28 января 2023
⏰ Время чтения: 7 минут Нет времени читать

«Почему я всегда должен быть плохим парнем?» Высказывания Джоковича перед финалом АО

21-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Новак Джокович — одна из самых популярных персон на Открытом чемпионате Австралии. Сербский теннисист девять раз выигрывал этот «Шлем» и уже в воскресенье, 29 января, может стать десятикратным чемпионом AO. На многочисленных пресс-конференциях по ходу турнира Джокович ответил на множество вопросов. Самые интересные вопросы и ответы на них — в нашей подборке.

Джокович и Циципас сразятся за титул АО и звание 1-й ракетки! Расписание, расклады и сетки

— Новак, чувствуешь ли себя злодеем, учитывая 2022-й?
— Нет. Это в большей степени пресса изображала меня таковым. Но всё это в прошлом. В этом году я ничего похожего не чувствую.

— В прошлом году ты много тренировался даже тогда, когда не мог играть. Почему?
— У теннисиста высокого уровня обычно нет времени на долгие тренировки. У нас долгий сезон. Как только входишь в ритм игры, соревнования, у тебя уже нет времени, чтобы исправить что-то касаемо игры, касаемо состояния тела. То, что в начале прошлого года я не играл несколько месяцев, позволило мне и моей команде поработать над телом, над ударами. Впоследствии это помогло мне добиться весомых результатов.

— Мотивирует ли тебя, что можешь догнать Надаля по «Шлемам»?
— Конечно. Имею в виду то, что именно поэтому я и играю в теннис — хочу быть лучшим, выигрывать крупнейшие турниры. Это не секрет. Нет ничего важнее. В нашем спорте четыре турнира, которые исторически являются самыми важными. Это ещё одна из причин, по которым я действительно хотел вернуться в Австралию, — по причине моих результатов здесь. Мне очень нравится играть на «Род Лэйвер Арене», особенно в вечернюю сессию. Я в хорошей форме. Прошлый сезон я закончил наилучшим образом из всех возможных и сохранил эту форму в Аделаиде. Я тренируюсь так усердно, как, возможно, не тренируется никто.

— А что думают соперники по поводу твоего возвращения в Австралию?
— Ну, я не хожу тут и не спрашиваю, мол, а что вы думаете, парни (улыбается). Но те, с кем я говорил, поддержали меня. Никто не высказался в негативном ключе.

Новак Джокович

— Почему твои родители и брат много лет не приезжали сюда?
— Это же не так чтобы недалеко от Сербии. До Австралии долгий путь. Вероятно, это главная причина. Они приезжают и смотрят мою игру на «Ролан Гаррос», на Уимблдоне, на US Open. А Australian Open — это уже выходит долгое путешествие, особенно для моих родителей. Рад, что они здесь. Последний раз, когда они были здесь, — 2008 год. По-моему, вообще единственный раз. Надеюсь, мы сможем вновь отпраздновать.

— Что думаешь о мячах на этом AO?
— Что касается больших кортов, то скорость покрытия особо не изменилась. Внешние корты довольно быстрые, а вот на стадионах — медленнее. Мяч медленнее. Это влияет на игру.

— Почему ты указывал судье на вышке на поведение болельщика [в матче второго круга]?
— Проблемы появляются, когда кто-то переходит черту — несколько раз. Те парни были под влиянием алкоголя. Это было очевидно. Особенно один из них — вы слышали его голос несколько раз — задевал меня, провоцировал и говорил неуважительные вещи. Я терпел это полтора часа, почти два. Я давал знаки судье на вышке, чтобы он обратил внимание. Думаю, судья на вышке, супервайзер — кто бы ни отвечал за поведение зрителей, — он должен делать больше. А так получается, что я плохой парень. Вот как я выгляжу в прессе, в глазах публики. Это ведь я указал на другого.

Почему мы, игроки, должны быть в ситуации, когда нам на это нужно реагировать по прошествии двух часов? Это же не десять минут. Вот почему я решил вмешаться. С меня хватило. Я могу потерпеть пять, шесть раз, когда кто-то что-то говорит мне. Но это был предел. Он перешёл грань, и я вмешался, спросил судью, сделает он что-то с этим или нет. Он сделал, и я поблагодарил его.

— Ты мог сняться с турнира из-за травмы ноги?
— Я не хотел сниматься. Я хотел понять, каковы будут ощущения на корте. В первом матче всё было хорошо, а во второй игре — большие проблемы. Были моменты, когда мне было очень плохо. Но мне удалось выстоять, пройти через это. Иду по турниру от матча к матчу.

Мы делаем много чего. Откровенно говоря, от этих всех процедур, механизмов и так далее сильно устаёшь. Но в то же время это необходимо для того, чтобы я мог играть. Очень рад, что моё тело отзывается на это как следует.

— А что скажешь о болельщике, который кричал [в четвертьфинале с Рублёвым]?
— Что ж, это продолжается. Ничего не могу поделать. Не могу судить о поведении всей публики. Это отдельные личности. Как я уже говорил, если кто-то переходит черту и начинает говорить что-то, что не имеет отношения к поддержке моего соперника, а просто хочет задеть и спровоцировать меня, — на такое я реагирую. Может, не с первого, не со второго раза, но реагирую. И прошу судью на вышке вмешаться. Я слышал его, но он поддерживал Рублёва. Он не делал никаких неуважительных комментариев до конца матча. Мне тут не на что жаловаться.

— Что думаешь о предстоящем финале с Циципасом?
— Конечно, я очень доволен и рад, что удалось выйти в финал «Шлема». Это именно то, на что я надеялся, когда приехал в Австралию. Опыт, полученный прежде, поможет мне. И то, что я никогда не проигрывал в финалах AO, вселяет дополнительную уверенность. Но, конечно, надо ещё сделать свою работу на корте. Циципас в отличной форме, играет в свой лучший теннис. Уверен, он будет очень мотивирован, чтобы взять свой первый «Шлем». Я хорошо знаю его игру. И он мою тоже. Мы несколько раз играли на разных покрытиях.

«Это был наш ответ». Фанатов с триколором задержали на акции с участием отца Джоковича

— Влияет ли на тебя ситуация вокруг скандала с твоим отцом здесь в Мельбурне?
— К сожалению, неверная интерпретация того, что случилось, вышла на такой высокий уровень. Было много бесед с директором турнира, с прессой и так далее. Конечно, это влияет на меня. Конечно, мне было неприятно видеть это. Мой отец, мои семья и я пережили несколько войн в 90-е. Как сказал мой отец в своём заявлении, мы никогда не поддерживаем насилие. Это первое. Второе — мой отец после каждого матча встречается с моими болельщиками на главной площади здесь, на Australian Open, чтобы поблагодарить их за поддержку, побыть с ними, проявить уважение, пофотографироваться. То фото, которое он сделал, разлетелось. Я слышал, что он сказал в видео. Он сказал: cheers! [выражение одобрения] К сожалению, некоторые СМИ неверно это интерпретировали.

«Пора остановить русофобию». Новый виток скандала вокруг флага России на Australian Open

Мне жаль, что всё это так раскрутилось. Было много сербских флагов. Мой отец думал, что фотографируется с кем-то из Сербии. Вот и всё. Конечно, мне не очень приятно проходить через всё это, учитывая, с чем пришлось иметь дело в прошлом году в Австралии. Это не то, чего я хочу и что мне нужно. Надеюсь, мы сосредоточимся на теннисе.

Отец Джоковича пропустит финал сына на любимом «Шлеме». Всё из-за скандала с флагом России

Материал обновлен: 25.04.2024