18 января 2024
⏰ Время чтения: 6 минут Нет времени читать

«Рука тряслась. Нужно было много мужества». Блинкова — о подвиге на Australian Open

Это был бесконечный матч с бесконечным – рекордным для турниров «Большого шлема» – тай-брейком. Кто-то должен был выиграть, и сильнее оказалась Анна Блинкова. 57-я ракетка мира сыграла в третьем круге Australian Open, отыграла шесть матчболов и справилась с третьей ракеткой мира и прошлогодней финалисткой Еленой Рыбакиной, а на пресс-конференции рассказала, чего ей это стоило.

«Бесконечный тай-брейк. Самый длинный в истории — безумие!»

— Ваш матч всех приковал к экранам телевизоров. Насколько классно было играть и насколько большое облегчение – выиграть?
— Перед матчем говорила себе, что буду получать удовольствие. Я мечтала сыграть на «Род Лэйвер Арене». Готовилась только к положительным эмоциям независимо от того, как будет складываться матч. Говорила себе, что надо обязательно играть в полную силу до самого конца и наслаждаться каждым моментом игры.

Конечно, во время матча было тяжело всё время оставаться на позитиве. У меня было много великолепных моментов, но и досадные тоже были, например, все нереализованные матчболы. Я постоянно старалась себя приободрить, чтобы оставаться на позитиве. До самого конца повторяла себе, что могу выиграть. Старалась до самого конца иметь план на каждый розыгрыш. Это помогает мне выигрывать.

— Вам помог опыт игры против Гарсии на «Ролан Гаррос» в прошлом году? Там тоже был сильный соперник, большой корт, важное событие, громкая публика?
— Да, сильно помог. Я набираюсь опыта в каждом матче, который играю на большой арене, привыкаю к такой обстановке. На «Ролан Гаррос» против Гарсии публика по большей части болела против меня. Сегодня трибуны здорово меня поддерживали. Болельщики были невероятными. Я в восторге. Сбылась моя мечта – сыграть на заполненной зрителями «Род Лэйвер Арене». Энергетика была сумасшедшей. Я получила огромное удовольствие.

— Вы играли против соперницы, которая уже выигрывала турнир «Большого шлема», которая здесь доходила до финала. В третьем сете вы не реализовали несколько матчболов. Был момент на тай-брейке, когда вам уже казалось, что вы проиграли, или уверенность всегда присутствовала?
— Хороший вопрос. Были негативные мысли, особенно после своих матчболов, когда она подавала на матч. Думала – а что, если она здорово подаст, если здорово сыграет на первой подаче, тогда всё, конец.

Старалась отбросить эти мысли. Говорила себе – срежь траекторию, ускорься рукой на приёме. Повторяла, что надо всё время играть надёжно, везде добегать и попадать мячом в корт. На своих матчболах я торопилась. Рука тряслась. Старалась быть агрессивной, но делала много ошибок.

Наконец у меня получилось играть надёжно. На последнем матчболе я была в обороне. Кажется, дважды попала короткими бэкхендами, очень непростыми. Очень рада, что смогла нанести эти удары.

— Можете вспомнить такой длинный тай-брейк?
— Да, парочку помню, но не таких длинных. Слышала, что это самый длинный тай-брейк в истории. Безумие! (улыбается).

— Все, кто смотрел матч, с восхищением думали только, когда же это закончится.
— Бесконечный тай-брейк (улыбается)!