В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Если есть шанс выиграть 3-0, то нужно его использовать»

16.07.2016 19:00

О нервном старте Кравчука, рвении Рублёва, русских корнях Мидделкопа и многом другом – в пресс-конференции с Кубка Дэвиса.
В субботу сборная России досрочно завершила встречу против голландцев, одержав победу в парном матче. Третье очко команде принесли Андрей Рублёв и Константин Кравчук, которые после матча пришли на пресс-конференцию.

- Андрей и Константин с победой. Вопрос к Константину – чем вы можете объяснить обилие двойных ошибок в начале матча?
Кравчук: Шамиля Анвяровича спросите (смеётся). Просто я даже сам не знаю. Может быть даже и хорошо, что так вначале сложилось. Я после этого стал больше концентрироваться. Может быть, если бы я лучше подавал вначале, то кто знает, как бы всё сложилось в итоге. Конечно, это предстартовое волнение, ведь я вчера не играл. Вышел на корт, можно сказать, что с листа удалось потихонечку в матч войти. Хорошо, что так сложилось.

- Андрей, вчера был ваш первый игровой день и вы отмечали, что ваша физическая форма растёт. Как у вас сегодня состояние? Казалось, что сегодня выиграли намного спокойнее и хладнокровнее.
Рублёв: Понятно, что тяжело играть два дня на такой жаре, когда играют из пяти сетов. Но удачно сложилось, что вчера я выиграл в трёх сетах. И сегодня, в принципе, остались силы. Сегодня тоже получилось так, что играли уверенно, у нас было преимущество больше, так что мы тоже выиграли уверенно в трёх сетах. Так что в плане физической формы так сложилось, что я чувствую себя хорошо. Понятно, что если бы я вчера проиграл, да ещё в пяти сетах, и если сегодня тоже было бы 5 сетов, то совсем другая история бы была. Но в принципе, то, что вчера я отыграл за 1 час 40 минут, и сегодня тоже мы два часа всего играли, - такое часто бывает и на обычных турнирах.

- Были ли варианты другого парного сочетания? Как вас готовили или вы изначально знали, что 100% будете играть именно вы?
Кравчук: Да. Изначально я готовился именно на пару, то есть в любом случае должен был играть. После счёта 2-0, думаю, сочетание с Тимуром не рассматривалось, он больше сосредотачивался на одиночных матчах. То есть оставались только варианты с Асланом и с Андреем. Мы вообще перед этим матчем даже ни одной минуты не сыграли ни в каком парном сочетании. То есть мы вышли играть с листа. Что с Андреем, что с Асланом бы могли. Может нам так и нужно всё время играть? (Смеётся).

- Андрей, вы уже три раза играли с Константином за сборную и все три раза победили – с Португалией, Данией и теперь Нидерландами. Есть ли какой-то секрет у вашей пары?
Рублёв: Сложно сказать. За всё время, что я играл пару, мне было удобно с двумя игроками – как раз один из них Костя, а другой – Дима Турсунов. В принципе, с Костей мне удобно играть, потому что он хорошо действует у сетки, уверенно держит свою подачу. При этом ещё плотно играет с задней линии. И мне иногда удобно стоять как раз на задней линии, потому что у меня преимущество в том, что я стараюсь играть оттуда активно и создавать ему ситуации, чтобы он с лёта уже мог спокойно доигрывать. Мне в принципе, так очень комфортно. То же самое было примерно, когда я играл с Турсуновым. Я создавал всё сзади и уже Дима всё делал у сетки. Мне так удобнее играть. Было очень много раз с другими партнёрами, когда я давлю сзади, но человек действует с лёта, может быть, так же как я, неуверенно. Получалось – что я давлю, что не давлю – плюса от этого мало.

- Имеет ли для вас значение поддержка публики – иногда ненужные крики? Может вас это отвлекает, или ваша концентрация позволяет этого не замечать?
Кравчук: Когда очень важные моменты и публика молчит, ты, конечно, ощущаешь это волнение, и публика помогает – поддерживает, подбадривает. Допустим, сегодня не было этого болельщика, который был в первый день, и я даже как-то заскучал (оба смеются). Ждал его, как-то готовился. Вот это отвлекает иногда, когда на каждый мяч кричат.

Кравчук: Конечно, это предстартовое волнение, ведь я вчера не играл. Вышел на корт, можно сказать, что с листа удалось потихонечку в матч войти. Хорошо, что так сложилось.
- Чья была инициатива, чтобы сегодня сыграл Андрей? Вы сами рвались в бой, или ваш капитан Шамиль Анвярович Тарпищев попросил об этом? И была ли установка додавить голландцев, пока они не оправились от счёта 0-2?
Рублёв: На самом деле я с самого начала настраивался играть и пару, даже если бы счёт был 1-1. Даже при 1-1 я бы тем более старался просить, уговаривать поставить меня с Костей. Я знал, что именно у нас будет больше всего шансов выиграть у них, чем у Кости с Асланом или у Кости с Тимуром. Просто из того, что мы уже играли вместе и у нас с ним получается более-менее. Даже когда стало 2-0, я подумал, что на всякий случай, если есть шанс выиграть 3-0, то нужно его использовать. Лучше выиграть 3-0, чем потерять этот шанс. А вдруг, кто знает, не смогли бы допустим Костя с Асланом выиграть пару. Получается, Аслан тоже не играл ни разу. Они бы могли не войти в игру, ещё что-то бы произошло. Стало бы 2-1. А воскресенье – это уже другой день. Возможно, была бы точно такая же зеркальная ситуация, как у нас год назад с испанцами. Когда мы проигрывали 0-2, но в итоге смогли победить.

Кравчук: Я тоже так думаю. Кажется, что 2-0 – это комфортное преимущество, но если бы стало 2-1, то неизвестно бы, что дальше было завтра.

- После того матча с Испанией у сборной было отличное настроение, но в итоге проиграли в плей-офф Италии. Сейчас уже смотрели – какие варианты соперников возможны в сентябрьском матче плей-офф? Какие варианты предпочтительнее?
Кравчук: Мы точно не смотрели. Пока вышли с матча, пока дали автографы, пока помылись и сразу к вам пришли. Я даже не знаю.

- Понятно, что со штабом сборной пока договорённостей нет, но вы сами предусматриваете ли паузу в календаре на сентябрь, чтобы приехать сыграть за сборную?
Кравчук: Многое будет зависеть от того, как будут себя чувствовать Андрей Кузнецов и Женя Донской. В августе будет Олимпиада – это всё равно энергозатратно, и психологически, и физически. И от соперника будет зависеть – где играем. Но в любом случае, я думаю, мы будем это рассматривать.

Рублёв: Зависит от того – позовут ли меня. Потому что пока по результатам Донской, Кузнецов, Карен [Хачанов] – они все лучше меня показывают результат. То есть в плане одиночки пока они лучше. Как сложится – не знаю.

- Традиционный вопрос для Андрея. Сколько вы пригласили друзей на матч, помимо того, что были ваши родители? Сегодня и вчера.
Рублёв: Вчера было человек 10, может 12. Сегодня человека 4-5. То есть пока я иду в убыток (смеётся).

- Может это от жаркой погоды?
Рублёв: Да нет. Просто так получилось.

- Можете ли сказать, что у вас в командных встречах подчас лучше получается играть, чем на индивидуальных турнирах? Какой вкус победы слаще – командный или индивидуальный?
Рублёв: (после долгой паузы, смеясь). Я пытаюсь почувствовать вкус.
Кравчук: Ты его ещё не прочувствовал (смеётся).
Рублёв: Получается, что если сравнивать по матчам, то да – более сильных соперников я обыграл именно на Кубке Дэвиса. А если сравнивать вкус – то это два разных ощущения: когда ты выигрываешь за команду или когда ты выигрываешь что-то личное в своей карьере. И оба эти ощущения – прекрасные. Их хочется всегда испытывать.

Рублёв: Получается, что если сравнивать по матчам, то да – более сильных соперников я обыграл именно на Кубке Дэвиса. А если сравнивать вкус – то это два разных ощущения: когда ты выигрываешь за команду или когда ты выигрываешь что-то личное в своей карьере.
- Кто в воскресенье сыграет в одиночках?
Кравчук: Завтра уже неважные матчи с турнирной точки зрения. Я думаю, что Аслан будет играть на 100%, потому что он уже два дня не играл. А кто из нас выйдет на другой матч – мы сегодня примем решение.

