В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как звёзды вылетали в низшие лиги: от Трезеге до Фердинанда

24.07.2016 21:00

Денисов и Погребняк вскоре могут познать тяготы ФНЛ. Вспоминаем звёзд из Европы, вылетавших из высших дивизионов.
По меркам чемпионата России Денисов и Погребняк – настоящие звёзды. Во всяком случае Кубок и Суперкубок УЕФА абы кто не выигрывает. Потому на фоне их вылета вместе с «Динамо» в ФНЛ вспоминаем, как вылетали в низшие лиги именитые европейские игроки за последние пять лет.

Давид Трезеге


«Эркулес», 2011

Один из самых сильных форвардов в истории сборной Франции в «Эркулесе» уже не был тем грозным бомбардиром, забивавшим из любой точки штрафной площадки. В Испанию Трезеге перебрался в 32 года, окончательно проиграв борьбу за место в основе «Ювентуса». Несмотря на возраст, Давид принёс немало пользы клубу из Аликанте, настреляв за сезон 12 мячей и став лучшим снайпером команды за сезон. Четырьмя мячами тогда, к слову, отметился и другой именитый игрок в составе «Эркулеса» Ройстон Дренте, на которого в своё время возлагали большие надежды в «Реале». Тем не менее мячей Трезеге не хватило команде для того, чтобы сохранить прописку в Примере. Не желая выступать в Сегунде, француз подписал контракт с командой из ОАЭ, однако спустя полгода решил отправиться в турне по Аргентине, проведя в общей сложности три неплохих сезона в составе «Ривер Плейт» и «Ньюэллс Олд Бойз».

Уэйн Бридж и Робби Кин


«Вест Хэм», 2011

В том же году понижение в классе заслужили и несколько заслуженных звёзд, но уже на другом конце континента. «Вест Хэм» провёл один из худших сезонов в своей истории и с 33-мя очками занял последнее место в чемпионате Англии. Несмотря на то что первые роли в той команде играли другие игроки, вылет в низший дивизион, конечно же, не лучшим образом сказался на послужном списке таких заслуженных игроков, как Уэйн Бридж и Робби Кин. Бридж, проведший сезон на «Болейн Граунд» на правах аренды, пришёл в команду в период зимнего трансферного окна и провёл оставшиеся матчи сезона «от звонка до звонка», но дивидендов от приглашения опытного защитника «молотобойцы» не извлекли. По завершении аренды Уэйн транзитом через «Сандерленд» отправился в клуб Чемпионшипа «Брайтон энд Хоув», где и играл до истечения контракта с «Манчестер Сити». Что касается арендованного у «Тоттенхэма» Кина, то он рассматривался главным тренером исключительно как игрок скамейки. Потому, проведя за сезон всего девять неполных матчей и отметившись двумя забитыми мячами, легенда английского футбола отправился покорять MLS.

Джузеппе Росси


«Вильярреал», 2012, «Леванте», 2016

Спустя год уже в Испании потерпела крушение одна из команд первенства, причислявшихся если не к фаворитам, то к лидерам уж точно. «Вильярреал», ещё
Несмотря на возраст, Трезеге принёс немало пользы «Эркулесу», настреляв за сезон 12 мячей и став лучшим снайпером команды за сезон.
недавно выступавший в Лиге чемпионов, до последнего тура боролся за выживание, однако в итоге занял 18-е место в национальном первенстве и вылетел в Сегунду. Сложно предположить, что стало причиной провала команды при прекрасном подборе исполнителей – Диего Лопес, Борха Валеро, Кани, Бруно Сориано уже тогда считались футболистами высокого уровня. Добавьте сюда чемпионов Европы Карлоса Марчену и Маркоса Сенну - и получите очень боеспособную команду. Кто знает, может быть, всё сложилось бы по-другому, если бы Джузеппе Росси не вылетел до конца сезона, уже после 10-го тура. В матче с «Реалом» итальянец порвал крестообразные связки и из-за постоянных рецидивов выбыл из строя почти на два года. Зимой этого года Росси отправился спасать «Леванте», однако его шести голов не хватило для того, чтобы сохранить команду в Примере. Теперь же, по истечении срока аренды, 29-летний форвард, так и не сумевший пока раскрыть свой огромный потенциал, вероятнее всего, вернётся в «Фиорентину», где в очередной раз постарается реанимировать свою карьеру.

? Эпоха Возрождения. Как Джузеппе Росси пытается вернуться в футбол


Адриан Муту


«Чезена», 2012

У другого не менее талантливого форварда также так и не получилось полностью раскрыться. Проведя пять сезонов в «Фиорентине», Муту очутился в «Чезене», с которой в первый же сезон вылетел из Серии А. Тем не менее Адриан провёл львиную долю матчей с первой до последней минуты, с восемью мячами стал лучшим бомбардиром команды за сезон, да и вообще смотрелся довольно неплохо. Не желая выступать в низшей лиге и чувствуя в себе силы ещё поиграть на высоком уровне, румын подписал контракт с французским «Аяччо», с которым чуть вновь не вылетел во второй дивизион. Наигравшись в топовых европейских первенствах, Муту с неудовлетворёнными амбициями отправился доигрывать на родину.

