30 ноября 2023
⏰ Время чтения: 9 минут Нет времени читать

«С Кравцом говорили один раз, больше со мной не общался». Откровенное интервью с Демченко

29-летний вратарь «Адмирала» Василий Демченко провёл сильный прошлый сезон в «Авангарде», а в нынешнем чемпионате попал в опалу к тренерскому штабу омичей. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» Демченко поделился впечатлениями о совместной работе с Михаилом Кравцом и честно заявил, что обмен его не удивил. Кроме того, Василий рассказал о первых эмоциях после прилёта во Владивосток и встречи с новой командой.

Про обмен из «Авангарда» Отношения с Михаилом Кравцом и психологическое состояние Про старые щитки, шлем и переезд во Владивосток Про требования Тамбиева и обмен Шулака Мог ли вернуться в «Трактор» Про обмен из «Авангарда»

«Понимание было, что дело идёт к обмену»

— Как и от кого узнали про свой обмен из «Авангарда»?
— В клубе сказали. Генеральный менеджер Антон Курьянов вызвал к себе и сказал о готовящемся обмене.

— Ваши первые эмоции.
— Понимание было, что дело идёт к этому. Эмоции обычные, как в карьере хоккеиста. Знаете, как говорят: «Когда ты подписываешь контракт, то всегда должен быть готов к обмену».

— С руководством, тренерским штабом, хоккеистами успели попрощаться?
— Да, со всеми попрощался, нашёл время. Лично ко всем подошёл, ведь я был в поездке, а уже из поездки отправился во Владивосток. Из Омска мы с женой постепенно переезжаем. Она как раз захватит с собой пару чемоданов, а остальное отправим в Челябинск.

— Какие отношения у вас были с вратарями «Авангарда» Андреем Мишуровым и Ильёй Проскуряковым?
— Отличные отношения. С Ильёй давно знакомы ещё по «Трактору», когда я был молодым вратарём, с Андреем тоже всё складывалось хорошо.

— Тренер вратарей «Авангарда» Сергей Звягин сказал на прощание что-нибудь особенное? Он останется для вас старшим товарищем?
— С ним тоже хорошие отношения, сейчас после игр мне пишет, поздравляет, общаемся. Он научил меня определённым вещам, почерпнул от него много полезного.

Философия вратарской работы от Сергея Звягина
«В России не убивают индивидуальность вратарей. Поэтому они сейчас доминируют в НХЛ»
Отношения с Михаилом Кравцом и психологическое состояние

«Считаю, что никто не может говорить за меня, хочу я играть или нет»

— Согласны, что вам нужно было перезагрузиться, сменить обстановку?
— Наверное, это не тот случай.

— Личные беседы с главным тренером Михаилом Кравцом у вас были?
— Да, один раз разговаривали. Это было в начале октября, разговор получился не очень длинным. После этого он больше со мной не общался.

— Кравец на одной из пресс-конференций сказал про вас: «Нужно, чтобы главный тренер увидел на тренировке, что он всё ловит, всё отбивает, и задумался. Вот когда я задумаюсь, почему он не играет, то это будет означать, что он вылез из кризиса».
— Считаю, что никто не может говорить за меня, хочу я играть или нет.

— Что не пошло в этом сезоне?
— Совокупность накопленных проблем. Проблема была не во мне, а в том, что все играли плохо. Та же самая ситуация, которая ранее случилась в «Тракторе»: шайбы залетали как угодно. От задницы соперника могли залететь, от своих игроков, ещё как-нибудь.

— Вы говорили, что одно время вас преследовал психологический кризис. Сейчас эти проблемы позади?
— Психологической проблемы как таковой не было, просто не получалось. В плане психологического состояния у меня полный порядок, никакой паники не было и нет.

— Какие главные моменты вашей карьеры в «Авангарде» можете для себя отметить?
— Арена классная, сезон прошлый хорошо сложился, контракт переподписал. Омские болельщики активные, город живёт хоккеем, по улице незаметным не пройдёшь.

Василий Демченко в «Авангарде»

Про старые щитки, шлем и переезд во Владивосток

«Не так всё просто, чтобы сразу заказать форму, надо ждать три-четыре месяца, а то и больше»

— Какие первые впечатления от нового клуба и города?
— Меня хорошо приняли. Пока много не могу сказать о полных впечатлениях, так как не успел окунуться целиком во всю атмосферу. Только тренировался, спал, кушал и играл, а затем отправился на выезд (смеётся). Болельщиков отмечу, как они меня здорово встретили, когда я выходил на лёд.

— Икру ложками уже успели поесть?
— Это везде можно так сделать при желании, не только на Дальнем Востоке. Но если серьёзно, то пока ещё не успел.

— Как решили вопрос с жильём?
— Уже снял во Владивостоке квартиру. Сам нашёл, недалеко от арены, минут 10 езды.

— Многие задаются вопросом: когда Василий Демченко поменяет расцветку шлема и щитков на актуальную?
— Занимаюсь этим вопросом, не так всё просто — чтобы сразу заказать форму, надо ждать три-четыре месяца, а то и больше. Особенно в нынешних условиях, когда кругом санкции и так далее. Тот же шлем перекрасить – пока отправишь – на это месяц уйдёт. Буду искать во Владивостоке место, чтобы плёнкой его обклеили, как один из вариантов. Я держу вопрос с экипировкой в голове и буду его обязательно решать.

Василий Демченко в «Адмирале»

Про требования Тамбиева и обмен Шулака

«В Омск Шулака брали на такую же роль, которая была в «Адмирале», но не дали её реализовать»

— Уже успели прочувствовать требовательность главного тренера «моряков» Леонида Тамбиева?
— У каждого тренера свои требования, ему хочется, чтобы все чётко выполняли его установку. Мы с Леонидом Григорьевичем лично пока не разговаривали, но команде меня он представил, пожали друг другу руки и приступили к работе.

— Методика работы тренера вратарей «Адмирала» Андрея Царёва сравнима с той, которая была у Звягина?
— У всех своё видение, что-то такое же, что-то по-новому. Плюс-минус одинаково, мы с ним работали ещё в «Тракторе», хорошо знакомы. Правда, его со Скудрой затем уволили, а я остался в команде, однако потом тоже её покинул и перешёл в «Металлург».

— Какие у вас отношения с Сергеем Ивановым, стараетесь подсказывать молодому партнёру?
— Общались с ним, нормальный парень. Подсказать ему ещё не успел, но если что-то будет интересовать, то всегда готов поделиться опытом с молодым вратарём.

— После вас в «Адмирал» вернулся Либор Шулак, что можете о нём сказать по совместной игре за «Авангард»? Был ли он лидером в омской раздевалке?
— Хороший и отзывчивый парень. Не сказал бы, что он был лидером в раздевалке «Авангарда». В Омск его брали на такую же роль, которая была в «Адмирале», но не дали её реализовать. Когда у тебя Ткачёв и Буше в пятёрке на большинстве, то надо играть в большей степени на них. Либор любит взять шайбу и пробежаться с ней через всю площадку, а в «Авангарде» ему это делать запрещали.

Как Дальний Восток шумит на трансферном рынке
«Амур» и «Адмирал» шумят на трансферном рынке! Дальний Восток ещё побьётся за плей-офф?
Мог ли вернуться в «Трактор»

«С «Трактором» перед этим сезоном был небольшой разговор, но до конкретики дело не дошло»

— Согласны, что владивостокцам по силам прибавить и постараться выправить ситуацию в турнирной таблице?
— Конечно, шансы всегда есть, всё в наших руках.

— Нынешний регулярный чемпионат лично вам кажется необычным?
— Он и в прошлом году был похожим, очко-два всех разделяло. Сезон практически такой же, как и прошлый. По крайней мере, на Востоке.

— В чём главное преимущество «Адмирала», каковы его сильные стороны? Например, географическая составляющая.
— Мы так же летаем, как и соперник. Команда у нас боевая, все ребята стараются, тяжело их в чём-то упрекнуть.

— В матче с «Амуром» уже прочувствовали всю напряжённость дальневосточного дерби?
— Я, в принципе, акцент на этом не делал. Говорили про принципиальность встреч, но работали в обычном ключе. Игра хорошая получилась.

— По родному Челябинску не скучаете? Из «Трактора» с вами на связь не выходили?
— По Челябинску всегда скучаю, недавно там побывал, но всегда хочется домой. С «Трактором» перед этим сезоном был небольшой разговор, однако до конкретики дело не дошло. Скажем так: не дождались предложения от клуба.

— С кем-то из местных ребят летом встречались?
— С Антоном Бурдасовым играли в Counter-Strike, с Виталием Кравцовым тоже играли и пересекались. С Артемием Панариным из Коркина лично не знаком, его не видел. С Евгением Кузнецовым, бывает, увидимся летом на арене или в городе. С Валерой Ничушкиным раньше хорошо общались, но этим летом я его не видел. Кстати, знаком с Андреем Назаровым. Помню, был ещё совсем мальчишкой, играл по школе «Трактора». Меня пригласили потренироваться с первой командой и пройти предсезонку. Как раз Назаров тогда был главным тренером «Трактора». Сильный и требовательный специалист, умеющий здорово мотивировать игроков.

Материал обновлен: 23.04.2024

7.40/10