В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Исландцы по-русски, давка и сон вповалку. 6 воспоминаний о Евро

12.07.2016 14:45

Больше месяца бригада «Чемпионата» колесила по Франции и рассказывала вам обо всём увиденном на Евро. Пора выделить главные впечатления.

Дмитрий Егоров:


Впечатлений много. Пара дней в Марселе рядом с летающими бутылками русских, английских и арабских фанатов.

? 300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016

Провокации англичан в Лилле, почему-то закончившиеся нашим задержанием. Встреча с президентом Исландии на трибуне в Париже, а затем и с главным героем фильма «1+1» в Марселе. Оба, как оказалось, неплохо говорят по-русски.

Из личного ещё больше — ежедневные путешествия на машине через всю Францию, прогулки по Парижу, футбол у Версаля и на поле в Бад-Рагаце с персоналом сборной. Расписывать можно каждую историю, но это не попадёт под формат.

Вот только футбольной составляющей меньше. Перед глазами стоит картина уничтожения сборной в матче с Уэльсом, но ведь Капелло всё объяснил ещё два года назад. Здесь сюрпризов не так много.

Сильнее удивило другое.

Что Бруну Алвеш — чемпион Европы.

Команда, которая заняла 3-е место в группе с Исландией, Венгрией и Австрией, — чемпион Европы.

Команда, которую в ноябре обыгрывало, извините, г…но — чемпион Европы.

Команда, которой для победы не нужен даже Криштиану, — чемпион Европы.

Бойкие парни из Чемпионшипа — бронзовые призёры чемпионата Европы.

Исландия — в четвертьфинале чемпионата Европы.

Мне это всё напомнило детский футбол. Бывают техничные, стильные, радостные команды. Там не ищут выгоду от раннего созревания, поэтому игрочишки чаще маленькие.

А есть другой тип: длинный, мощный, здоровый, на вынос, но выигрышный.

Вот современный футбол переходит по второму варианту. За эпохой действий от Гвардиолы следует пора противодействий от «Атлетико», «Лестера», «Ростова», Португалии, Исландии. В первый год смотреть на это интересно, ново.

Но как же скучно будет дальше…
Дмитрий Егоров (в центре) за работой

Дмитрий Егоров (в центре) за работой

Антон Матвеев:


— Моё главное впечатление — исландцы. Это всё, что вам нужно знать о прошедшем чемпионате Европы. Ничего круче болельщиков сборной Исландии на нём точно не было. Турнир не презентовал массу эффектных шоу и зубодробительных матчей. Какие-то классные сюжеты команды, конечно, сочинили, но не так уж и много.

Зато болельщики заряжали драйвом весь турнир. Не только исландские, справедливости ради. Североирландцы, скажем, устраивали «сидячую забастовку», чтобы валлийский мальчик отыскал потерянного в толпе отца. Миссия была успешно выполнена.
Антон Матвеев

Антон Матвеев

Но никого искреннее, харизматичнее и душевнее исландцев на Евро не обнаружили. Они поддерживали свою команду так, что, кажется, даже болельщики других команд жалели, что находятся не на фанатке исландцев. Они пели русские песни так, что группа «Маша и Медведи» теперь вовсе не лучший исполнитель трека «Рейкьявик». Они обнимались и выпивали с незнакомыми людьми так часто, что через пару секунд общения с исландцами ты становился своим. Исландцы сами были своими на Евро. На самом деле это вообще был их турнир. А вовсе не французов.

Исландцы поют победную песню на русском — «Рейкьявик»!
? «Северяне заселяют Рейкьявик!» Исландцы поют русскую песню

Антон Михашенок:


— Я никогда не сохраняю билеты с футбольных матчей (никогда не был настолько сентиментальным), но из Франции один увезу, не могу не увезти. Ницца, купленный у английских спекулянтов в 2,5 раза дороже номинала билет, матч Исландия — Англия, 90 минут упавшего с неба абсолютного восторга на секторе исландских болельщиков. Осознание того, что ты находишься среди огромной семьи, воинственный характер, ранний пропущенный гол, моментальный ответ, победная ошибка Харта… Я никогда и ни за кого так не болел, а после финального свистка оказался в метре от совершенно не сурового северного счастья. Я всем желаю испытать подобные эмоции, такое не забывается. Это выше простой футбольной истории, это то, во что мы стараемся по мере сил верить в любой момент жизни.

? «Ты исландец, мать твою!». Как я болел за Исландию в Ницце
Антон Михашёнок

Антон Михашёнок

Владимир Стогниенко:


— …свисток, матч с Уэльсом закончился, и я медленно побрёл в пресс-центр. Комментировать футбол не канавы рыть, конечно, но всё же такое приличное эмоциональное опустошение. А уж после 0:3… Немного побродил по пресс-центру, сделал зачем-то трансляцию в Periscope и даже покосился на холодильник с халявным спонсорским пивом, которым угощают журналистов. Напиться, что ли, с расстройства? Не стал, алкоголь я вообще плохо переношу, а утром ехать из Тулузы в Париж. Ничего, лучше чайку попью, высплюсь, а утром, глядишь, всё и наладится… ну, если и не наладится, то уж точно будет легче. Я с любовью вспомнил чайник в гостиничном номере и стал собирать вещи. Ха-ха. Пока я страдал на стадионе, в Тулузе закрылось метро. Так что примерно полтора часа мы с Константином Клещевым брели по улицам южнофранцузского города, общаясь на ходу с группой российских болельщиков. Тулуза — город довольно симпатичный и не самый грязный, но я в этот момент мог думать только о ноющей спине и болящих ногах. Очень хотелось лечь, и я завистью смотрел на французских клошаров, расстеливших туристические матрасики прямо на мостовой.

В два часа ночи я дошёл до гостиницы и приготовился вздремнуть. Не тут-то было. Два моих однокурсника прибыли во Францию, нашли жильё где-то в окрестностях Монпелье, прикатили в Тулузу на один день, посмотрели на 0:3, расстроились, выпили и пропустили обратный транспорт. А куда идти ночевать? Конечно, к Вове, у него, буржуя, целый одноместный гостиничный номер! В итоге мы сняли матрас с постели, достали запасное одеяло из шкафа и соорудили два дополнительных спальных места на полу. Я всю ночь дремал на голых досках кровати, зато у меня были подушка и покрывало. Ребята укрывались найденными банными халатами. Была в этом некоторая ностальгия — во времена студенческих гулянок случалось спать на ковре, вповалку. Утром у меня болела голова и трещала спина. Легче не стало, поражение от Уэльса по-прежнему вспоминалось с ужасом, а ещё я заснул в метро и проехал мимо вокзала. Но это уже были мелочи.
Владимир Стогниенко и бывший защитник сборной Англии Стюарт Пирс

Владимир Стогниенко и бывший защитник сборной Англии Стюарт Пирс

Григорий Телингатер:


– Когда тысяча фанатов собирается в центре города, то у кого-то обязательно найдётся футбольный мяч. Болельщики начинают его игриво подбрасывать вверх руками. Это выглядит весьма безобидно, но через пару минут начинается жесть. Мяч ногой со всей силы запускают в окна, в машины, в головы людей. Удивительно, что французская полиция стоит рядом и ничего не предпринимает. Самое забавное, что в Лилле мяч отскочил к 20 полицейским. Они забрали его и сказали, что вернут через пять минут. Так и произошло. Полицейский вернул мяч, и он тут же полетел в окно, а от него рикошетом в чью-то голову. Интересно, в России будет то же самое на чемпионате мира в 2018 году?


Григорий Телингатер

Григорий Телингатер

Михаил Тяпков:


— От каждого большого турнира у меня обычно остаётся два сочных воспоминания – со знаком плюс и со знаком минус. Первое – это бельгийцы. Не сборная, конечно, не оправдавшая ожиданий, а её болельщики. Бельгия соседствует с Францией, и на матчи, особенно в ближайшие города — Лилль, Ланс и Париж, — оттуда приезжали десятки тысяч. Бельгийские фанаты – редкий пример сочетания активности, не переходящий барьер допустимой агрессии. Они шумно веселятся, «шизят» и вообще колоритные, но ни с кем не дерутся и ни к кому не враждебны.

Предматчевый репортаж из Лилля
А ещё они обожают футбол, прекрасно говорят по-английски, везут с собой дешёвое пиво вместо дорогого французского и жалуются на уровень организации – и их мысли созвучны многим. Иногда казалось, что этот турнир Бельгия принимала вместе с Францией, причём успешнее настоящих хозяев. Плавно переходя к теме организации – это главное негативное воспоминание. Впрочем, выделю всё же эпизод, напрямую с ней не связанный. Хотя, наверное, проноса петард в фан-зону можно было и избежать. На матче Италия – Германия с такой петарды началась самая настоящая давка, стихийное бегство толпы, испугавшейся взрыва.


Все мы начитаны про Ходынку, но мало кому удавалось вот так вживую проверить на себе законы толпы и паники. Хорошо, что пространства было много, и десятки тысяч людей в итоге лишь потоптали несколько десятков. Но когда тебя несёт бурная река из человеческих тел и всё, что ты можешь, — это бежать в такт, чтобы ни в коем случае не споткнуться и не упасть, — испытываешь реальный страх. Хорошо, что всё обошлось. И в тот день, и с безопасностью на Евро в целом.

? Петарда как бомба. Массовая давка в парижской фан-зоне
Михаил Тяпков и Олег Лысенко

Михаил Тяпков и Олег Лысенко

20 000 километров по дорогам Евро-2016 бригада «Чемпионата» смогла преодолеть благодаря надёжному, вместительному и комфортабельному Volkswagen Multivan.
Volkswagen Multivan
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу