В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Алду: Макгрегор больше болтун, чем боец. И он принимает допинг

05.08.2016 14:30

Жозе Алду - о Фёдоре Емельяненко, Хабибе Нурмагомедове,Коноре Макгрегоре, планах на будущее и другом – в эксклюзивном интервью «Чемпионату».
Россия не бедна талантами в мире боёв смешанного стиля, но приезд звезды такой величины, как экс-чемпион UFC в полулёгком весе Жозе Алду, не мог остаться не замеченным. Бразилец приехал в Москву в качестве посла Reebok для проведения мастер-класса с нашими спортсменами и заодно поделился впечатлениями о России и планами на будущее в эксклюзивном нашему изданию.

- Жозе, вы впервые в России. Какое ваше первое впечатление от нашей страны?
- Впечатление отличное. Россия всегда была для меня чем-то неизвестным и теперь, благодаря Богу, я, наконец-то, здесь. Меня встретили очень хорошо, я чувствую к себе радушное отношение, поэтому я очень своему приезду сюда.

Фёдор заслужил победу в бою с Мальдонаду. Он проиграл первый раунд и выиграл два последующих. Всё логично.
- В недавнем голосовании за лучшего бойца ММА вы отдали предпочтение Андерсону Силве, но первое место всё же занял Фёдор Емельяненко. Вы считаете, это справедливо?
- Да, это вполне закономерно. Андерсон Силва, безусловно, великий спортсмен, но лучшим бойцом всех времён является Фёдор, это правда.

- Что вы можете сказать о результате боя Фёдора против Фабиу Малдонаду? Была ли победа россиянина заслуженной?
- Я считаю, что Фёдор заслужил победу. Он проиграл первый раунд и выиграл два последующих. Всё логично.

- Фёдор является уже довольно возрастным спортсменом. Что вы думаете о его возвращении в спорт и шансах в UFC?
- Будучи его фанатом, я очень рад его возвращению, мне нравится смотреть его бои. Несмотря на возраст, он остаётся одним из лучших, и если он окажется в UFC, я буду болеть за него.
Жозе Алду
Фото: Gettyimages.ru

Жозе Алду

- Ситуация с допингом в UFC становится всё напряжённее. Марк Хант грозится уйти, если не будет наказан Брок Леснар. Как бы вы поступили, если бы выяснилось, что Конор Макгрегор использует запрещённые вещества?
- Я и так считаю, что Конор принимает допинг. Перед боем с ним мы хотели, чтобы он сдал анализы в тот же день, что и я, мы были готовы заплатить, но этого так и не произошло. Если боец выступает против соперника из более тяжёлой весовой категории, по моему мнению, он принимает допинг. Но сейчас это всё относится к прошлому.

- Как вы относитесь к тому, что приоритетом для UFC является именно прибыль, а не спортивные заслуги бойцов?
- Это трудно. Я знаю многих бойцов, которые столкнулись с этой проблемой. Но, с другой стороны, я понимаю и организаторов. Так или иначе, это бизнес. Для меня же главное победить в следующем бою и вернуть чемпионский пояс.

- Если Макгрегор победит, и ваш реванш будет отложен, что вы предпочтёте: бой с соперником из своего веса, например, Максом Холлоуеем или согласитесь сразиться с кем-то из другого дивизиона?
- Я бы предпочёл бой с чемпионом из другого веса. Более тяжёлого. Я не хотел бы встречаться с Хабибом Нурмагомедовым, это будущий чемпион, он очень жёсткий боец, но сразился бы напрямую с нынешним обладателем пояса Эдди Альваресом. Многое зависит от организаторов, от результата боя Конора и Нейта.

- Если вернуться к Макгрегору, многие считают, что ему удалось надломить вас психологически. Согласны ли вы с этим?
- Нет. В бою он сумел нанести хороший удар, очень точный. Что касается его слов, они никак на меня не повлияли. Я знаю, что он много говорит, зарабатывает этим деньги, бравирует перед фанатами. Это нормально. В клетке же ему удалась отличная атака, и он выиграл тот бой.

- Что же произошло в бою? Некоторые говорят о неком проклятье, несчастливых 13 секундах, которые длился бой. Верите ли вы в это?
- В несчастливые числа я не верю. Перед боем я был абсолютно спокоен. У нас была хорошая стратегия. Я сократил дистанцию, выбросил удар правой, чтобы потом провести кросс. Это довольно надёжная комбинация, но он здорово попал на отходе. Это должен был быть мой удар слева, но получилось так, как получилось. Это уже в прошлом. Сейчас я думаю о том, чтобы провести реванш и одержать победу.

- Со стороны казалось, что вы были несколько рассредоточены. Так ли это?
- Нет. Я осознавал всё, что делаю. Он нанёс прямой удар, я увернулся, дальше я попытался нанести удар по корпусу и провести комбинацию, о которой говорил, но потерпел поражение.

- О чём вы подумали, когда очнулись после нокаута?
- «Твою ж мать!», - именно это я и сказал. Это было ужасное чувство. Я понял, что проиграл. Потом, естественно, мне было очень плохо. Но я быстро начал думать о том, чтобы вернуться и победить.
Жозе Алду
Фото: Gettyimages.ru

Жозе Алду

- Вы говорите обо всём этом очень спокойно. Означает ли это, что вы уже восстановились после поражения?
- Конечно. Я полностью восстановился. Я не собираюсь сожалеть о том, что было. Поражение уже в прошлом. Я сосредоточен, прежде всего, на будущем.

- Что вам помогло восстановиться?
- Прежде всего, мысль о том, что прошлое изменить нельзя, а значит, нет смысла из-за этого переживать. Я не могу вернуться в тот бой и сделать что-то по-другому, но могу подготовиться и одержать победу в будущем. Конечно, моя семья, мой тренер, моя команда оказали мне огромную поддержку, прежде всего, верой в то, что я снова смогу стать чемпионом.

Быть чемпионом – это моя мечта. За эту мечту нужно платить, и я готов на это идти.
- Что было сложнее всего выдержать: неуважение и оскорбления Макгрегора, невозможность парировать его высказывания на английском или что-то ещё?
- Что касается английского, я не вижу никакой проблемы. Он может говорить и делать всё, что угодно. Это бизнес, и я не вижу причин обижаться. Это то, что он умеет делать, говорить и продавать. Я так не умею. Я, в первую очередь, боец и фокусируюсь на том, что ежедневно делаю в своём зале.

- На бой против Фрэнки Эдгара вы вышли гораздо более уверенным. Что изменилось внутри вас по сравнению с прошлым?
- Особенно ничего. Я так же настраивался на бой, но в этом случае мы уже знали друг друга. Я примерно знал, что он будет делать, он знал, как обычно действую я. Кроме того, после поражения я решил уделить чуть больше внимания защите и действовать более спокойно, чтобы снизить риск поражения.

- Если, в случае реванша, Конор вновь начнёт оскорблять вас, как вы будете этому противостоять. Готовы ли вы к этому?
- Конечно. Я сталкиваюсь с этим не в первый раз и точно не в последний. Если это случится снова, я лишь ещё больше сконцентрируюсь на тренировках, пока он продаёт наш бой, чтобы потом в клетке заткнуть ему рот.

- Какое ваше основное преимущество против Макгрегора сейчас?
- Я продолжаю тренироваться, как и раньше. Уделяю большое внимание борьбе, и я уверен, что если бой перейдет в партер, и я окажусь сверху, то победа точно будет за мной.

Каким, по-вашему, должен быть настоящий воин, выступающий в клетке или на ринге?
- Прежде всего, он должен быть бойцом внутри, по своей сути. И доказывать свою силу на тренировках и в бою. За пределами клетки он всегда должен знать, как себя вести, что говорить. Именно это отличает настоящего чемпиона. Конечно, он должен рекламировать свои бои, общаться с прессой и публикой, но делать это осторожно, с уважением к сопернику и всем остальным.
Жозе Алду и Рустам Набиуллин
Фото: "Чемпионат"

Жозе Алду и Рустам Набиуллин

- Считаете ли вы в этом случае Макгрегора настоящим бойцом?
- Я считаю его больше болтуном, чем бойцом. Да, он выиграл в тот вечер, но для меня не стал настоящим чемпионом. И в нашем реванше я это докажу.

- Чем приходится жертвовать бойцу, чтобы оставаться на таком высоком уровня, как ваш?
- Жертвовать приходится многим. Отказывать себе во многих радостях жизни. Но я живу, как спортсмен. Я просыпаюсь, тренируюсь, потом сплю и снова тренируюсь. Мне приходится откладывать общение с семьёй, друзьями, отказываться от каких-то приятных вещей, но всё это для того, чтобы стать чемпионом. Накануне боя приходится гонять вес, и это тоже очень трудно.
- Можно ли сказать, что вернуть чемпионский пояс – это ваша цель номер один?
- Да. После поражения это главная цель.

- И она стоит всех лишений, которые вы терпите?
- Быть чемпионом – это моя мечта. За эту мечту нужно платить, и я готов на это идти.

- Что бы вы пожелали российским любителям ММА? Как не терять мотивацию и продолжать идти к своей цели, несмотря ни на что?
- Во-первых, я очень рад здесь оказаться. Россия – это большая спортивная держава. В любом виде спорта, будь то бокс, борьба, волейбол или что-то ещё, атлеты из России всегда очень сильные.

Если только речь не идёт о футболе.
- Да (смеётся). Но то, что я хочу сказать всем спортсменам и тем, кто рядом с ними, надо всегда верить в свою мечту, сражаться за неё и уважать всех даже после того, когда ваша мечта исполнится.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу