В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уволили её из клуба. Дальше-то что?

03.08.2016 14:45

Ольга Смородская попрощалась с игроками «Локомотива». Но стоит ли этому так радоваться?
Ольга Смородская покидает «Локомотив». Детально анализировать её работу мы не будем. Как минимум потому что за ней почти все следили так пристально, что журналисты постоянно присылали в свои редакции еженедельный отчёт. А болельщики обсуждали Смородскую за кружкой пива или стаканом кефира.

Обычно все материалы и разговоры сводились к одной простой и жёсткой мысли: «Убирайте бабу из клуба». Это настойчивое пожелание звучало и в Черкизово во время матчей.

И вот Смородскую убрали. Наконец-то — сказали почти все фанаты «Локомотива» и мои коллеги.

Из Смородской в последние годы сделали не то что козла отпущения, а настоящего Тёмного лорда, Дарта Вейдера российского футбола. Только вместо постройки «Звезды смерти» она повысила цены на абонементы, раздавала неосторожные интервью и бесцеремонно обходилась с легендами клуба.
И правда, зачем Дарту Вейдеру думать о прошлом, его волнует только настоящее.

Никто не говорит, что Смородская блестяще справилась со своей работой. Но Ольга Юрьевна создала настолько негативный образ, что все слишком сосредоточились на нём. И решили, что беды «Локомотива» - прямая вина Смородской. И только её.

Но это не так. Совсем не так.

Любым злодеям всегда помогают. Никто не может захватить вселенную или хотя бы футбольный клуб в одиночку. Главная проблема Смородской вовсе не её неумение управлять клубом. Конечно, надоело слушать про «стабильную финансовую ситуацию в «Локомотиве» и «постоянный доход». Надоело, но от этого коммерческие навыки Смородской не перестают быть правдой.

Смородская — неплохой кризисный менеджер. Человек, способный качественно и эффективно управлять организацией. В финансовом плане. Техническом.

Но футбольный клуб — это прежде всего работа с людьми. Уверенными в себе, самовлюблёнными, которые в любой момент обидятся на тебя, как 5-летние дети. Не просто так Валерий Карпин любит называть футболистов детьми. В этих словах правды больше, чем в некоторых интервью Смородской.

Если финансово Ольга Юрьевна держала «Локо» на плаву, то выстроить отношения с людьми у неё так и не вышло. И тут дело не в конкретных тренерах, игроках или даже массажистах. А в подходе. Немало людей из «Локо» рассказывали, что в мире Смородской есть два мнения: её и неправильное. Отстаивать свою точку зрения — это здорово. Не слушать других, тем более в футбольном клубе, — это катастрофа.

Смородской не хватило не только собственных навыков, но и толкового PR-менеджера. Человека, способного оградить её от высказываний, бесивших болельщиков «Локомотива», от поспешных шагов и публичных ошибок. На деле же Смородская сама служила громоотводом для всех. Мало кто обсуждал за время её работы игру «Локомотива» и глобальные проблемы клуба. Все говорили только о Смородской.

Но если, скажем, Жозе Моуринью проворачивает такой трюк осознанно, то Ольга Юрьевна просто становилась жертвой. Самой себя.
Ольга Смородская
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Ольга Смородская

Конечно, при Смородской «Локо» хотя бы выиграл Кубок России, сделал лучший в России музей, шикарное клубное телевидение и не испытывал серьёзных проблем с финансами. Но для болельщиков всего этого мало. Чертовски мало.

Но вот Смородская уходит. Дальше-то что? Это её вина, что РЖД, по большому счёту, давно плевать на команду? Финансирование крайне ограничено, а главе организации важнее постоянное повышение цен на билеты на поезда, чем футбольный клуб. Это её вина, что Славен Билич, блистательно работавший с Хорватией и сейчас классно трудящийся в АПЛ, не прижился в России? Это её вина, что у «Локомотива» действительно мало болельщиков? Да, не все из них ходят на стадион, но факт остаётся фактом — в Москве «Локо» сложно выигрывать борьбу за фанатов у других команд. Это её вина, что юные футболисты в России в 17-18 лет требуют, через своих агентов и родителей, десятки тысяч евро в месяц? А то и сотни.

Можно сколько угодно критиковать «Локомотив» за потери Кокорина, Коряна, Жемалетдинова, Махатадзе и других талантов, но позиция «мы не завышаем сразу же молодым зарплату» - это правильная позиция. Другое дело, к чему она приводит...

Проблемы «Локомотива» намного глубже, чем решения одного человека. Илья Геркус не Мессия и не лучший менеджер в истории российского футбола. К слову, конфликтность - слово близкое вовсе не только Смородской. Но и Геркусу. Уж кто-кто, а он тоже совсем не всегда согласен с людьми (в том числе со своими соратниками) и порой может принимать крайне жёсткие решения. Суть не в том, что Геркус обязательно провалится. Дай бог, «Локомотив» при нём будет жить в разы лучше, чем при Смородской. И говорить будут об успехах клуба и команды, а вовсе не об ошибках президента.

Избавившись от Смородской, «Локомотив» не избавился от всех проблем. Он просто сделал первый шаг — успокоил болельщиков и вселил в них надежду. Жаль только, надежды совсем не всегда оправдываются.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас