03 июля 2023
⏰ Время чтения: 5 минут Нет времени читать

«Только сделали себе хуже». Рублёв – о прошлогоднем скандале с русскими на Уимблдоне

Седьмая ракетка мира Андрей Рублёв в первом круге Уимблдона – 2023 обыграл Макса Пёрселла в трёх партиях, после чего ответил на вопросы журналистов. В частности, ему задали вопрос о том, совершили ли организаторы ошибку, не пустив российских теннисистов на турнир в прошлом году.

«Конечно, нервничал. Но приспособился к условиям и закончил матч на хорошем уровне»

— Рад, что выиграл в трех сетах. Вначале было тяжеловато, потому что тренировочные корты отличаются от игровых. Потребовалось немало времени, чтобы почувствовать ритм и начать играть более чисто, потом разыгрался.

— После прошлого года приятнее вернуться и выигрывать?
— Конечно, очень рад вернуться после прошлогоднего, потому что я же в целом мало играл на Уимблдоне. То травмы, то пандемия, а потом нас забанили. Так что очень рад вернуться в Лондон и выступать на одном из лучших турниров. Приятно было сегодня победить.

— Вы говорили, что трава вас напрягает. Но так не кажется!
— Посмотрим, посмотрим (улыбается).

— Вы нервничали?
— Конечно, нервничал. В первом матче всегда так, не знаешь, чего ожидать. И корт не такой, как тренировочный, это добавляет стресса. И сегодня был ветер, а во время матча все эти детали вызывают стресс. Но я рад, что смог приспособиться к этим условиям и закончить матч на хорошем уровне.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы почувствовать себя комфортно?
— Когда он сделал брейк во втором сете, со счета 4:1 я почувствовал, что начал лучше принимать подачи, лучше чувствовать условия. Я продолжал проигрывать на его подачах, потому что он хорошо играл, но я уже вошёл в игру и чувствовал, что всё уже зависит от меня.

Даже если бы я проиграл этот сет, то всё равно уже чувствовал себя более стабильно на приёме и более уверенно на подаче. В концовке я смог сделать брейк при 5:3 и всё пошло хорошо. Я хорошо сыграл гейм, а он плохо, всё сложилось идеально для меня. Со счёта 5:4 я почувствовал, что полностью контролирую матч.

— Вы показываете лучшие результаты на траве, особенно в Галле в последние годы. Сравните травяные корты, насколько они отличаются?
— В Галле трава более быстрая, на Уимблдоне медленнее, можно играть больше длинных розыгрышей, принимать больше подач. Сегодня я играл на третьем корте, трава там быстрее, чем на тренировочных, потому что она повыше. Этот корт чуть побыстрее тренировочных.

— Более медленные корты должны играть вам на руку?
— Да, поэтому когда я начинаю тренироваться на Уимблдоне, то говорю себе: хорошо, что тут корты помедленнее. Чувствую, что могу играть длинные розыгрыши, что могу лучше принимать подачи. Да, похоже на Уимблдоне совсем другие условия, чем на других травяных турнирах.