26 октября 2023

Как Нганну победить Фьюри? Отвечает россиянин, уже бивший Цыганского короля

28 октября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоится боксёрский вечер. Его главными действующими лицами станут Тайсон Фьюри и Фрэнсис Нганну.

Профессиональный бокс 2023. Рейтинговые бои
Тайсон Фьюри - Фрэнсис Нганну
28 октября 2023, суббота. 23:00 МСК
Тайсон Фьюри
Не началось
Фрэнсис Нганну

За любительскую карьеру Цыганский король успел потерпеть четыре поражения. Одно из самых болезненных – от россиянина Максима Бабанина. Наш соотечественник уверенно расправился с Фьюри. Мы поговорили со знаменитым российским боксёром о шансах Нганну совладать с опытным соперником, а также о самых интересных событиях вокруг предстоящего поединка.

Рассказываем, как проходит подготовка к главному событию недели:
Тайсон Фьюри — Фрэнсис Нганну. Хищник пожалеет, что сунулся в бокс? LIVE

– Когда вы сами планируете вернуться в ринг? Уже есть какие-то варианты?
– 2 декабря у меня бой в Екатеринбурге. Соперник – Александр Дорофеев. Готовимся под него. Начал месяца полтора назад. А сейчас у меня план – со следующей недели активно начинаем работать. Пока готовлюсь в Волгограде. Но со спарринг-партнёрами у меня не особо много выбора. На основной этап подготовки поеду куда-нибудь.

– А как дела с боксом обстоят в Волгограде?
– Если брать супертяжёлый вес, у нас всегда были проблемы в этом плане. А в остальном — в каждом возрасте есть призёры чемпионатов России. Прохор Старцев отбирается на «мир». Работаем.

Максим Бабанин

– На этой неделе Тайсон Фьюри дерётся с Фрэнсисом Нганну. Чего вы ждёте от этого поединка?
– Это бокс, профессиональный бокс. Лаки-панч никто не отменял. Но если такие боксёры как Джошуа и Уайлдер не смогли у него выиграть, то у Нганну нет никаких шансов. Если Фьюри готов, а он готов, всё будет нормально. Победа будет за ним.

– А как вообще Нганну лучше действовать, чтобы победить, доставить проблемы?
– Его тренирует Майк Тайсон. Поэтому я думаю, что никак. Будет одна установка – идти вперёд на Фьюри. У него не будет тактики профессиональных боксёров. Допустим, первые шесть раундов отсидеться, а потом уже начинать работать. У Нганну такого не будет, ему просто сил не хватит на это. Если он и сможет что-то сделать, то только в первых раундах. Раунд-два могу ему оставить.

– Этот бой будет напоминать поединок между Канело и Джермеллом Чарло?
– Если Фьюри начнёт гонять Нганну, тот просто упадёт и снимется быстрее, чем Чарло. Джермелл поднялся в весе, чтобы заработать с Канело деньги. Он был просто маленький перед Альваресом. А в супертяжах совсем другой вес. Но набирать под бой Нганну не будет. Ему это невыгодно, он будет тяжёлый. Скорее всего, Фрэнсис, наоборот, сбрасывает вес, чтобы быть побыстрее. Ставка будет сделана на первые раунды. Ему просто не хватит сил терпеть.

Разбираемся, что у Тайсона не получалось в молодости:
Терпел разгромные поражения и метался между странами. Почему Фьюри провалился в любителях?

– И до какой отметки может дойти этот бой?
– Думаю, всё будет зависеть от Фьюри. Если это больше показательный бой, то Тайсон даст Нганну поработать пять-шесть раундов. Если Фрэнсис начнёт сильно наглеть, Фьюри быстро всё это закончит. А если это выставочный бой, люди захотят посмотреть не быстрый поединок, а хотя бы пять раундов. Я думаю, раундов шесть, а больше Нганну не выдержит.

Они думают, что приходят с UFC. Но они приходят в бокс. А он поделён по частям – руки, ноги, голова. В UFC где-то упал, борешься, валяешься. Здесь всё чётко поделено – руки и ноги. Ты думаешь головой, как ударить тебе рукой, куда отпрыгнуть, подойти ближе, уклониться. У них самая главная сложность будет заключаться в этом. Подстроиться под настоящего профессионального боксёра сложнее всего.

– А есть ли какой-то шанс, что Фьюри окажется в нокдауне?
– Это же бокс. Конечно, всё возможно. Но я думаю, что вероятность этого – 0,01%. Фьюри настроен на бой. Могу привести в пример себя. Если я знаю, что соперник намного слабее меня, он необученный и бьёт не прямой и чёткий удар, а непонятный, то настраиваюсь очень хорошо. С такими оппонентами боксировать сложнее всего. И если на них не настраиваться должным образом, то бой может попросту смазаться. Фьюри – опытный боец. Он должен на него настроиться даже лучше, чем на все предыдущие поединки.

Человек пришёл с улицы. И ты не знаешь, как он поведёт себя в боксе. Может, он тебя с ноги ударит случайно? Бывает, стоишь в паре с кикбоксёрами и видишь, как у них нога поднимается на рефлексе. Ноги вылетают вместе с руками. А ты должен быть готов к этому. А Нганну дрался в UFC. И у него может вылететь всё что угодно. Но в этой ситуации всё зависит от судьи. Он должен такую тему пресекать.

– А если Нганну случайно нанесёт запрещённый удар, будут ли сниматься баллы?
– Я думаю, бой остановят и победу отдадут Фьюри, сразу.

– Как человек, который уже побеждал Фьюри, как бы вы сейчас действовали на месте Нганну?
– Если взять мою подготовку, я бы тоже изо всех сил готовился, но ничего не ждал бы в дальних раундах. Я бы, наверное, все силы приложил к тому, чтобы и ему урон побыстрее нанести, и попасть больше ударов. Тактика – победи или упади. Но если брать меня сейчас, я бы всё равно вышел с одним планом. Либо ударить – либо проиграть.

CHAMP('player');

– Нганну заявил, что Фьюри настаивает на поединке на расширенном ринге. Для чего это делается?
– Тайсон Фьюри такой боксёр, что он вперёд особенно не идёт. Это делается, чтобы было неограниченное движение. И я его понимаю. Он хочет растаскать Нганну. Фрэнсис на большом ринге подвигается полраунда и встанет. У Фьюри будет больше пространства, он его растаскает.

– А то, что поединок состоится в Саудовской Аравии, может сказаться на характере поединка? Фьюри никогда не дрался за пределами Европы и США.
– Я думаю, они профессионалы. Своё дело знают хорошо, поэтому подойдут к бою в полной готовности.

– У Фьюри уже подписан контракт с Усиком, Уайлдер должен столкнуться с Джошуа. Как вы считаете, как распределится всё в этой четвёрке?
– Джошуа и Уайлдер… 50 на 50. Если Джошуа сначала не «хапнет» от Уайлдера, то может победить. А в противном случае Деонтей может и выиграть. А Фьюри должен проходить Усика. Не думаю, что спокойно, но должен.

– Фьюри сказал, что пояса ему не важны, он дерётся ради денег. Как вы относитесь к этой фразе?
– Чего же, у него нет денег, чтобы кормить семью? Думаю, у него они давно есть. Всё это – болтовня. Думаю, усыпляет бдительность соперников.

– А как вы считаете, почему по любителям у него складывалась не самая успешная карьера?
– Думаю, всё это из-за команды. На любительском уровне ты боксируешь, достигаешь каких-то результатов, но на тебя особо внимания никто не обращает. А на профессиональном уровне одна ошибка, проиграл один бой — и уже не тот. Ты уже не Максим Бабанин и не Тайсон Фьюри, каждая ошибка может стоить тебе карьеры. Можешь завязать или у тебя не будет гонораров. Поэтому до того момента, пока Фьюри не перешёл в профессионалы, им особо не занимались. После перехода в профи за него взялась команда и очень качественно его ведёт.

– А есть ли в России проблема с тем, как ведут боксёров? Они дерутся только на родине, лупят привозных «мешков»?
– Также привезут им боксёров с титулами, россияне их заберут, всё будет нормально. Хочет человек драться в России, пускай дерётся. Конечно, все прекрасно понимают, что ему потом может быть тяжело. Ну, не хочет он драться за границей. Это же вопрос денег. Заплатят и привезут чемпиона в Россию.

– Смотрели ли вы последний поединок Тима Цзю, как вам его выступление?
– У него просто великолепно работает команда в Австралии. Красавец, просто молодец. Я не думал, что он на таком высоком уровне будет боксировать. Опять же, грамотно ведут. Сначала бил «мешков», как мы и все это делаем. А теперь вышел на такой уровень, очень сильно набрал, красавчик.

– В последнем бою ему помог идеальный гейм-план?
– Да, так и есть. Мы говорим про профессиональных боксёров. И он сначала шесть раундов сдерживал себя, а затем уже отработал на высочайшем уровне. Он уверен, что у него останутся силы, и так работает.

Материал обновлен: 24.04.2024

8.10/10