В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Из Уфы в Манчестер. Как Зинченко попал в «Сити»

04.07.2016 16:45

Как из российской Премьер-Лиги попасть в английскую, сменив клуб-середнячок на мирового гранда? Удивительная история Александра Зинченко.
При всём уважении к Уфе и одноимённому клубу российской Премьер-Лиги, изначально было понятно: столица Башкортостана – всего лишь промежуточная точка на карьерном маршруте украинца Зинченко. Транзитная остановка на пути в клуб и турнир рангом выше. Он и сам собственных устремлений никогда не таил. Не клялся лицемерно в любви до гроба к самобытному уфимскому коллективу, не лобызал эмблему. И вместе с тем не филонил, не отбывал номер – не на страх, а на совесть служил клубу, протянувшему ему руку помощи в непростой жизненной ситуации. «Уфа» помогла Зинченко. Зинченко изо всех сил старался помочь «Уфе». Их сотрудничество вышло непродолжительным, но обоюдополезным.

История отъезда (в интерпретации «Шахтёра» — бегства) Александра с Донбасса получилась запутанной и мутной. Кто там прав, кто виноват, даже ФИФА по сей день выяснить не может – с полтора года уже материалы дела изучает и никак не поставит в нём точку.
В России на даровитого хавбека, участника двух юношеских чемпионатов Европы и одного из самых ярких представителей новой генерации, изначально было два претендента. «Рубин» связываться с опальным на родине игроком не рискнул. «Уфа», в сущности, оказалась единственным клубом, который не смутил скандальный шлейф, тянувшийся за хавбеком из Донецка.

>>> «Киев приказал заиграть его за Украину!» Страсти по Зинченко

«Уфа» стала первой взрослой командой в жизни юниора Зинченко. В общей сложности полтора года техничный блондин отыграл в РФПЛ – и всё это время его окружали трансферные слухи. И коллективы в них фигурировали такие, что у девяти из десяти молодых людей «в зобу дыханье спёрло бы». «Боруссия», «Рома», «Зенит», «Динамо» Киев…

Дебют в национальной сборной Украины автоматически повысил привлекательность футболиста в глазах потенциальных работодателей. Политическая изнанка только добавила сюжету пикантности. Зинченко с достоинством вышел из щекотливого положения: в Уфе отказ игрока от приобретения гражданства РФ восприняли с пониманием, в Киеве – с удовлетворением.
Александр Зинченко
Фото: Reuters

Включение Александра в заявку сборной Украины на Евро-2016 можно было бы расценивать как своего рода премию за принципиальность – если бы не одно «но». Ни один тренер не станет опираться в главном турнире своей жизни на спортсмена, в котором не уверен и на которого не рассчитывает. А Михаил Фоменко выпускал «уфимца» на поле во всех трёх матчах – дважды на замену и раз с первых минут. И не сказать, чтобы тот выпадал из командной игры. В прощальном матче украинцев на Евро, против Польши в Марселе, Зинченко и вовсе был одним из немногих светлых пятен на поле. В прямом и переносном смысле.

После каждого матча журналисты притормаживали Сашу в микст-зоне. И всякий раз напоследок задавали один и тот же вопрос – о ближайшем будущем. Зинченко был не оригинален, но последователен в своих ответах: «Сейчас я нахожусь на чемпионате Европы – давайте о нём и говорить». Он с теплотой отзывался о городе и горожанах, но так и не признался, вернётся ли после отпуска в Уфу. Как теперь выясняется, сам ещё до конца не представлял, где начнёт подготовку к новому сезону.

>>> Зинченко: жаль, я не смог поздравить уфимцев

Вариант с «Манчестер Сити», способным приобрести любого (ладно – практически любого) футболиста планеты, представлялся настолько фантастическим, что в него отказывались верить. Допускаю, что и сам Александр до последнего сомневался в реальности происходящего. А может, и сейчас ещё до конца не осознал всей крутизны нового карьерного поворота. И степени ответственности, им подразумеваемого.

Главный вопрос в этой эпопее: где, как английский гранд высмотрел игрока? Да уж ясно, не в Саранске или Перми. Доподлинно известно, что Зинченко «вели» с юношеских чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов, и не только люди «Сити». Но между «следить» и «пригласить» порою непреодолимая пропасть пролегает. Насколько я понимаю, Александру перемахнуть через неё помогли агенты.

Разумеется, в клуб ранжира «Манчестер Сити» с улицы, по блату не попасть. Единственное, что могли сделать представители футболиста, это презентовать своего клиента в максимально выигрышном свете. А дальше уже его кандидатура должна была пройти согласования и утверждения на нескольких уровнях. На суд главного тренера она выносится только по представлению спортивного директора. Чики Бегиристайн кандидатуру Зинченко одобрил, и только после этого свою резолюцию по новичку вынес Хосеп Гвардиола. И тоже положительную для кандидата.


Очевидно, что 19-летнему парню с минимальным опытом выступлений на взрослом уровне чисто физически будет сложно сходу претендовать на место даже в ближайшем резерве одного из вариантов сборной мира. В связи с этим не исключена возможность аренды Зинченко в команду (и лигу) попроще. В любом случае «предсезонку» Александр начнёт в «Сити» — уже завтра с утра впервые выйдет на тренировку под командованием Гвардиолы. Напророчь ему кто нечто подобное пару лет назад – небось, не поверил бы…
Александр Зинченко
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу