В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Футбол Мутко: праздник "Зенита" это и мой праздник

Бывший президент «Зенита», а ныне министр спорта и туризма Российской Федерации, Виталий Мутко рассказал, что всегда следил за выступлением питерского клуба.

«Прежде всего мне хотелось сделать клуб экономически стабильным. Сегодня, когда „Зенит“ в этом плане превосходит в России всех и в Европе уступает лишь грандам, нужно вспомнить тех, кто стоял у истоков. И ЛОМО, спортивным цехом которого команда являлась в советские времена, и первых акционеров из „Двадцатого треста“, „Петербургской телефонной сети“, „Каравая“, банковских структур. В начале 90-х „Зенит“ не только истории, ведущей отсчет с середины 20-х, не имел, но и материальной базы. Да что там – базы! Пришлось начинать с того, чтобы зарегистрировать клуб как юридическое лицо.

Нынешние руководители клуба выбрали свой путь, и они вправе это сделать. Можно видеть в нем плюсы, можно минусы. Только ведь и жизнь, если сравнивать с 90-ми, изменилась. Помните, как негодовали отдельные болельщики, когда мы приглашали первых легионеров из дальнего зарубежья? Говорили о том, что нужно опираться только на собственных воспитанников. Целые телевизионные передачи посвящали подсчетам, сколько воспитанников „Смены“ и „Зенита“ играют в команде. Но сегодня „Петровский“ по праву восхищается игрой Данни и Ломбертса.

Еще в начале 90-х говорил о том, что в Питере может быть два пути развития футбольного клуба. Первый – это тот, который сейчас реализован на практике. Ставка на мощного собственника, способного полностью обеспечить бюджет. На каком-то этапе развития был сделан такой выбор. В бытность президентом я приложил немало усилий, чтобы привести в „Зенит“ представителей „Газпрома“. Второй путь, о котором я втайне мечтал, более сложный. Мне хотелось, чтобы у клуба были тысячи акционеров, а выборы президента происходили тайным голосованием на стадионе. Для этого, конечно, нужна экономическая самостоятельность. Нужно зарабатывать на футболе столько же, сколько зарабатывает „Барселона“.

Прекрасно, что в России есть компании, которые чувствуют социальную ответственность бизнеса и вкладывают немалые средства в футбол. Только, какими бы ни были руководители этой компании, в какой-то момент у них может появиться уверенность в том, что только они являются истиной в последней инстанции. Нельзя исключать и того, что изменится финансовое положение компании, или ее боссам просто надоест футбол. Примеров десятки и в России, и во всем мире. Именно поэтому, как мне кажется, клуб, имеющий сотни акционеров, гораздо прочнее стоит на земле, чем тот, который зависит от одного. Но это теория. На сегодняшний же день у „Зенита“ и его болельщиков поводов для тревоги нет. В спорте главное – результат, а он есть.

В бытность президентом РФС мне необходимо было дистанцироваться от всех клубов, и свои симпатии мог проявить только на международных матчах с участием „Зенита“. Сейчас болею, конечно. Это свое, родное! Как же я не могу болеть за „Зенит“?! Праздник „Зенита“ – это и мой праздник», — цитирует Мутко «Спорт уик-энд».

Источник: Спорт уик-энд Сообщить об ошибке
27 мая 2010, четверг. 17:30.

партнерская программа Betteam



гид по сайту Идеи оставить жалобу