26 января 2024

«Пожалуйста, пусть мяч перевалится»! Медведев — о невероятной победе в полуфинале АО

Что сотворил Даниил Медведев – невероятно! Отыгрался с 0:2 по сетам и вышел в финал Australian Open – 2024, отправив домой Александра Зверева. На пресс-конференции он рассказал, как ему удалось перевернуть матч, что он ждёт от грядущей встречи с Янником Синнером, и как ему помогают ментальные перемены.

«Пожалуйся, пусть мяч перевалится. Я хочу победить»

— Как вам удалось перевернуть матч?
— Могу сказать – многое, могу сказать – мало что. Старался биться, стал действовать более агрессивно, потому что устал и понимал, что ещё три часа не смогу бегать. Благодаря этому я немного набрался сил и по физике в итоге стал лучше него. Но в целом – просто бился, старался сделать всё возможное. Стал лучше подавать и у меня получилось. Больше нечего добавить.

— Ключевое очко на тай-брейке, когда вы приняли с форхенда. Расскажите об этом?
— Повезло, повезло. Каждый раз я шёл на такие удары, потому что думал, что он будет подавать под бэкхенд. Когда мяч летит 200, уже нет времени поменять хват. И каждый раз приходилось бить так, а когда я так бью, то стараюсь послать мяч поглубже.

Эта сторона была против ветра. Хотел ли я хотя бы укоротить? Даже не помню. Просто старался попасть в корт, и попал по мячу ободком. Может, не совсем ободком, но не серединой. Увидев, как полетел мяч, подумал, что тут два варианта. Либо он коснётся троса и упадёт на мою сторону, либо перевалится на его сторону. Думал – пожалуйста, пусть перевалится, я хочу победить. И он перевалился.

Да, ему не повезло в этом розыгрыше. Он смог затем сделать эйс, но в этом и есть теннис. Хуркач сделал брейк, когда мяч коснулся сетки. Сет я выиграл, но так бывает. Мне повезло.

— Пятисетовки, матчи-марафоны помогли вам с ментальностью, помогли вытаскивать такие матчи?
— Ментально я 100% сильнее чем до этого турнира, потому что теперь я знаю, что способен на то, на что раньше думал, что не способен. Раньше я ничего подобного не делал, чтобы выйти в финал. Ментально я сильнее, чем раньше, и очень этому рад. Если честно, наверное, лучше выйти в финал, выигрывая в трёх, четырёх сетах. Для физики лучше. Но что есть, я горжусь собой и жду финала, где снова выложусь без остатка.

— За счёт чего вы проявляете себя русским богатырём? Вы потрясающе проводите турнир, вами на этом Australian Open движет нечто особенное?
— Тяжело сказать. Я ещё до турнира говорил, что хочу измениться, стать не то чтобы лучше как человек, потому что мне не нравятся такие ярлыки. Кто знает, что это – лучше как человек. Просто хочу быть лучше. Чтобы после матчей не приходилось думать о том, правильно ли я поступил с трибунами, неправильно ли, зачем я вообще так сделал. Помогло ли мне это на корте или не помогло? Больше не хочу так. Хочу играть в теннис, хочу гордиться собой, хочу бороться и всё такое.

Помогло ли мне это выиграть все эти матчи? Возможно. Но я не хочу говорить, что внезапно стал выигрывать все эти матчи, потому что месяц назад принял такое решение. Жизнь не настолько проста. Но я делаю то, что пообещал себе месяц назад. И доволен этим. С нетерпением жду, что будет дальше.

— После матча вы повернулись к своей команде и прокричали «Карма». О чём это вы?
— Нет, нет, нет, это было не о том. Я старался не заходить в «Твиттер», но зашёл и все об этом писали. Подумал – боже мой.

Как будто пытаешься задеть кого-то, а затем кто-то задевает тебя в ответ, и ты задеваешь кого-то. У меня были моменты, чаще всего с Циципасом. Мы с ним не друзья, но даже с ним мы, кажется, уважаем друг друга ещё больше, чем раньше. Тут то же самое. Это относилось к моей команде. Кое-что о ментальности. К этому это никакого отношения не имеет. Я бы не обрадовался, если бы сделал это так.

— А что привело вас к решению меняться?
— Много небольших событий. Я был в отпуске, и это был мой первый отпуск в межсезонье за последние четыре-пять лет. Почему-то я не переставал думать об этом. В концовке сезона я очень сильно ментально устал, в каждом матче что-то меня отвлекало, будь то трибуны или что-то ещё. Я не был полностью в мире с собой.

В этом отпуске я пробовал новые вещи – какие-то дыхательные упражнения, ещё что-то. И оказалось – вау, ощущения отличные. Сейчас я чуть лучше знаю свой организм и свой разум. Может, чуть лучше понимаю, почему что-то происходит. А раньше – ну, ладно, что-то случилось. Давайте смотреть в будущее. А сейчас я думаю – так, это случилось вот поэтому, так что я могу сделать дальше, завтра, сегодня?

Решил, что хочу попробовать. Самое сложное в том, что иногда ты об этом забываешь. Просто отбрасываешь это. Со мной так случилось однажды. У меня была травма, и однажды я подумал – так, сейчас надо меняться. А через месяц забыл об этом.

Так что не знаю, долго ли это будет работать, но пока что я на 100% поглощён этим, а когда я чем-то полностью поглощён, то обычно довожу дело до конца.