26 августа 2023
⏰ Время чтения: 9 минут Нет времени читать

«С «русским газом» никогда не сталкивался». Разговор с легионером-старожилом «Северстали»

В непростой для России ситуации на международной арене Адам Лишка – один из тех легионеров, которые не побоялись остаться в Континентальной хоккейной лиге. Нападающий сборной Словакии готовится начать уже пятый сезон в «Северстали», что делает его одним из главных старожилов команды всего в 23 года.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату», которое состоялось на следующий день после крупной победы «Северстали» в матче предсезонного турнира имени Николая Пучкова с «Сочи» (7:1), Адам рассказал о первой предсезонке под руководством Андрея Козырева и о том, почему отыграл не все матчи в первом раунде Кубка Гагарина с ЦСКА, а также предположил, в чём секрет подъёма словацкого хоккея.

Чуть раньше мы поговорили с одноклубником Адама:
«Северсталь» будет играть в атакующий хоккей. Как «Барселона» в лучшие годы, с тики-такой»
«Игра «Северстали» будет отличаться от того, что было раньше»

— «Северсталь» начала турнир Пучкова с победы, вы забросили первую шайбу. Поделитесь впечатлениями от игры.
— Для нас эта победа важна в плане психологии. До этого мы играли неплохо, но результат был не в нашу пользу. Вчера я чувствовал себя лучше, мы тренируемся показывать то, что от нас хочет видеть тренер. В матче с «Сочи» мы доминировали.

— Как оцените первую предсезонку под руководством Андрея Козырева?
— Думаю, наша игра будет отличаться от того, что было раньше. Мы тренируемся и играем по-другому. Пока мне нравится, всё выглядит интересно.

— В расписании «Северстали» на день есть видеособрание, которое длится всего 10 минут. Что успеваете за это время?
— Мы занимаемся каждый день, поэтому 10 минут достаточно. Конкретно сегодня мы разбирали моменты и ошибки из вчерашней игры – как забрасывали мы, как забрасывали нам. 10 минут хватает, чтобы всё понять.

— Перед интервью у вас было собрание по новым правилам.
— С интересом узнал, что защитник больше не может находиться за воротами с шайбой больше трёх секунд. Думаю, будем стараться прессинговать и играть так активно, что у соперников не будет возможности там задерживаться. Это будет большой плюс для нашей команды, будем создавать больше моментов и чаще забрасывать.

Что ещё поменялось в правилах в межсезонье:
Новые виды штрафов и торжество справедливости. Что и зачем изменили в правилах КХЛ
«Хочу показать себя и помочь команде достичь высоких результатов»

— Следующий сезон станет для вас пятым в Череповце.
— Я всё ещё молод, мне 23, но это действительно будет уже пятый сезон здесь. Хочу показать свой лучший хоккей, поднять команду на более высокий уровень.

— Как один из долгожителей команды помогаете ли новичкам, толкаете речи в раздевалке?
¬- Речей не толкаю, но общаюсь со всеми. Если кому-то нужна помощь, то всегда помогаю, в частности иностранцам. Сейчас, например, помогаю обосноваться Марку Барберио. Товарищи по команде могут всегда ко мне обратиться, поговорить на любую тему.

— Сложно ли, когда каждый год большая текучка в составе?
— Хоккейная жизнь такова, что каждый сезон что-то меняется – новые игроки, партнёры. Для этого и существует предсезонка, чтобы мы нашли «химию», лучше узнали и поняли друг друга. Жалко, когда парни уходят, но это хоккей.

Как в межсезонье изменилась «Северсталь» (и не только):
Гусев — в «Динамо», а Гальченюк окажется в СКА? Таблица трансферов КХЛ

— Вы периодически играете на обоих флангах атаки. Где нравится больше?
— С одной стороны, для меня особо нет разницы. Привык играть на обоих флангах. Но, когда был моложе, мне больше нравилось играть справа, можно было сместиться в центр, бросить или отдать пас с удобной руки.

— Новый контракт с «Северсталью» вы подписали только в конце июня. Почему такая задержка?
— Я был дома и не знал, кто будет главным тренером. Не знал, рассчитывают ли на меня, в какой роли меня видят. Позже удалось пообщаться с товарищами по команде, узнал нового тренера, тогда и решил остаться.

— Соглашение на один сезон — условие ваше или клуба?
— Моё. Отчасти дело в смене тренера. Хочу показать себя и помочь команде достичь высоких результатов. А дальше посмотрим.

«Тяжело было смотреть плей-офф, когда не мог ничего сделать»

— Как переживали поражение в серии с ЦСКА?
— Это была хорошая серия. ЦСКА стал чемпионом, это сильная мастеровитая команда. Первую игру мы провели не очень хорошо, но после победы в овертайме второго матча у нас многое начало получаться. Я заболел после четвёртого матча, пропустил две игры, вышел только на седьмой матч. Было непросто наблюдать со стороны.

Адам Лишка

Я сидел дома, у меня была температура. Вспотел даже больше, чем во время игры (смеётся). Хотелось помочь команде. Когда играешь, не так сильно волнуешься, не думаешь об этом. Через интернет или по телевизору совсем другое – тяжело смотреть, когда ничего не можешь сделать.

— Было ли желание наплевать на болезнь и выйти на лёд?
— Да, я даже быстро поправился, где-то за три дня всего. Делал всё возможное, чтобы скорее вернуться в строй.

— Как попрощались с Андреем Разиным?
— Всё прошло хорошо, он сказал, что ему было приятно со мной поработать и, может быть, поработаем ещё в будущем, пожелал удачи.

«То, где я играю — мой выбор»

— В сборную Словакии вас после сезона не вызвали, хотя до этого ограничивать вызов игроков из КХЛ не планировали. Не обидно?
— Я всегда рад играть за сборную. Если в дальнейшем пригласят, обязательно сыграю. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Со мной поговорили, сказали, что это никак не связано с уровнем игры. Зато у меня было больше времени на подготовку к сезону. Надеюсь, это пойдёт мне на пользу.

— Обсуждали ли это с другими словаками из КХЛ?
— Мы много общаемся между собой. Когда мне звонили, я сидел с Патриком Рыбаром. Оба спокойно приняли информацию, но особо не обсуждали.