22 января 2023
⏰ Время чтения: 9 минут Нет времени читать

«Подача — моё оружие, а слабая сторона — физика». Слова Рыбакиной после победы над Свёнтек

Четвёртый круг Открытого чемпионата Австралии у женщин стартовал с большой неожиданности, если не сказать сенсации. Чемпионка Уимблдона 2022 года Елена Рыбакина, представляющая Казахстан и занимающая сейчас 25-е место в рейтинге WTA,, в двух сетах обыграла первую ракетку мира польку Игу Свёнтек — 6:4, 6:4. 21-летняя Свёнтек считалась не только фаворитом матча, но и всего турнира. Однако планы Иги завоевать титул на Australian Open теперь придётся отложить как минимум на год.

Рыбакина выбила из АО первую ракетку мира Свёнтек! Елена выиграла битву чемпионок ТБШ

«Конечно, она очень сильна как физически, так и ментально. Если я буду играть агрессивно, солидно выглядеть с самого начала, у меня будут все шансы. Собираюсь выложиться на все сто. Честно говоря, не имеет значения, какой это круг. Ига — отличный игрок. Но, что бы ни было, цель — побеждать топ-игроков. Первый это круг или второй, цель — прогрессировать на протяжении сезона. Да, будет тяжёлый матч. Надеюсь, он сложится в мою пользу», — говорила Рыбакина на пресс-конференции в преддверии матча со Свёнтек.

Также Елена говорила, что у неё как у чемпионки Уимблдона теперь иной настрой.

«Конечно, теперь ментальность иная. Всякий раз, как я выхожу на корт, я хочу победить. Уимблдон был особенным. Период перед Уимблдоном был не очень хороший. Мне не удавалось хорошо играть, и ментально я немного устала и даже взяла паузу перед Уимблдоном. В этот раз у меня была хорошая предсезонка, хорошие пять недель. Конечно, я хочу выиграть турнир. Сосредоточиваюсь на каждом матче в отдельности.

Мы хорошо подготовились, я чувствую, что стала сильнее. Надеюсь, удастся продолжить в том же духе. В середине прошлого сезона было тяжеловато. Я пыталась играть много турниров, ворваться в первую восьмёрку. И после Уимблдона у меня не было хорошей подготовки к хардовому сезону. В этот раз я чувствую себя гораздо лучше».

План сработал

После победы над Свёнтек Рыбакина дала большую пресс-конференцию, рассказав обо всём, что сопутствовало успеху.

«Очень довольна своим выступлением. Была очень тяжёлая битва. Я готовилась и рада, что всё сложилось в мою пользу», — сказала Елена.

Australian Open (ж). 4-й круг
22 января 2023, воскресенье. 04:40 МСК
1
Ига Свёнтек
И. Свёнтек
Окончен
0 : 2
1 2 3
4 4
6 6
25
Елена Рыбакина
Е. Рыбакина

— Какой была стратегия?
— Когда играешь с первым номером, тебе нечего терять. Я знала, что надо быть агрессивной с первого же розыгрыша. Она отлично двигается по корту, очень хорошо защищается. Я старалась атаковать её с первого мяча. И это сработало.

— Ты впервые играла тут на главной арене. Важный ли это фактор?
— Это подходит мне, вообще-то я играла на «Роде Лэйвере» в 2020 году с Эшли Барти. Я очень хорошо играла. Я хорошо начала тот сезон. Я победила в Хобарте, и тогда уже в третьем раунде с ней… Публика была потрясающей. Так что я знала, чего ожидать от такой арены. Я старалась делать всё возможное, была сосредоточена на подаче. В некоторых играх я подавала не лучшим образом. Но в целом, считаю, я хорошо справилась с задачей.

— Считаешь ли, что у тебя лучшая подача в мире? И будут ли тебя ставить на другие корты?
— Понятия не имею. Мне без разницы, на каком корте играть. Стараюсь прибавлять от матча к матчу. Что касается подачи — конечно, у меня одна из быстрейших. Я была лидером по эйсам. Да, это моя сила, моё оружие. Есть и другие девушки, которые очень хорошо подают. Сейчас я довольна своей подачей. Особенно на этой неделе.

— Думала ли год назад, что можешь победить Игу?
— Мы в прошлом году играли. Мы много раз играли друг с другом. Самая слабая моя сторона — физика. Она, как я уже сказала, очень хорошо двигается по корту. Она со своим опытом знает, когда надо прибавить. В целом я понимала, что матч будет непростой. Когда мы с тренером смотрим на других игроков, мы понимаем, чего ожидать, и стараемся отталкиваться от этого.

— В следующем матче играешь с Остапенко. Будешь ли что-то менять?
— Секрет (смеётся). Может, после матча скажу. Но она очень сильно бьёт по мячу, играет агрессивно, как и я. Конечно, мне надо будет сосредоточиться на подаче. Сегодня у меня были с этим небольшие проблемы. Нелегко, когда оружие не работает. Но битва в любом случае будет сложная, как и предыдущие матчи. Посмотрим, что будет.

— Изменилась ли ты за год?
— Конечно, я стала опытнее, особенно после Уимблдона. Я набралась опыта, хорошо подготовилась с командой. Я проиграла в Аделаиде. Это немного огорчило, так как я думала, что хорошо играю. Но это не значит, что будешь выигрывать везде, даже если хорошо подготовился. Я знала: если я продолжу в том же духе и мы проанализируем прошедшие две недели, настанет момент, когда я стану хорошо чувствовать себя на корте и начну побеждать.

— Как опыт Уимблдона поможет тебе здесь?
— Во многом. Ожидаю больше внимания — и от вас, ребята. С каждым кругом всё больше и больше людей, больше внимания. Очень важно оставаться крепкой ментально. Главное — прибавлять и верить в себя.

— Чувствуешь ли, что в своей лучшей форме ты лучше всех в мире?
— Я бы сказала так, если бы стала первой ракеткой мира. Но сейчас мне ещё есть в чём прибавлять. Есть много классных игроков. Все соперники непростые. Конечно, мне ещё есть куда прибавлять. Если я продолжу выступать так, как на этой неделе, и делать это стабильно, я скажу, что смогу стать первой, что смогу победить кого угодно. Но сейчас мне надо найти стабильность.

— Беспокоит ли, что твоё место в рейтинге, возможно, не отражает истинной силы?
— Нет. После Уимблдона же прошло шесть месяцев. Сезон только начался, он долгий. Впереди много турниров. Моя цель — разумеется, прибавлять, а также оставаться здоровой. Нелегко выступать каждую неделю, чувствовать себя свежей и не получать повреждений. Это самое главное.

— Мотивирует ли тебя сейчас то, что за победу на Уимблдоне ты не получила очков?
— Конечно, это мотивация. Но, как я уже сказала, я на каждый турнир приезжаю за победой, и не имеет значения, дают ли очки. Мне нравится соревноваться. Не имеет значения, где я играю. Так что сейчас я бы сказала, что не обращаю внимания на такие вещи.

— Ты играла с Игой много лет назад на юниорском турнире в Милане. Запомнилось ли что-то?
— Да, то был сложный матч. Мы сыграли три сета. Был очень длинный матч. Помню несколько хороших розыгрышей. Это было на грунте, другое покрытие. Но с Игой играть всегда сложно, вне зависимости от того, выиграла я или проиграла. Наш стиль таков, что нам в некоторой степени нравятся такие битвы. Конечно, всякий хочет её победить, с тех пор как она стала номером один. Думаю, и ей непросто, поскольку каждый нацеливается на неё и хочет победить.

— Хочется ли тебе попадать на Игу в турнирной сетке?
— Я сосредотачиваюсь на каждом матче в отдельности. В этот раз особо не смотрела на сетку. Это не моё. Могу посмотреть, но в этот раз не проверяла. В этот раз мне просто сказали, что предстоит встреча с Игой. Я сказала: хорошо, будем готовиться. Я старалась сделать всё возможное. Я хочу побеждать, с кем бы ни играла.

Australian Open — 2023. Женщины. Турнирная сетка

Материал обновлен: 20.04.2024