В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Ак Барс» ведёт себя как середняк, а «Авангард» – как претендент

20.07.2016 19:15

«Авангард» закупается под чемпионство, «Ак Барс» превращается в середняка, «Барыс» омолаживается. Как меняются клубы Восточной конференции.
До старта сезона-2016/17 остаётся чуть больше месяца, а составы клубов КХЛ обретают осязаемые контуры. Мы выделили самые любопытные тенденции, которые происходили в лиге за межсезонье. В первой части были затронуты клубы Западной конференции, а теперь настала очередь Востока.

«Авангард» - чемпион по селекции и слухам


Если на Западе чемпионом по селекции, причём с большим запасом, можно считать СКА, то на Востоке тон задаёт другая «газпромовская» команда. «Авангард» ведёт себя на
рынке так, будто в Омске всерьёз замахнулись на Кубок Гагарина. Причём нельзя сказать, что «ястребы» берут толщиной кошелька: такой опытный защитник, как Евгений Медведев, достался им за вполне разумные деньги. Медведев, Анелёв, Густафссон, Мартынов, Кутейкин – этой линии обороны, быть может, и не хватает глубины, но две первые пары впору считать одними из сильнейших в лиге. Внушительно выглядит и центральная ось, где к уже имеющимся исполнителям добавился именитый канадец Дерек Рой и опытный кубковый боец Михаил Юньков. И всё бы ничего, если бы «Авангард» регулярно не раздирали слухи. Порой они совершенно не обоснованны, а, как в случае с персоной главного тренера, смуту вносит само руководство омичей. Вплоть до начала предсезонных сборов было неясно, продолжит ли работу Евгений Корноухов. В кулуарах говорили, что команду из-за конфликта с тренером могут покинуть Илья Зубов и Денис Паршин. Всё лето пресса отправляет Владимира Соботку в «Сент-Луис», а на днях появилась информация, что стан «ястребов» может покинуть легенда клуба Александр Попов. Масла в огонь подлила новость, что ветеран не полетит с командой на сбор в Хомутов. При всём высоком качестве селекции нет никакой уверенности, что «Авангард» войдёт в сезон именно с этим составом.

Захаркин вернулся в 2008 год?


В прошлом сезоне, приняв команду по ходу чемпионата, Игорю Захаркину пришлось работать с тем материалом, что достался ему от предшественника.
Если на Западе чемпионом по селекции, причём с большим запасом, можно считать СКА, то на Востоке тон задаёт другая «газпромовская» команда. «Авангард» ведёт себя на рынке так, будто в Омске всерьёз замахнулись на Кубок Гагарина.
Теперь, когда «Салават Юлаев» целиком и полностью отдан на откуп Захаркину, он волен лепить команду по своему вкусу. Насколько велика роль главного тренера в селекции уфимского клуба, можно проследить хотя бы по биографии новичков. Все ключевые новобранцы «Салавата Юлаева», за исключением совсем юного Кирилла Капризова, когда-то работали под началом Захаркина. Более того, Константин Корнеев и Денис Куляш на протяжении нескольких лет были ключевыми защитниками ЦСКА Быкова и Захаркина. Тогда же, в районе 2008 года, знаменитый тандем привлекал в сборную России защитника Дмитрия Воробьёва. По стечению обстоятельств он стал ещё одним новичком «Салавата Юлаева». Когда на рынке дефицит игроков, есть соблазн не открывать новые имена, что всегда связано с риском, а обратиться к проверенным временем вариантам. Вот только в случае с Куляшом и Корнеевым время их не только проверило, но и не пощадило. Если восемь лет назад они набирали по 20 с лишним очков за сезон и при этом не забывали о своих прямых обязанностях, то теперь и скорость упала, и результативность.

«Ак Барс» забыл о суперзвёздах


Сможете ли вы сказать навскидку, когда в последний раз состав «Ак Барса» пополняла настоящая звезда? Пару лет назад в Казани попытались сделать из Александра Бурмистрова новое лицо команды, но эта затея провалилась. С тех пор в составе «барсов» не было даже намёка на громкое имя. Впрочем, в хоккей играют не имена, а люди, но и здесь с селекцией «Ак Барса» всё непросто. Глядя на то, какие приобретения делают казанцы этим летом, создаётся впечатление, будто руководство двукратных обладателей Кубка Гагарина смирилось со статусом середняка. А как иначе объяснить пришествие Михаила Жукова – 31-летнего форварда, который играет в плей-офф раз в четыре года и даже в маленьких клубах не всегда обитал в ведущих звеньях? Ещё один новичок Александр Панков ещё в позапрошлом году не попадал в состав принципиального соперника казанцев «Салавата Юлаева». Рафаэль Батыршин пусть и получил чемпионский опыт в «Магнитке», но в плей-офф выходил на лёд через раз. Однако главным трансфером «Ак Барса» стоит считать пришествие челябинской парочки Глинкин – Попов. Казанцы серьёзно потратились на форвардов «Трактора», но если разобраться, то кого они получили в их лице? Это уже не молодые игроки, которые провалили сезон и утянули за собой команду. То, что «Ак Барс» комплектуется за счёт клубов, которые либо не попали в плей-офф, либо забрались в восьмёрку на флажке, весьма симптоматично.

Артюхин как символ концепции Скабелки


Глядя на то, какие приобретения делают казанцы этим летом, создаётся впечатление, будто руководство двукратных обладателей Кубка Гагарина смирилось со статусом середняка. А как иначе объяснить пришествие Михаила Жукова – 31-летнего форварда, который играет в плей-офф раз в четыре года и даже в маленьких клубах не всегда обитал в ведущих звеньях?
Порой даже в больших клубах, где желания и возможности совпадают на 99,9%, тренерам не всегда удаётся воплотить свои взгляды в жизнь. Чего уж говорить про команды с заметно ограниченным бюджетом? На протяжении двух лет Андрей Скабелка добивался с «Сибирью» результатов, но при этом шёл на стилистические компромиссы. Невооружённым взглядом было видно, что для силового и агрессивного хоккея, воспетого Скабелкой, ему явно не хватало «летающих шкафов». Теперь, с пришествием Евгения Артюхина и целой группы игроков внушительных габаритов, об этом противоречии можно будет забыть. Артюхин, впервые со времён выступления за «Авангард» перебравшийся за Урал, должен органично вписаться в хоккей по-сибирски, где традиционно мало кружевных комбинаций, зато ценится скорость и напор. По части того, чтобы крейсерским ходом завести шайбу в зону, а по возможности доставить её на пятак, новобранцу «Сибири» равных мало. Осталось дело за малым: пустить козыри Артюхина в нужное русло, сократив до минимума его пребывание на скамейке штрафников. Для одного из лучших силовых форвардов страны особенно важно понятие «своего» тренера.

>>> Мечта Скабелки. Как и зачем «Сибирь» подписала Артюхина

Назаров пустил в «Барыс» свежую кровь


Наверное, сборной Казахстана нужно было вылететь из элиты, да ещё и сделать это на территории могущественного соседа, чтобы в «Барысе» начались долгожданные изменения. Не первый год назревает вопрос омоложения главной команды республики, а воз и ныне там. Только этим летом Андрей Назаров с подачи местной федерации начал вводить в состав свежую кровь. Рулевой «Барыса» обещает подготовить к сезону по меньшей мере пятёрку молодых игроков. Большинство из них, будь то Никита Михайлис или Данияр Каиров, уже попробовали на вкус КХЛ, но их роль в игре астанинской команды была незначительной. Изменится что-то в предстоящем сезоне или слова об омоложении так и останутся предсезонными байками? Впрочем, на серьёзные перемены в «Барысе» указывает то, что Назаров принял решение расстаться с двумя ветеранами Вадимом Краснослободцевым и Константином Руденко. Первый разочаровал главного тренера на чемпионате мира, а второго в последнее время замучили травмы. Правильно ли «Барыс» сделал, добровольно отказавшись от двух опытных форвардов, покажет время. Ясно одно: расчистив состав, у астанчан попросту не осталось выбора, кроме как наигрывать молодёжь.

>>> Вынужденная революция. Как Назаров избежал увольнения

Мирнов и Кольцов испытают Гатиятулина


Прошлый сезон Анвар Гатиятулин заканчивал в качестве новой надежды хоккейного Челябинска. В молодого тренера верили чуть ли не как в мессию, а его
Мы помним, как совсем недавно Кольцов сжигал мосты с руководством «Салавата Юлаева», а о непростом нраве Мирнова говорил ещё Владимир Крикунов. Для Гатиятулина, чьим козырем считается работа с молодёжью, это настоящий вызов.
работа была лишена какого-либо давления. Настоящие испытания начинаются сейчас. У Гатиятулина есть карт-бланш от руководства, но теперь с него будут требовать результат, а главной интригой представляются взаимоотношения молодого тренера с опытными игроками. Одно дело – работать с работягами Рыбаковым и Кокуёвым, молодым Основиным или парочкой Глинкин – Попов, и совсем другое – укрощать Кольцова с Мирновым. «Трактор» этим летом приобрёл нескольких игроков с громкими фамилиями и сложными характерами. Экс-партнёры по «Салавату Юлаеву» совсем недавно были звёздами КХЛ, но в Челябинск они едут на спаде и с несколько подмоченной репутацией. Мы помним, как совсем недавно Кольцов сжигал мосты с руководством «Салавата Юлаева», а о непростом нраве Мирнова говорил ещё Владимир Крикунов. Для Гатиятулина, чьим козырем считается работа с молодёжью, это настоящий вызов. Впрочем, многое в этой ситуации будет зависеть не только от того, как поставит себя главный тренер, но и от настроя именитых новичков. Если Кольцов с Мирновым поймут, что сезон в «Тракторе» - это шанс вернуться на прежний уровень и восстановить репутацию, то все многочисленные потери уральцев покажутся незначительными.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу