том, что Глинкин и Попов, перебравшись из «Трактора» в «Ак Барс», не смогут заиграть под началом Зинэтулы Билялетдинова. Особенно это относится к техничному, но мягкому и слабо играющему в обороне Глинкину. Эти опасения вполне справедливы, но если рассматривать ситуацию с точки зрения «ушли-пришли», то эта парочка сменила возрастного середняка Иванова и точно такого же неформатного Мирнова. Не до конца ясно, зачем команде, претендующей на кубок, нужны такие игроки, как Панков и Жуков, а вот то, что казанский менеджмент расчистил место под Зията Пайгина, выглядит правильным решением. Ни Рылов, ни Корнеев уже не показывали той игры, что в лучшие годы, и уступают молодому защитнику. А вот то, что элитного снайпера в лице Оскара Мёллера «барсы» заменили Иржи Секачем, выглядит спорным решением. В любом случае «Ак Барс» провёл активную селекцию и стал точно не слабее, чем в прошлом сезоне. Проблема в том, что игроки, пополняющие состав казанского клуба, в лучшем случае привыкли бороться за место в плей-офф.

«Барыс»


Оценка: +1

Буквально накануне «Барыс» расстался с Константином Руденко и Вадимом Краснослободцевым. Всего пару лет назад уход этих форвардов можно было расценить как колоссальную потерю, но на игре Руденко уже сказывается его возраст, а Краснослободцев был назначен одним из козлов отпущения за неудачу на последнем чемпионате мира. Заменить их попытаются нападающие из чемпионата Казахстана и Никита Иванов, неплохо зарекомендовавший себя в играх за сборную. И если в атаке «Барыс» вряд ли усилился, то в обороне и во вратарской линии казахстанский клуб сделал пару знаковых приобретений.
Если Кэм Баркер свою вторую попытку заиграть в Астане проведёт на другом уровне, игра «Барыса» в большинстве станет поистине непредсказуемой. Да и пара Карлссон – Колесник выглядит значительно внушительнее, чем прошлогодняя версия вратарской линии. На проблемных позициях астанчане сделали пусть небольшой, но шаг вперёд.

«Нефтехимик»


Оценка: +1

Обладая финансовыми возможностями, которые превосходят бюджет типичного середняка КХЛ, «Нефтехимик» провёл вполне активную трансферную кампанию. Прежде всего это братья Макаровы, которые, воссоединившись в Нижнекамске, могут стать главной ударной силой команды Евгения Попихина. Вернулись в родной клуб и братья Альшевские, известные своей цепкостью и напором. Кириллу Кабанову будет проще перезагрузить карьеру в спокойном Нижнекамске, где в сравнении с Уфой не будет такого давления. На первый взгляд, перспективно выглядят легионерские рокировки. Рикард Йюнге — снайпер не менее талантливый, чем Марек Квапил, а Томи Саллинен усилит команду по сравнению с Райаном Стоа, который так и не прижился в «Нефтехимике». О чьём уходе могут сожалеть нижнекамские болельщики, так это об Александре Судницине. Впрочем, в минувшем сезоне новобранец «Локомотива» уже не был столь безоговорочным первым номером.

«Автомобилист»


Оценка: 0

Исключительно по именам потери «Автомобилиста» выглядят существенными. Однако если разобраться, никто их ушедших не подкосил команду из Екатеринбурга. Якуба Коваржа выдавливали из коллектива большую часть сезона. Ондржей Роман и Ээро Эло так толком и не вписались в игру команду. Никита Трямкин и вовсе стал отрезанным ломтём ещё задолго до старта межсезонья. Приобретения же Олег Гросс совершил пусть и не бесспорные, но любопытные. Здесь и авторитетный ветеран (Хлыстов), и проблемный талант (Моня), и вратарь в конкуренцию к Устинскому (Сохатский), и пара качественных легионеров. Добавим к этому нескольких вэхаэловцев, которых неплохо знает Разин, и получим обновлённый, пусть и не особенно усилившийся «Автомобилист».

«Адмирал»


Оценка: 0

Из тех игроков, что покинули Владивосток этим летом, сожалеть «морякам» впору лишь о своём лучшем бомбардире Константине Макарове. Тогда как братья Альшевские так и не раскрыли свой потенциал, Алексей Угаров в минувшем сезоне не имел прочного места в составе, а Егор Дугин не успел стать для «Адмирала» настоящим лидером. Тогда как что ни приобретение дальневосточников – настоящая история. Здесь вам и возрождение Антона Волченкова, пропустившего целый сезон, и «камбэк» Ивана Глазкова, вернувшегося из командировки в Сочи, и явление Максима Третьяка. Главным же приобретением, даже учитывая недавний трансфер словенца Саболича, впору считать Максима Казакова. Если в форварда, недооценённого в родном Омске, поверят так же, как в «Кузне», он может стать настоящей звездой «Адмирала».

«Металлург» (Новокузнецк)


Оценка: 0

Трудно было ожидать прорыва от команды, которая из года в год оббивает подвалы турнирной таблицы и не обладает солидным бюджетом. «Кузню» покинул чешской легионер Роберт Коусал, а главное – последний представитель ударного звена Кирилл Капризов. На деньги от продажи талантливого воспитанника «Металлург» пока не сделал ни одного стоящего приобретения, хотя руководство клуба заявляло о рекордных цифрах. Единственное, за что стоит отметить новокузнецкий менеджмент, так это за приобретение Михаила Бирюкова. Входить в сезон с вратарским тандемом Кареев – Подъяпольский для «Кузни» было сродни выброшенному белому флагу.

«Амур»


Оценка: 0

Основные надежды хабаровского менеджмента этим летом связаны с финской связкой Рамстедт – Куусела. На первый взгляд, для команды-аутсайдера приобретение лучшего бомбардира чемпионата Финляндии и одного из ведущих центров Лииги выглядит внушительно. Однако надо понимать, что 33-летний Куусела никогда не выезжал за рубеж, а само по себе пришествие форвардов-легионеров не расширяет атакующий потенциал, а лишь заменяет шведскую парочку Ванделль – Бергфорс. Филипп Метлюк на бумаге ни в чём не превосходит Рината Ибрагимова, а статистика ещё одного новичка «тигров» Алексея Угарова падает от сезона к сезону.

«Югра»


Оценка: 0

Команда из Ханты-Мансийска верна себе и второе межсезонье подряд не приглашает легионеров из дальнего зарубежья. Даже белорус Андрей Антонов и тот покинул самый северный клуб лиги. Да и в целом селекция «Югры» напоминает хождения по кругу. Одного центра-ветерана Таратухина сменил точно такой же Курьянов, вернулся в команду Павел Валентенко, вместо возрастного защитника Алексеем Васильченко «мамонты» подписали контракт с Сергеем Гусевым. То же самое можно сказать про рокировку Гелашвили – Шарыченков, а отъезд многолетнего лидера Виталия Ситникова в Череповец должны скрасить Роман Людучин и Игорь Радулов. «Югра» сохранила выбранный курс, но при этом не совершила и намёка на прорыв.

«Салават Юлаев»


Оценка: -1

До тех пор пока СКА не перебил предложение «Салавата Юлаева» по Николаю Прохоркину, трансферная кампания уфимцев складывалась по сценарию Леонида Вайсфельда. Команда из столицы Башкирии не приобрела в это межсезонье ни одну звезду сегодняшнего дня, обращаясь либо к недалёкому прошлому (Корнеев и Куляш), либо к ближайшему будущему (Капризов), но при этом и потери были исключительно контролируемыми. Ни с Вишневским, ни с Макаровым, ни с Кабановым продлевать контракты «Салават Юлаев» не планировал. Если бы не уход Прохоркина, можно было сказать, что уфимский клуб стал более «захаркинским», учитывая того, кто был инициатором приглашения Куляша и Корнеева. Однако пробоина, образовавшаяся из-за отъезда центрфорварда в Санкт-Петербург, зияет настолько, что впору говорить об отрицательном балансе уфимской селекции.

«Трактор»


Оценка: -1

Среди восточных команд «Трактор» постигли, пожалуй, самые глобальные изменения. Парадоксально, но игроки команды, которая в минувшем сезоне осталась без плей-офф, оказались вполне востребованы на рынке. Только вдумайтесь, из семи лучших бомбардиров челябинский клуб потерял пятерых! Кроме того, команду покинул её лучший защитник – Егор Мартынов. Менеджмент уральцев не сидел сложа руки и в силу возможностей попытался компенсировать потери, но удалось это сделать лишь частично и с большими оговорками. Почти все новички «Трактора», будь то Черников и Петров, Мирнов и Кольцов, Первышин и Новотны, попадают под категорию «за 30». В отличие от Мартынова и, особенно, Основина они уже преодолели свой пик. Стоит ли говорить о том, что в лице Мирнова и Кольцова «Трактора» приобрёл не только мастеров, но и достаточно сложных и противоречивых личностей?

«Сибирь»


Оценка: -1

Главной победой Кирилла Фастовского можно считать то, что с тремя ключевыми фигурами команды, такими как главный тренер (Скабелка), основной вратарь (Салак) и ведущий форвард (Шалунов), контракты были переподписаны ещё до окончания сезона. В попытке сохранить одних, новосибирцы без сожаления расставались с другими: от четырёх легионеров, Беспалова, Боброва и Гимаева было решено отказаться добровольно. И всё бы ничего, найди им Фастовский полноценную замену. Однако «Сибирь» до сих пор не подписала пятого легионера и хотя бы одного опытного игрока с российским паспортом. Особенно тревожной эта ситуация выглядит на фоне того, что вместе с полюбовными расставаниями сибирякам пришлось пережить уход в ЦСКА Константина Алексеева – старожила и ведущего защитника команды. Неужели в Новосибирске так уверены в своих внутренних резервах?

«Лада»


Оценка: -2

Сменив всех полевых игроков, «Лада» вряд ли осталась в выигрыше. Как минимум Тобиаса Виклунда и Мартина Затёвича вновь пришедшим иностранцам заменить будет проблематично. Но всё же основные потери волжане потерпели в российском сегменте. Тольятти покинул лучший защитник команды Дмитрий Воробьёв, её лучший бомбардир Антон Шенфельд и самый талантливый молодой игрок Денис Гурьянов. К тому же после того как Никитенко завершил карьеру, а Магогин перебрался в «Северсталь», ребром встала проблема центральных нападающих. Попытка заменить опытнейшего Воробьёва двумя молодыми динамовцами вкупе с приглашением Никиты Филатова выглядит игрой в русскую рулетку. Впрочем, что ещё остаётся делать команде из нижнего слоя финансового пирога?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу