19 января 2024
⏰ Время чтения: 6 минут Нет времени читать

«Интересно, как далеко я смогу зайти?» 20-летняя Тимофеева — о главной сказке турнира

Российская теннисистка Мария Тимофеева – одно из главных открытий Australian Open – 2024. На своём дебютном «Шлеме» она демонстрирует железные нервы, творит нечто невероятное и пишет главную сказку турнира. Сегодня она отыгралась с 0:3 в первом сете и 1:4 на тай-брейке против Беатрис Хаддад-Майи и пробилась в четвёртый круг турнира, где сыграет с Мартой Костюк. На пресс-конференции Тимофеева призналась, что теперь уверена в своих силах и хочет посмотреть, насколько далеко она сможет зайти на этом турнире.

«Теперь я знаю, на что способна. Интересно, как далеко я смогу зайти?»

— Вы в четвёртом раунде, как ощущения?
— Спасибо. Ощущения классные, вышла в третью неделю «Большого шлема». Очень рада. Довольна своей игрой сезона. Очень тяжёлый матч, всегда нелегко играть против топ-15 мира. Беатрис тоже показала великолепный теннис. Мне было очень тяжело. В целом это был отличный рабочий день.

— Кажется, ещё месяц назад вы проигрывали людям ниже топ-800. Что помогло вам в последних восьми матчах?
— Думаю, в женском теннисе дело не столько в самой игре, а в ментальной её части. В том проигранном матче в Индии я отравилась и условия игры были не лучшими, уж поверьте. Вся атмосфера не располагала. А та девочка начала показывать свой лучший теннис, и мне было очень нелегко. Я всегда чувствовала, что мне есть к чему стремиться в игре. Если я правильно настроюсь, то могу играть хорошо. Сейчас всё сходится, и я провожу одну из лучших недель в своей жизни.

— Хаддад-Майя – очень сильный, стабильный игрок, входит в топ-15. Матчи против Ализе и Каролины помогли вам поверить в себя? Казалось, что сила момента вас нисколько не смущает и не пугает.
— И матч с Ализе, и три матча в квалификации придали мне уверенности в себе. И игра на больших кортах – я уже играла на них в квалификации, потому что матчи были против австралийских теннисисток. Это было ключевым, я привыкла к такой арене, к трибунам, и в матчах с Беатрис и Каролиной уже не чувствовала такого напряжения.

— Вы вышли в третью неделю Australian Open. Что теперь изменится? В первом раунде вы говорили – да я просто хочу проверить, насколько хорошо у меня здесь получится сыграть.
— Мало что изменилось с тех пор. Мне до сих пор интересно, как далеко я смогу зайти? Только теперь я знаю, на что способна. Знаю, что могу биться с этими девушками. Мне было интересно узнать, по силам ли мне это. Может, надо над чем-то поработать? Конечно, всегда есть над чем работать. Теперь я чуть больше уверена в своих силах. Посмотрим, куда это нас приведёт.

— Следующая ваша соперница – Костюк. Насколько хорошо вы знаете её игру и вообще, расскажите о вызове не только матча с Мартой, но четвёртого раунда Australian Open в 16 лет?
— Марта всего на год меня старше, но по юниорам мы не встречались, потому что она гораздо быстрее начала здорово играть в профессиональном туре. Кажется, она уже в 16 зажигала в WTA. Это круто. Я туда припозднилась. Видела немного её матч, потому что она играла против моей подруги. Смотрится она солидно, так что посмотрим. Будет интересный матч.