В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Баскетбол Астанин: смонтированная запись призвана скомпрометировать РФБ

Главный специалист РФБ по вопросам мужской Суперлиги Максим Астанин составил объяснительную записку, в которой подчеркнул, что никакого давления на судейскую бригаду не оказывал, а также ещё раз заявил о том, что «скандальная аудиозапись», изобличающая коррупцию в руководстве РФБ, является монтажом, искажающим смысл беседы.

«С момента опубликования аудиозаписи в Интернете и до настоящего времени на меня никто никакого давления не оказывал. Однако после опубликования записи корреспонденты различных масс-медиа стали осаждать меня, добиваясь интервью и моих комментариев по поводу этой записи. При этом они, узнав мой домашний телефон, стали звонить мне домой, задавать вопросы не только мне, но и детям. Все это привело к нервному срыву и ухудшению состояния здоровья, в результате чего я оказался в госпитале.

Разговор на аудиозаписи является не единым, как это утверждает анонимный автор, опубликовавший запись в интернете, а представляет собой искусно смонтированный монтаж, состоящий из отдельных кусков. Причем эти куски взяты из различных временных интервалов. Так, часть разговора, происходившего после завершения игры, вмонтирована таким образом, что создается видимость, якобы разговор происходил в период перерыва между 1-й и 2-й и 3-й и 4-й четвертями. Это полностью подтвердили результаты экспертного исследования, проведенного по инициативе моего адвоката Степанова М.Н.

Никакого давления на меня до начала, во время и после игры, а также в течение всей серии игр никто ни в какой форме не оказывал.

Так же, как и я, никакого давления на судейскую бригаду с целью повлиять на результат матча или матчей не оказывал. Хочу отметить, что я как главный специалист мужской баскетбольной Суперлиги участвую в проведении матчей не первый год, и за весь этот период ни разу никто не упрекал меня в том, что я якобы оказывал на кого-нибудь какое-то давление с целью повлиять на результат матча.

О том, что и в ходе проведения данных матчей я не оказывал ни на кого давления с целью повлиять на исход матча, может подтвердить судейская бригада. Об этом свидетельствует и тот факт, что руководство клуба „Динамо“ (Москва) с жалобами и претензиями на необъективное судейство не обращалось. Об этом же убедительно свидетельствует и результат матча в пользу команды „Динамо“ (Москва), иначе был бы иной результат.

Перед началом матча я, как инспектор, всегда высказываю судейской бригаде пожелания судить непредвзято и объективно, не допускать грубости и не оставлять без внимания нарушения правил со стороны любого из игроков. Не явился исключением и этот матч, как и все матчи серии между командами „Динамо“ (Москва) – „Локомотив-Кубань“ (Краснодар).

Я, как обычно, высказал судейской бригаде эти пожелания, с учетом того, что конфликт между этими командами уже был осенью прошлого года. В ходе обсуждения матча возник вопрос о том, что темнокожие игроки, играющие в команде „Локомотив-Кубань“ высказывают в адрес судей оскорбительные замечания, причем говорят все это на английском языке, которым не все судьи свободно владеют и поэтому кому-то из них захотелось узнать, что именно они говорили. В ответ на это я в шутку упомянул, что позвоню черному (я имел в виду, что если он хочет узнать дословно, то пусть позвонит игроку), и этот темнокожий игрок сам все ему объяснит.

Результатами исхода матча всегда заинтересованы тысячи болельщиков и поклонников каждой из команд, как и члены самих команд – это вполне естественно. Но никаких фактов заинтересованности с целью каким-либо образом повлиять на исход матча мне не известно. Никто мне никакого вознаграждения, кроме официальной оплаты, согласно Регламента, не предлагал.

В судейскую раздевалку в период матча при мне заходили бухгалтер клуба, администратор клуба „Динамо“ Мирошников А., судья основного протокола. Дополнительно хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что перед игрой во время перерыва вся судейская бригада пила чай и кофе, при этом грязная посуда оставалась на столе, а когда мы возвращались в раздевалку, вся посуда была чистой. Это свидетельствует о том, что в наше отсутствие туда кто-то неоднократно заходил.

Я аудиозаписи разговора не вел, кто именно вел эту запись, мне неизвестно. Из выводов экспертного исследования следует, что источник аудиозаписи не располагается на одном из присутствовавших в комнате лиц, а был установлен в комнате заранее.

Периодический фоновой сигнал, похожий на сердцебиение, на самом деле является внутренним сигналом записывающего устройства.

Таким образом, я могу лишь предположить, что аудиозапись проводилась лицом или лицами, которые имели беспрепятственный доступ в судейскую раздевалку и возможность незаметно установить и забрать записывающее устройство, а затем сфабриковать монтаж аудиозаписи с якобы „сердцебиением“. Могу только предположить, что вся анонимная аудиозапись с высококачественным монтажом разговора и наложением фона сердцебиения появилась с целью компрометации руководства мужской баскетбольной Суперлиги и федерации баскетбола и сделать ее мог только тот, кому это выгодно», – пишет объяснительной записке Максим Астанин.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
4 июня 2010, пятница. 16:43.

Леон - Ставки на спорт



гид по сайту Идеи оставить жалобу