09 октября 2023
⏰ Время чтения: 8 минут Нет времени читать

Без The International 2023: интервью с Маруном Мерхеем про Dota 2 и Nigma Galaxy

До старта The International 2023 по Dota 2 остаются считаные дни. И пока лучшие игроки мира готовятся к важнейшему событию, для большинства киберспортсменов сезон уже закончен.

Легендарный саппорт Марун GH Мерхей, чемпион мира – 2017 в составе Team Liquid и призёр десятков топ-турниров, оказался в числе вторых. После неожиданного провала в квалификации он закрыл сезон выступлением на BetBoom Dacha, где нашёл время поговорить с корреспондентом «Чемпионата».

Несмотря на неудачную концовку сезона, опытный киберспортсмен подвёл итоги года для себя и своей команды, а также с удовольствием вспомнил игру вместе с Игорем iLTW Филатовым и немного поупражнялся в русском.

Интервью с GH пять лет назад — почувствуйте разницу:
«Когда дело доходит до конкуренции, Mind_Control бесстрашен»

GH на турнире DreamLeague

— Начинаем. Ты готов?
— Da.

— Хах, хороший ответ! Начнём. Перед началом сезона ты был уверен, что ваша команда будет в топе региона. Что пошло не так? В чём была проблема?
— Проблем всегда много, а не одна проблема. Я даже не знаю, с чего начать. Мы всегда были очень близки как команда, мы это чувствуем. Но всегда что-то шло не так, и теперь мы имеем то, что имеем.

— У меня вопрос по поводу Аммара ATF, с которым вы начали этот сезон. Как вы планировали тренировать своих героев и роли, учитывая, что три кор-игрока менялись позициями?
— Мы ничего не планировали. Мы просто пытались адаптироваться к условиям и импровизировать. В каждой игре. Просто пробовали придумать что-то на ходу и посмотреть, к чему это нас приведёт.

— В августе вы уверенно выиграли отборочные на турнир BetBoom Dacha, а через две недели случилась квалификация на The International. Что произошло?
— Ничего не произошло. Мы просто проиграли.

— Просто проиграли?
— Да. Знаешь, иногда бывают плохие дни, иногда хорошие…

— The International впервые за шесть лет возвращается в Сиэтл, и для многих это знаковое событие. Может, у тебя есть в планах посетить турнир как тренер, аналитик или просто болельщик?
— Если честно, я особо не думал об этом, а Valve пока не пригласили меня. Если они напишут мне с предложением, я, возможно, подумаю об этом.

GH на BetBoom Dacha в Ереване

— Окей. Пожалуйста, Valve, вы знаете, что нужно делать. В этом сезоне доминируют команды из Западной и Восточной Европы. Как так вышло, что остальные регионы так слабы на фоне лидеров?
— Честно говоря, я считаю, что Западная Европа добилась большого успеха, потому что тут много игроков действительно любят эту игру, им нравится игра Dota 2. Таких больше всего в Западной и Восточной Европе. Так что я бы сказал, что это связано с тем, как мы воспринимаем игру.

— Видишь ли ты на The International 2023 команды не из Европы, которые могут победить?
— Если говорить о претендентах на титул не из Европы, вероятно, это LGD Gaming и кто-то из Азии. Не знаю, как выступит Talon Esports…

— Давай выделим одну.
— Думаю, это будет LGD.

— Сейчас появляются слухи о возможном выделении Ближнего Востока в отдельный регион в Dota 2? Уже есть топ-клубы уровня Nigma Galxy и Quest Esports, недавно прошёл Riyadh Masters с огромным призовых фондом. Что ты про это думаешь?
— Я считаю, что у MENA-региона должны быть отдельные слоты на крупные турниры. Когда-то Valve решила дать места командам из Южной Америки, чтобы расширить аудиторию в развивающемся регионе, и это сработало.

Сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке много талантливых игроков в Dota 2, особенно в Иордании, Ливане, Египте и других странах. Не понимаю, почему этого не произошло, но я бы доверил это решение Valve. Я не эксперт, но я искренне верю, что Dota 2 только выиграет от того, что команды из MENA будут чаще играть на топ-турнирах.

— Окей. Хотел спросить про молодых игроков в Nigma Galaxy, как обычно проходит их адаптация в вашей команде?
— Ну, сейчас мы играем с двумя новыми молодыми ребятами…

— Yuma и Mikey.
— Точно. И мы потихоньку к ним адаптируемся, а они адаптируются к нам — просто пытаемся пойти навстречу друг к другу. Это хорошие игроки, они очень стараются, и я ценю их обоих. Они ответственно подходят к своему делу. Хотя у нас достаточно работы, но я искренне верю, что они действительно хороши. Мы же просто пытаемся найти компромисс и найти точки соприкосновения.

Марун GH Мерхей в форме Team Liquid

— Хорошо. Давай поговорим об Игоре...
— О, Игорь iLTW?

— Да, про него. Год назад он выступал за Nigma Galaxy, играл с вами почти целый сезон. Расскажи, какие эмоции у тебя остались от игры с ним?
— О, Игорь — мой любимый russky bratishka, было очень круто играть вместе с ним. Он приятный молодой парень, при этом у него уже большой игровой опыт, iLTW очень трудолюбивый игрок. Возможно, для нашей команды это было трудное время — мы не смогли добиться хороших результатов, поэтому в итоге наши пути разошлись. Но мне очень понравилось время, проведённое с Игорем.

— Что тогда пошло не так, на твой взгляд? Не было командной химии или проблема была в чём-то ещё?
— Не могу точно выделить факторы, когда и почему всё сломалось. Я бы сказал, что это произошло по ряду причин: тут есть и какие-то внеигровые вещи, и обстоятельства, которые мы не можем контролировать. Всё это просто накапливалось до тех пор, когда другого решения не осталось.

— Знаешь, чем сейчас занимается Игорь?
— Если не ошибаюсь, Игорь проводит личные трансляции по «Доте». Не знаю, хочет ли он сейчас играть за какую-либо команду или собирается возвращаться на про-сцену, но сейчас, кажется, он просто стримит.

— Да, так и есть. Может, есть какой-то совет ему, когда он прочтёт это интервью?
— Davay, Igor! Будь увереннее, больше верь в себя и в то, что ты мой любимый russky bratishka.

GH на турнире EPICENTER в Москве

— В сообществе тебя и JerAx считают самыми вежливыми игроками в Dota 2. В пабах от тебя нет никакого негатива к другим — как это возможно? Как ты это делаешь?
— На протяжении всей моей игровой карьеры я всегда старался совершенствоваться в каждой игре, в каждом паблике. Я всегда считал, что, если я буду ругаться или обвинять в поражении кого-то другого, это остановит моё развитие как человека и как игрока.

Поэтому я всегда сначала смотрю на себя, а потом уже на остальных. Даже если я точно знаю, что кто-то другой совершил ошибку или, возможно, играет плохо — нет смысла говорить ему об этом. Возможно, у него был тяжёлый день, и мои слова заставят его чувствовать себя ещё хуже. Из-за этого и играть он будет ещё хуже.

— Есть мнение, что после ухода Miracle в инактив в профессиональных играх топ-уровня стало намного меньше красочных моментов, которые мог творить только он. Насколько это так для тебя?
— Начну с того, что Miracle — лучший игрок в мире. И на этом можно закончить.

— Хорошо. В завершение немного о будущем. Ты пропускаешь уже третий The International подряд: как это сказывается на мотивации? Как удаётся продолжать любить эту и игру и каждый раз находить в себе силы играть дальше?
— Конечно, это сложно, потому что любой про-игрок всю жизнь играет, чтобы попасть на The International с надеждой выступить на главной сцене. Это не первый и, вероятно, не последний раз, когда я проигрываю квалификацию. Но жизнь продолжается, и я всё ещё надеюсь на лучшее.

— Сейчас тебе уже 28. Были ли мысли о будущем — возможно, что-то после завершения карьеры?
— Я пока не задумывался об этом, если честно. Думаю, я просто разберусь с этим со временем.