В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Верность по расчёту. Как Уэстбрук убил двух зайцев одной сделкой

08.08.2016 18:45

За показной преданностью Уэстбрука «Оклахома-Сити» немногие заметили, как он на самом деле заставил организацию изрядно раскошелиться.
Всего за один летний месяц Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук, которых многие уже привыкли воспринимать как почти единое целое, стали совершенно полярными символами. Хотя на самом деле ни тот, ни другой не слишком соответствуют старательно наклеенным на них ярлыкам. Форвард, подписав контракт с «Голден Стэйт», стал мишенью для обвинений в слабохарактерности и поиске лёгких путей. А его многолетний партнёр, заключив новое соглашение с «Оклахома-Сити», тотчас превратился в образец верности и лояльности.

Возможно, в упрёках в адрес Кевина и есть доля правды. Хотя уж лучше сейчас выслушивать их, чем через несколько лет, повесив кроссовки на гвоздь, оказаться в компании великих баскетболистов, не ставших чемпионами, вроде Карла Мэлоуна или Чарльза Баркли и сожалеть об упущенной возможности. Об этом ещё можно поспорить, но вот поступок Расселла точно обусловлен не какими-то высокими материями, а холодным расчётом, граничащим с алчностью. Такие слова кажутся чудовищной нелепостью, особенно на фоне нового праздника Оклахома-Сити – Дня Расселла Уэстбрука – коим по указу мэра города стал день подписания нового договора 4 августа. Но, чтобы убедиться в их правоте, достаточно просто внимательно изучить условия сделки.

Действительно, защитник оформил трёхлетний контракт, который именно своей относительной долгосрочностью так воодушевил болельщиков команды. Но, как это ни парадоксально, документ совсем не означает, что теперь игрок проведёт в «Тандер» на три года больше, чем… если бы ничего не подписывал. Во-первых, соглашение вступает с силу уже со следующего сезона, а его бы Уэстбрук и так отыграл в «Оклахома-Сити» по старому договору (если только бы не был обменян). А во-вторых, по новым условиям он имеет право в одностороннем порядке отказаться от последнего года, то есть стать неограниченно свободным агентом уже летом 2018-го в возрасте 30 лет на самом пике карьеры.

За единственный реальный дополнительный год Уэстбрука в «Оклахома-Сити» пришлось выложить целых $ 37,2 млн.
Таким образом, фактически организация гарантировала только, что её теперь уже единоличный лидер останется в команде всего на сезон больше, чем ранее. Но за этот единственный дополнительный год владельцу «Тандер» Клэю Беннетту с подачи генерального менеджера Сэма Прести пришлось выложить целых $ 37,2 млн. Ведь по прежнему контракту Расселл за следующий чемпионат должен был получить всего $ 17,8 млн, а теперь эта сумма возросла до $ 26,5 млн. Непосредственно же за сезон-2017/18 разыгрывающий заработает ещё $ 28,5 млн. Неплохое вознаграждение за иллюзию преданности.

Более того, можно не сомневаться, что если через два года Уэстбрук, серьёзно пополнив коллекцию трипл-даблов и различных индивидуальных достижений, решит сменить команду и перейдёт в стан одного их претендентов на титул, то этот шаг общественность встретит куда более благосклонно, чем нынешний манёвр Дюранта. Можно только позавидовать тому, как ловко удалось Расселлу одновременно улучшить свой имидж и де факто добиться зарплаты в $ 37,2 млн, которую де юре по действующим правилам лиги не может получать никто. Впрочем, по финансовым показателями он оказался далеко позади своего приятеля и бывшего партнёра Джеймса Хардена, который проделал подобный трюк с «Хьюстоном» с ещё большим размахом.


Доказавший всем, что умеет считать деньги, ещё в 2013 году, бородач заключил и вовсе четырёхлетнюю сделку, но с такими же нюансами. Как и Уэстбрук, Джеймс может расторгнуть её перед последним сезоном и в 2020-м стать неограниченно свободным агентом в 30 лет. И точно так же новое соглашение вступает в силу ещё до истечения старого, только теперь уже не на год, а на два раньше. За эти два чемпионата, которые он в любом случае провёл бы в «Рокетс», Харден теперь заработает вместо $ 34,6 млн целых $ 54,8 млн. То есть разницу в $ 20,2 млн можно смело прибавлять к зарплате за сезон-2018/19 в $ 30,4 млн, чтобы понять, сколько же на самом деле отдал владелец техасцев Лесли Александер за уверенность в том, что лидер по большому счёту ничего не добившейся команды осчастливит его игрой в красно-белой форме на год дольше.

Одни из самых выдающихся представителей нового поколения звёзд Уэстбрук и Харден в очередной доказали, что баскетбол в НБА – это прежде всего большой бизнес, в котором роскошь подлинной бескорыстности могут себе только ветераны-чудаки типа Дирка Новицки или Дэвида Уэста.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу