В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бабаев: Мусы будет не хватать, но сказать «нет» мы не могли

09.07.2016 00:45

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев – о переходе Мусы в «Лестер», ситуации с другими трансферами и слове Леонида Слуцкого.
>>> Муса и ещё 10 самых дорогих продаж игроков из РФПЛ за границу

Сегодня ЦСКА официально расстался с нападающим Ахмедом Мусой, который перебрался в английский «Лестер». Это сделку специально для «Чемпионата» прокомментировал гендиректор «армейского» клуба Роман Бабаев.

— Вас можно поздравить в связи с переходом? Все-таки ЦСКА заработал приличные деньги на Мусе. Или выразить сочувствие в связи в потерей основного нападающего?
— Я лично испытываю двоякие чувства. С одной стороны, это очень серьёзный трансфер, который важен не только с финансовой точки зрения, но и в плане статуса. Всё-таки не каждый год из чемпионата России футболисты переходят в клуб-чемпион Англии. В то же время, есть сожаление от того, что расстаёмся с футболистом, который стал для ЦСКА одним из системообразующих игроков и вырос на наших глазах — во многом благодаря тренерскому штабу. Если вспомните, ещё четыре с половиной года назад только ленивый не критиковал Мусу, называя его прямолинейным. Как показала практика, при должном подходе и правильной работе с футболистом, не лишенным таланта, он может дорасти до клуба-победителя английской премьер-лиги.

— Был хоть один шанс удержать Мусу?
— Конечно, нам будет не хватать Мусы. Поначалу его трудно будет заменить. Но мы не могли не отпустить футболиста в такую статусную команду. Тем более, что предложение было очень достойным и для самого Ахмеда и для ЦСКА.
Зимой «Лестер» предлагал нам совсем иные условия. Но в процессе переговоров ЦСКА удалось достичь суммы компенсации, которую мы хотели получить изначально.
К слову, зимой «Лестер» предлагал нам совсем иные условия. Но в процессе переговоров ЦСКА удалось достичь суммы компенсации, которую мы хотели получить изначально.

— В отношении суммы трансфера назывались разные цифры – от 21 до 25 миллионов евро. Какая из них ближе к реальности?
— Мы с «Лестером» условились не обсуждать сумму сделки. Но вторая цифра ближе к тому, о чём удалось договориться.

— Зимой вы не отпустили Мусу только в связи с тем, что вас не устраивала сумма компенсации?
— Нет, в первую очередь из-за того, что мы боролись за чемпионство. Мы понимали, что без Мусы наши шансы существенно снижаются. Второй круг чемпионата это подтвердил – Ахмед внёс огромный вклад в нашу победу.

Знаете, есть стереотип, что с африканскими футболистами сложно находить общий язык. Так вот к Мусе это абсолютно не относится, — за всё время, проведённое в клубе, Ахмед ни разу не дал повода высказать претензии по отношению к делу. В данном случае он понимал, в какой сложной ситуации находится клуб. И это понимание оказалось важней сиюминутного эмоционального желания оказаться в «Лестере», пусть и в команде-лидере АПЛ. Муса сразу дал понять: если ЦСКА необходимо, чтобы он остался в клубе до лета, значит, так и будет.

— По Мусе были и другие предложения, верно?
— Им интересовались ещё два английских клуба, плюс один из другой европейской страны. Но наиболее серьёзен и настойчив был именно «Лестер».
Интервью Романа Бабаева
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Леонид Слуцкий говорил, что ЦСКА ищет форварда ещё до перехода Мусы. Теперь проблема встала более остро?
— В свое время по определённым причинам к нам не перешёл Мунас Даббур. С другой стороны, можно понять позицию «Грассхоппера», который настаивал на сделке по нему в зимний период. А мы тогда не были уверены в том, что уйдёт Муса, и никто не мог предположить, что у Оланаре случится настолько тяжёлая травма. Плюс в команде также находились Панченко и Страндберг. Подписывать Даббура в тот момент на тех условиях, что нам предлагали, мы посчитали не совсем правильным. Сейчас, конечно, задним числом, понимаем, что было бы неплохо. Но я исхожу из той ситуации, которая была на тот момент.

Будет вестись и ведётся работа по поиску нападающего: работа очень непростая, потому что найти классного форварда, способного заиграть в ЦСКА и сразу приносить пользу – не так просто. Надеюсь, задача будет решена. Очевидно, что нападающий команде нужен.

— Проясните ситуацию с Траоре? Он перешел в ЦСКА или нет?
— Аренда Траоре в ЦСКА — это преждевременная информация. Пока больше по нему сказать не могу.

— Рассчитывает ли ЦСКА на Оланаре?
— Как известно, Оланаре получил тяжёлую травму, которая требует на восстановление до девяти месяцев. Поэтому в ближайшем сезоне мы на него точно не рассчитываем. Даже если футболист восстановится и в более короткие сроки, для того, чтобы набрать форму после такого длительного перерыва, необходимо потратить ещё столько же времени, или на пару месяцев меньше.

— Вернет ли ЦСКА Странберга, который неплохо проявил себя в аренде?
— Страндберг вернётся. Его аренда истекает середине июля. Он очень неплохо проявил себя в шведском АИКе. Но дальше всё будет зависеть только от него. Надеюсь, в ЦСКА он продолжит в том же ключе.

— Главный кадр ЦСКА сохранил. В команде остался Леонид Слуцкий. Вы испытываете облегчение в связи с этим?
— Слуцкий – человек слова, и я это знал. Я был в курсе его желания остаться у нас. Потому не могу сказать, что после Евро-2016 испытал облегчение от его возвращения. Все это время мне задавали много вопросов, в том числе и провокационных: ищем ли мы замену и так далее. Я общался с Леонидом Викторовичем до турнира, и тогда тренер чётко обозначил свою позицию – он не собирался уходить из ЦСКА при любом раскладе. Вне зависимости от того, удачно выступит сборная на Евро или нет.

Мы очень рады, что Слуцкий на протяжении длительного времени работает в ЦСКА. Трудно переоценить те достижения, которых команда достигла за период пребывания Леонида Викторовича у руля — особенно в условиях жесточайшей конкуренции, как финансовой, так и кадровой. Три «золота» и одно «серебро» за последние четыре года дорогого стоят. Надеюсь, что Слуцкий и команда продолжат в том же духе.

— Выходит, за весь период совмещения Слуцким постов в ЦСКА и сборной, у вас не было сомнений в том, что Леонид Викторович останется?
— Повторюсь, я исходил из слов Леонида Викторовича о его желании остаться в клубе. Он же не подневольный человек, и мы очень часто обсуждали эту тему. Если на начальном этапе ещё можно было в чём-либо сомневаться, потому что, как говорится, не попробуешь – не узнаешь, то позднее, после квалификации сборной, стало понятно, что человеческие силы не безграничны. Леонид Викторович неоднократно высказывал мысль о том, что в любом случае он бы хотел остаться в клубе и продолжать там работать.

— Как оцените работу Слуцкого в сборной?
— Выход на Евро является его полной заслугой, кто бы что ни говорил. Все мы быстро забываем хорошее, но очень любим подчас припомнить плохое. Однако стоит вспомнить, в каком положении находилась наша национальная команда на момент приглашения Слуцкого.
Слуцкий – человек слова, и я это знал. Я был в курсе его желания остаться у нас. Потому не могу сказать, что после Евро-2016 испытал облегчение от его возвращения.
Тогда на её выход в финальную стадию Евро никто и рубля бы не поставил.

— Но признайтесь – Виктора Гончаренко вы приглашали как страховочный вариант?
— Виктор Михайлович тогда оказался в сложной ситуации, тренерский штаб ЦСКА – в какой-то степени тоже, хотя и не могу сказать, что он нуждался в однозначном усилении. Однако получить такого сильного специалиста, который к тому же всегда находился в прекрасных отношениях со Слуцким, было очень кстати. Здесь всё совпало, — и желание не тратить время зря у Виктора Михайловича, и намерение лично Леонида Викторовича и клуба в целом получить такого помощника и специалиста как Гончаренко. Как говорится в известной пословице «одна голова – хорошо, а две – лучше». Поэтому я думаю, что и Виктор Михайлович внёс вклад в чемпионство по итогам прошедшего сезона.

— То есть, в качестве возможной замены Слуцкому Гончаренко не рассматривался изначально?
— Тот факт, что мы без проблем согласовали его переход в «Уфу» косвенно подтверждает, что Гончаренко не приглашался в качестве некой страховки. Изначально была договорённость, что как только Виктор Михайлович изъявит желание перейти куда-то на пост главного тренера, то ЦСКА без вопросов примет эту позицию. Что и произошло. Мы со своей стороны желаем ему удачи в новой команде.

>>> Есть ли жизнь без Мусы? Как ЦСКА готовится к сезону
Интервью Романа Бабаева
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу