10 июня 2023
⏰ Время чтения: 5 минут Нет времени читать

«Только с допинг-контроля, даже в душе не была!» Эмоции чемпионки «РГ» Корнеевой

15-летняя российская теннисистка Алина Корнеева выиграла юниорский «Ролан Гаррос» — 2023. Для неё это уже второй титул «Большого шлема» в этом году, ранее она также выиграла открытый чемпионат Австралии. После этого Алина сыграла ещё парный финал (но в нём уже уступила), потом пошла на допинг-контроль, и только потом – на победную пресс-конференцию.

«Только с допинг-контроля, так устала! Ещё даже в душе не была»

— Так устала (улыбается). Я только пришла с допинг-контроля. Ещё даже душ не принимала, так что очень довольна результатом, но хочу в душ (улыбается).

— Поздравляю с великолепным турниром, это ваш второй «Большой шлем». Эмоции отличаются от первого?
— Да, отличаются, потому что в первый раз ты чувствуешь, что вот он, «Большой шлем». Неважно, юниорский или не юниорский, это первый «Большой шлем», чувствуешь больше удивления. А сейчас я не удивлена. Я ехала сюда, чтобы выиграть «Большой шлем». В Австралии я просто хотела насладиться атмосферой Мельбурна и Australian Open. Здесь я счастлива от победы, как в нормальном турнире.

— Первый сет был непростым, вы дважды уступали с брейком, потом были четыре сет-пойнта, пошли эмоции. О чём думали в этом сете?
— Это был эмоциональный матч. По энергии я чувствовала себя так себе, потому что мы играли перед большой аудиторией. Я немного разнервничалась, но не сильно. Это был самый сложный матч. Да, был ещё первый раунд, когда у соперницы был матчбол. А тут только сет-пойнт, но я знала, что, если не возьму первый сет, мне будет тяжело играть три сета. Потому что, за исключением первого раунда, все матчи я играла всего за час. А сегодня только на первый сет ушло больше часа. Так что я очень устала. Сегодня ещё было очень жарко, и я себя чувствовала не лучшим образом. Но психологически силы были.

— Что стало решающим? Тактически что именно вам удалось?
— У меня был план. Она много бегает очень далеко от задней линии, планом было делать укороченные, играть в свою игру. Игра мне сегодня удавалась не так хорошо, как вчера. Я много промахивалась, но было и много хороших ударов, много укороченных. Сегодня я выиграла за счёт психологии.

— После побед здесь и в Австралии не думаете попасть в профессиональный тур раньше, чем собирались?
— Мне придётся играть по юниорам, потому что у меня только 12 профессиональных турниров, так что мне надо играть юниорские «Большие шлемы».