06 января 2024

«Всех взбаламутили!» Афиногенов — о возвращении 50-летнего Хабибулина и будущем Фёдорова

Максим Афиногенов — одна из главных российских звёзд в НХЛ в 2000-х. Нападающий 10 лет отдал «Баффало», за который выступал с 1999 по 2009 год. За всё время в Северной Америке он провёл ровно 700 матчей, включая плей-офф, и набрал 418 (168+250) очков. Афиногенов также входит в топ-30 лучших россиян в истории НХЛ по количеству голов, передач и очков, а также занимает второе место среди отечественных хоккеистов за всё время существования «Сэйбрз» по каждому из показателей, кроме ассистов (тут он третий).

Кроме того, нападающий является воспитанником московского «Динамо», за который провёл суммарно семь лет. Форвард также поиграл за сборную России, с которой завоевал золото ЧМ-2008, два серебра чемпионатов мира (2002, 2010), а также бронзу на ЧМ-2005 и Олимпийских играх — 2002.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Афиногенов рассказал:

— о вызове сразу троих россиян на Матч звёзд НХЛ;

— о близости Александра Овечкина к легендарному рекорду НХЛ;

— о возвращении 50-летнего Николая Хабибулина в профессиональный хоккей в качестве игрока;

— о схожести ситуаций Хабибулина в «Торпедо» и Вячеслава Фетисова в ЦСКА;

— о кризисе ЦСКА и будущем Сергея Фёдорова в московском клубе;

— о проблемах «Ак Барса» и Зинэтулы Билялетдинова;

— о лидерах нынешнего сезона КХЛ — московском «Динамо» и «Спартаке».

«Овечкин должен быть на Матче звёзд НХЛ автоматом»

— Никита Кучеров, Кирилл Капризов и Игорь Шестёркин были выбраны на Матч звёзд НХЛ. Заслужили?
— Конечно, заслужили! Вы посмотрите на статистику. Она одна за них всё говорит. Конечно, заслужили. Сейчас одни из лучших наших игроков в Северной Америке.

— НХЛ не выдала приглашение Овечкину — лучшему бомбардиру «Вашингтона», но взяла от «Кэпиталз» Тома Уилсона — лишь четвёртого игрока команды по количеству очков в текущем сезоне...
— Да? Честно говоря, не знал об этом. Непонятно, честно говоря. Мне кажется, Александр должен быть там автоматом, даже если он не лучший бомбардир на данный момент.

— Может ли ещё получить приглашение? Там ещё 12 вакантных мест...
— Я думаю, однозначно вызовут.

— Евгения Малкина тоже «прокатили» мимо Матча звёзд...
— Вы ж сказали, ещё есть места. Я думаю, вызовут.

— К слову, об Овечкине. На днях он вышел на седьмое место по количеству очков за один клуб. Отставание от Горди Хоу, идущего на первой позиции, ровно 300 очков. Успеет побить этот величайший рекорд?
— С этим тяжеловато. Трудно сказать. Смотря, как здоровье будет. По поводу именно этого трудно сказать. Мне кажется, он догонит по голам Гретцки. А вот по очкам за один клуб, честно говоря, трудно сказать, сможет или нет.

— Кстати, Гретцки в этом топе тоже есть, он идёт на четвёртом месте. Ови сможет его и здесь догнать?
— Пока сложно сказать, если честно.

«Акция с возвращением Хабибулина прошла как надо!»

— 50-летний Николай Хабибулин подписал контракт с «Торпедо». Что думаете об этом?
— Это, наверное, больше его решение. Тут трудно что-то сказать. Это чисто его решение. Поэтому что тут обсуждать? Если он сможет, то сможет. Если уверен в своих силах.

— Как думаете, у него получится принести пользу именно на площадке?
— Честно говоря, мне кажется, что уже в таком возрасте тяжело принести пользу (смеётся). Мне кажется, он пользу может принести своим опытом, потому что он был одним из наших великих вратарей. Поэтому он сможет подсказать — и, я думаю, он так и делал в штабе Игоря Ларионова. Большую пользу приносил именно как тренер. Как игрок, я думаю, здесь вряд ли [поможет]. Но опыт нужен, его опыт и знания — больше надо в эту сторону смотреть.

— Бытует мнение о том, что вратари с возрастом становятся всё лучше...
— Ну не знаю. Нападающие точно хуже становятся (смеётся). Мне кажется, всему своё время. Мне кажется, его время уже больше быть наставником и помогать ребятам дальше прогрессировать, в том же «Торпедо».

Николай Хабибулин

— Но Вячеслав Фетисов сыграл в КХЛ за ЦСКА в возрасте 51 года...
— Да, но это же был больше как пиар-ход. Это же не было для усиления. Фетисов — легенда нашего хоккея. Естественно, пришли зрители, все хотели его увидеть. Решение было больше направлено в эту сторону. В тот момент ЦСКА не очень играл, в турнирной таблице тоже не очень тогда [были дела]. Такая ситуация была. Клуб и в плей-офф долгое время не попадал. И я думаю, что подписание Фетисова даже на один этот матч спровоцировало болельщиков прийти [на трибуны]. Думаю, что полный стадион был. Мне кажется, люди с удовольствием пришли просто увидеть легенду живьём.

Может быть, на это же нацелено и «Торпедо». Выпустить Николая на один матч, чтобы оживить в памяти его игры, чтобы люди, которые на протяжении долгого времени поддерживали его и болели за него, просто пришли и увидели его вживую. Такой больше ход.

— Многие — как в СМИ, так и среди болельщиков — с негативом восприняли переход Хабибулина.
— Я ж говорю, это его решение. Что тут обсуждать? Если он чувствует так, почему нет? Мы с вами можем говорить «да, плохо» или «хорошо», но это всё равно его решение.