06 июня 2023
⏰ Время чтения: 6 минут Нет времени читать

«Арина накалила ситуацию». Скандал с обвинениями после матча Соболенко и Свитолиной

Четвертьфинальный матч «Ролан Гаррос» — 2023 украинки Элины Свитолиной с Ариной Соболенко закончился так же, как и предыдущие её матчи с российскими теннисистками. Без рукопожатия. Вторая ракетка мира подошла к сетке и показала Свитолиной большой палец – так же, как два дня назад поступила Дарья Касаткина. Но на этот раз Свитолина никак не стала выражать уважение сопернице, а просто прошла мимо, вдогонку получив от зрителей порцию свиста.

Арина Соболенко

В соцсетях разгорелись споры о том, зачем Соболенко подходила к сетке, раз знала, что рукопожатия не будет. На пресс-конференциях обе девушки высказались относительно этой ситуации.

«Первая реакция — ты чего? Не знаю, чего она ожидала»

— После матча Соболенко ждала вас у сетки. Как думаете, чего она ожидала? А вас потом ещё освистали.
— Если честно, не знаю, чего она ожидала, потому что я достаточно ясно высказывалась о рукопожатиях. А свист был ожидаем. Кто бы ни проиграл в такой ситуации, его освистывают, так что это не стало для меня сюрпризом.

— Думаете, встав у сетки, Соболенко накалила ситуацию? Ваши предыдущие соперницы проявляли уважение к вашей позиции.
— К сожалению, да, думаю, так и есть.

— Думаете, «Большому шлему» нужно решить эту проблему с рукопожатиями, просто сказав русским и белорусам, чтобы они их не ждали?
— Да, было бы идеально, если бы они так сделали. Я уже думала об этом, надо сказать им об этом, так всем будет проще.

— О чём подумали, когда увидели Арину у сетки? Думали подойти к ней, не пожимать руку, но хотя бы что-то сказать?
— Первая реакция – ты чего? (улыбается). Потому что на каждой пресс-конференции я ясно озвучиваю свою позицию. Может, она не сидит в соцсетях во время турниров, но всё же ясно. Я не раз заявляла, что не буду пожимать руку, а она уже играла против Марты в первом раунде. Всё же понятно.

— Вы приходили сюда и говорили на трудные темы. Арина в последних двух матчах решила этого не делать. Думаете, игрок получает преимущество, если ему позволяется больше, чем другим?
— Правила должны быть одинаковыми для всех. Почему Наоми в прошлый раз оштрафовали, а сейчас игрок пропускает пресс-конференцию, но её не штрафуют? Если бы Наоми не оштрафовали, ситуация была бы другой. Но ко всем должно быть одинаковое отношение.

Да, мне тоже задавали трудные вопросы, как о Новаке и его заявлении по Косову. Я от трудностей не бегу, у меня твёрдая позиция, и я её не боюсь озвучивать. Я не собираюсь покупать любовь людей за счёт предательства своих убеждений и поддержки своей страны.