Лукаш Подольски


«Кёльн», 2012

Большинство звёзд из этого списка вылетали в низшие лиги уже в солидном возрасте. Лукаш Подольски, одно время считавшийся одним из самых талантливых
Проведя пять сезонов в «Фиорентине», Муту очутился в «Чезене», с которой в первый же сезон вылетел из Серии А.
немецких форвардов, умудрился сделать это в 27 лет. Тремя годами ранее, проиграв конкуренцию в «Баварии», он решил вернуться в скромный уютный «Кёльн», где начинал свою карьеру. Здесь он был главной звездой и любимцем публики, да и 18 забитых мячей за сезон – неплохой показатель для любого форварда, тем более выступающего за не самую сильную команду. Однако, несмотря на голевые подвиги Лукаса, «козлы» настолько отвратительно играли в обороне (75 пропущенных мячей за сезон), что удержаться в Бундеслиге не смогли. Подольски, конечно же, любит родной город и клуб, однако прощаться с большой карьерой не решился, тем более что подоспело предложение от «Арсенала».

? 10 игроков, готовых завершить карьеру в сборной после Евро-2016


Жулио Сезар


«КПР», 2013

Наличие большого числа недавних звёзд и даже приход Гарри Реднаппа на тренерский мостик не помогли «КПР» удержаться в высшем дивизионе английского футбола в 2013 году. В заявке «обручей» числились такие мастодонты, как Жозе Босингва, Роберт Грин, Пак Чжи Сун, Шон Райт-Филлипс, Лоик Реми и, конечно же, многоопытный Жулио Сезар. Прекрасные футболисты, увешанные прошлыми наградами и титулами, однако, с треском провалились в Чемпионшип. К слову, был там и Кристофер Самба, так рвавшийся покинуть «Анжи» и вернувшийся в Махачкалу по окончании сезона. Что касается Сезара, то легендарный бразильский кипер провёл львиную долю матчей сезона, но демонстрировал чудеса в рамке намного реже, нежели в «Интере». Да и оборона «КПР» не шла ни в какое сравнение с выстроенными «моуриньевскими» редутами. Жулио не побоялся окунуться в низший дивизион и вместе с командой готовился к дебюту в Чемпионшипе, однако на старте сезона проиграл конкуренцию Грину и осел на лавке, зимой отправился в полугодичную аренду в канадский «Торонто», а в следующем сезоне примерил футболку «Бенфики».

Рио Фердинанд


«КПР», 2015

По итогам сезона-2013/14 «КПР» вернулся в АПЛ, укрепился несколькими именитыми игроками и… вновь вылетел в Чемпионшип. Пришёл в команду и Рио Фердинанд, оставивший лучшие годы карьеры позади. Рио начал сезон в качестве игрока основы, однако не самая удачная игра ветерана не убедила Гарри Реднаппа - и тот отправил игрока в запас, предпочтя ему Ричарда Данна. В итоге Фердинанд провёл всего 11 матчей в сезоне. Продлевать контракт ему не предложили, потому Рио принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Флоран Малуда


«Метц», 2015

Жулио не побоялся окунуться в низший дивизион и вместе с командой готовился к дебюту в Чемпионшипе, однако на старте сезона проиграл конкуренцию Грину.
В своё время Малуда и Фердинанд боролись в горячих противостояниях между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» на самом высоком уровне, в том числе и в финале Лиги чемпионов–2008 в Москве. Год назад оба вылетели вместе с командами из высших дивизионов своих стран. Малуда, так и не сумевший стать игроком основы в Лондоне, попробовал свои силы в Турции, подрался с тренером Вахидом Халилходжичем и в 34 года вернулся на родину, подписав контракт с «Метцем». Не сказать, что Флоран рвал и метал в футболке нового клуба. Других героев в стане команды не нашлось, потому «Метц» заслуженно отправился в Лигу 2, а Малуда отправился на гастроли в Индию и Египет.

Джолеон Лескотт


«Астон Вилла», 2016

Лескотта, конечно, не отнесёшь к европейским звёздам первой величины, однако 16 лет на самом высоком уровне - солидный показатель. Правда, последний год Джолеону наверняка захочется поскорее позабыть. То, что сотворила «Астон Вилла» в прошлом сезоне АПЛ, описывается с трудом. Просто цифры: 27 забитых мячей, 76 пропущенных, 17 очков. Команда заслуженно заняла последнее место и впервые с 1987 года покинула АПЛ. Как говорится, no comment. Лескотт, как и вся команда, провёл отвратительный сезон и теперь готовится дебютировать в Чемпионшипе. Едва ли его уже отважится позвать к себе кто-либо из клубов Премьер-лиги.

Лука Тони


«Верона», 2016

Совсем другая история с Лукой Тони. Несмотря на то что «Верона» по итогам сезона вылетела в Серию В, заслуженный ветеран покидает футбол с высоко поднятой головой. Шесть мячей в этом сезоне, конечно, не идут ни в какое сравнение с голевыми подвигами Тони предыдущих двух лет, во многом потому веронцы и распрощались с высшим итальянским дивизионом. Сам же Тони, к 39 годам пройдя фантастический путь и наконец наигравшись в футбол, с чувством выполненного долга завершил карьеру.

? «Эй, вы видели эту красоту?» Каким мы запомним Луку Тони
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас