23 сентября 2023
⏰ Время чтения: 9 минут Нет времени читать

«Когда играю дерьмово, мои дети говорят об этом». Самое грустное интервью Кузнецова

В НХЛ стартовали тренировочные лагери. После первых тренировок самые известные игроки и руководства клубов дали комментарии журналистам, которые наверняка соскучились по активности и по игре.

«Вашингтон» не стал исключением. Одним из хоккеистов, вышедших к прессе, стал Евгений Кузнецов. Нападающий более 10 минут разговаривал с журналистами и затронул множество важных тем. Кузя звучал непривычно депрессивно, несмотря на наличие своих классических шуток.

Что случилось с игроком и что он планирует делать дальше? Приводим перевод мини-интервью Кузнецова.

«У меня засели в голове слова Майкла Джордана»

— Как ты?
— Хорошо, хорошо.

— Но ты ведь хромал.
— Просто обманул вас (смеётся). Нет, всё в порядке. Я буду в норме. Это просто процесс, верно? Я глубоко верю, что летом случается много мелочей, которые достают тебя. Это вещи, которые ты исправляешь в будущем за пару дней.

Летом Кузя также был очень откровенен:
«В НХЛ всё на показуху». Кузнецов высказался об обмене, Овечкине и о критике в США

— Тебя ещё беспокоят проблемы со здоровьем?
— Немного, но ничего такого, о чём я мог бы говорить публично. Многие ребята играют с небольшими травмами. Я один из тех, кто всегда в это верил — у меня засели в голове слова Майкла Джордана, который говорил, что показывал лучшую игру, когда болел, верно? Я всегда пытался думать об этом. Если ты чувствуешь дискомфорт и что-то болит — что бы то ни было, тебе придётся пройти через это. Когда ты делаешь это, то чувствуешь себя хорошо, ментально ты борешься. Я считаю, что если ты можешь ходить, то должен играть.

— Как на тебя повлияли слухи об обмене?
— Я в хорошем состоянии ментально. Я справляюсь с этим день за днём. Сегодня я здесь. И я отдам всё, что у меня есть, пытаясь помочь команде добиться успеха. Каждый день тренировки, постоянно. Для меня очень важно просто ежедневно наслаждаться. И я делаю это день ото дня. Я могу только держать под контролем то, что могу держать под контролем. Я счастлив быть здесь и делить раздевалку со своими товарищами по команде. Как уже сказал, это новый старт для всей команды. Я сосредоточен каждый день на моих личных целях — я хочу помочь команде, хочу сделать людей счастливыми и помочь «Кэпс» добиться успеха.

— Поможет ли новый тренерский штаб почувствовать веселье, радость?
— Конечно, определённо. Я чувствую, что нам понадобится помощь новых ребят и свежий старт. Прошлый сезон был разочаровывающим, никто не ощущал радости. Когда дела команды не в лучшем состоянии, всегда будут появляться разговоры и слухи. Моя работа — наслаждаться каждым днём и помочь команде ежедневно становиться лучше. До этих пор я был воодушевлён и наслаждался.

Евгений Кузнецов

— Но как же слухи об обмене?
— Я был в России, там сейчас нет социальных сетей (смеётся). Это сильно помогло мне. Все слухи, которые до меня доходили, получал от друзей. Или другие ребята подходили ко мне и «посылали» в разные команды. Но для меня было самым важным поправить здоровье, вернуться сюда и показывать хорошую игру каждый день. Сегодняшний день закончится, завтра настанет новый день, будут новые возможности, и я хочу быть счастлив, хочу делать людей счастливыми тем, как играю. Тем, как могу играть. Это две разные вещи. Я хочу добиться успеха. Мои дети выросли, они немного разбираются в хоккее, и сейчас каждый раз, когда я играю дерьмово, они говорят мне об этом. Это не очень-то хорошо (смеётся). Я могу врать вам или кому угодно ещё, но не своим детям.

«Возвращаясь домой после плохой игры, наезжал на себя. Я несчастлив»

— Ты изменил что-то летом?
— Нет. Та же жена, та же причёска. Ничего (смеётся).

— Как прошёл первый разговор с новым тренером Спенсером Карбери?
— Великолепно. Он отличный человек. И я понимаю то, как он видит хоккей. Это идеальное сочетание для меня, для кучи парней в команде. Он хочет держать шайбу в середине площадки, контролировать игру, сохранять контроль над шайбой. Я большой фанат такого стиля, когда ты контролируешь игру, сохраняешь шайбу, когда ты возишься с ней. Если ты всегда заставляешь лучших хоккеистов соперников играть без шайбы, то можешь держать их в состоянии подавленности. Так что у меня много позитива в мыслях, когда я говорю с ним. Самое важное — он всегда очень честен со мной. А я очень честен с ним.

Нельзя закрывать глаза на свои внутренние проблемы
«Я убегал от проблем. Это привело к психической болезни». Крик души хоккеиста из НХЛ

— Как ты после прошлого сезона?
— Это очень сложно, но я там, где нахожусь. Прошлый год был очень сложным, было много плохих мыслей в моей голове, негатива — потому что я не испытывал радости от того, как играл и выступал. Я знаю, как умею играть, какой хоккей могу показывать и в чём мои сильные стороны. Но я не был счастлив от того, как играл, чувствовал себя подавлено. Когда ты в таком состоянии, то думаешь слишком много. Но для меня очень важно перестроиться, вернуться и получать удовольствие ежедневно.

Я хотел играть. Я не из тех парней, которые, получая крупный контракт, могут быть счастливыми каждый день. Каждый раз, когда я возвращался домой после плохой тренировки или игры, то наезжал на себя. Я несчастлив. Каждый раз, каждое утро, когда я входил в раздевалку, зная, что не играю так, как ребята ожидают от меня, я чувствовал себя ужасно. Как уже сказал, я не из тех парней, которые просто получают много денег и идут себе счастливые. Да, я хожу с улыбкой, но это не значит, что я не переживаю. Ещё как переживаю!

Самое важное, что я понимаю, что у многих ребят осталось мало времени, чтобы поиграть в плей-офф, прочувствовать этот опыт. Знаю, что я — та частичка команды, которая должна приносить очки в каждом матче. Я не делал этого в прошлом сезоне, с этим связано много вещей. Так что моя цель — получить уверенность, что, когда сезон стартует и я буду приезжать сюда каждое утро, смогу посмотреть ребятам прямо в глаза и сказать: «Парни, я сделал всё». Они знают, что я старался изо всех сил и показывал свою лучшую игру.

«Это серьёзно выбило меня»

— Какие ожидания от нынешней команды, состава?
— Кубок Стэнли! (Смеётся.) Я хочу выйти в плей-офф. У нас самый глубокий состав из «середнячков». Мы можем играть творчески с таким составом. Ожидания, должно быть, будут очень высокими. Болельщики ставят на нас. Мы должны вселить уверенность, что сможем поднять планку ещё выше.

Дела «Вашингтона», однако, просто ужасны
Овечкин будет гнаться за Гретцки в клубе-середняке? «Вашингтон» проваливает межсезонье

— Ты играл на тренировке в звене с Уилли и Санни (Том Уилсон и Сонни Милано. — Прим. «Чемпионата»). Как ощущения?
— Это потрясающе (смеётся). Это была наша первая реальная тренировка после лета. Всё прошло хорошо. Я почувствовал, что 12-15 нападающих в нашем составе могут миксоваться, мы все можем играть. Всё зависит от нас. Мы будем следовать плану тренера, потому что он очень важен. И, думаю, в новом сезоне это ещё важнее делать с самого старта чемпионата.

— В чём заключается твоя мотивация сейчас?
— Я хочу убедить своих товарищей по команде, что в каждом матче буду играть за них, буду создавать, отдавать атаке всего себя. Такого не было в прошлом сезоне. Это серьёзно выбило меня. Но что я могу сделать — это перестроиться и убедить остальных, что повышаю требования к себе.

— Что думаешь об игре в меньшинстве?
— Конечно, это лучшее (смеётся). Нужно понимать, что, когда ты играешь в меньшинстве, должен быть ещё более продуктивным. Если не можешь, то должен уступить своё место другому парню. Но я всегда мечтал играть в меньшинстве, это здорово.

— Говорят, что настрой Карбери заразителен, что он очень позитивный…
— Иногда я чувствую, что рядом очень много новых тренеров. Может быть, четверо. Каждый раз, когда приходит новый тренер, появляются новые правила, новые тренировки, новый персонал. Но благодаря моим разговорам с тренером я чувствую, что мы хорошо друг друга понимаем, игроки хорошо ладят с ним. Чувствую, что у нас есть всё, чтобы добиться успеха. Нам нужно всего лишь убедиться, что мы сплочены. Нужно создать немного «химии» и сыграть так, как хочет тренер.

Я ещё не старый, но я ищу моменты, когда тренер просит больше создавать, больше забивать, удерживать шайбу, продвигать её самостоятельно. Простые вещи. Но есть ожидания, и тренер знает, что каждый игрок может предложить ему. Думаю, он будет спрашивать, что конкретно я могу делать лучше всего, чтобы добиться успеха. Я рад этому вызову.

Материал обновлен: 28.03.2024

7.13/10