- Голландцы говорили, что у вас было преимущество, поскольку вы выбирали площадку и покрытие. А если вас спросить – это ваше покрытие?
Рублёв: Я бы лучше сыграл на грунте. Понятно, что при счёте 3-0, когда мы выиграли и всё хорошо, то лучше оставить так как есть. Но если бы меня спрашивали ещё до игры – то я бы сказал, что лучше всего грунт.
Кравчук: Я думаю, что хорошо так, раз всё сложилось, и мы выиграли. А по поводу покрытия, то мы все вначале испытывали дискомфорт. Всё равно где-то отскоки быстрее, не так что как мы играли в «Олимпийском» или в Казани – всё сразу с первых дней почувствовали: и отскок, и мячи. А здесь в совокупности всё сказалось – и жара, и мячи, и покрытие.

- Со стороны кажется, что это покрытие лучше всего подошло вам, Андрей, с вашими разящими ударами. И это было видно на сегодняшней игре. На том же брейк-пойнте на подаче соперника у вас удар справа прошёл.
Рублёв: Да, у меня вроде бы получается играть на таких покрытиях, но всё равно мне больше нравится, когда зависит игра от меня. Где есть розыгрыши, где зависит многое от того – куда ты сыграешь, как ты сыграешь. А не где всё решается в 2-3 удара, где больше дело случая, где-то везения, кто как удачно примет – в какой угол.

Чуть раньше состоялась пресс-конференция голландской команды. На неё пришли Робин Хасе и Матве Мидделкоп.

- Матве, вы чувствовали, что вы находитесь в хорошей форме?
Мидделкоп: Могу сказать за себя: я был далеко не в лучшей форме. У меня бывали и куда более качественные матчи. Но надо отдать должное россиянам, потому что они доминировали. Их стиль игры, а также покрытие не позволяли нам брать инициативу в свои руки. А в третьем сете и я, и Робин прибавили, но мы не воспользовались теми шансами, которые у нас были. Я говорю, например, о брейк-пойнте при 4:3.

- Матве, у вас мама из России, можете это подтвердить?
Мидделкоп: Да. Матвей - это русское имя, потому что у меня мама русская. Бабушка живёт в Санкт-Петербурге. Но я родился и вырос в Нидерландах, по-русски говорю не так хорошо, но могу что-то понимать, когда медленно говорят.

- Матве, вы почувствовали что-то особенное, когда приехали в Россию?

Мидделкоп: Да, я почувствовал что-то особенное. Но на спортивном уровне это не играет никакой роли. Но окунуться в русскую культуру было приятно, моя мама – Ольга – воспитала меня в русских традициях.

После очередного вопроса к своему партнёру Робин Хасе молча встал и покинул пресс-конференцию, решив, что он никому не интересен.

- Как часто вы приезжали в Россию до этого?
Мидделкоп: Я жил в России, когда мне было четыре года. Потом я часто приезжал на петербургский турнир.

Мидделкоп: Матвей - это русское имя, потому что у меня мама русская. Бабушка живёт в Санкт-Петербурге. Но я родился и вырос в Нидерландах, по-русски говорю не так хорошо, но могу что-то понимать, когда медленно говорят.
- Когда вы приезжали на матч, какие были у вас ожидания?
Мидделкоп: Мы знали, что у команды хозяев будет преимущество, ведь они выбирали покрытие и мячи, но Ян Симеринк говорил, что мы должны работать и показать всё на что мы способны. Андрей Рублёв прекрасно сыграл. Трудный матч провёл Габашвили. Да и в паре они сыграли здорово. Я разочарован, но результат таков, какой он есть.

- Как вас с утра настраивал ваш капитан с утра?
Мидделкоп: Он сказал, что это новый день. Если мы победим в паре, то в воскресенье всё возможно. Мы должны стараться, что мы и делали на корте.

- Есть ли какие-то финансовые компенсации для игроков вашей сборной за участие в Кубке Дэвиса?
Мидделкоп: Для нас это не важно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу