В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Авто-мото Стиг объяснил, почему решил рассказать о своей работе в Top Gear

Британский гонщик Бен Коллинс, который недавно открыто объявил, что играл роль Стига в известном шоу Top Gear, объяснил своё решение написать книгу «Человек в белом комбинезоне», который раскрыл тайну участия в программе.

«В ноябре 2008 года строитель положил передо мной копию журнала Radio Times, и попросил подписать. Я взглянул на обложку. Там был заголовок: „Кто такой Стиг?“ На обложке была большая фотография Стига, персонажа, которого я играл в течение пяти лет. Но человеком, который позировал для фотографии, был не я — я даже не знал, что такая статья выходит. „Но я ведь не Стиг“, ответил я. На что строитель сказал: „Конечно же это вы — взгляните внутрь“.

Я перевернул страницу, и там, по соседством с другим кандидатом, была моя фотография. Я был поражён. Меня раскрыли люди, на которых я работал, и мне об этом даже не сказали. В мире автоспорта многие люди знали, кем я являюсь. Но эта статья вышла без предупреждения, и это дало толчок снежному, кому, который было уже не остановить. BBC уже сделала это, и поэтому газеты посчитали нормальным тоже написать про меня. То же самое было и в Интернете. На одном поисковом сервиса запрос „Кто такой Стиг?“ был популярнее запроса „В чём смысл жизни?“

Новости распространяются быстро, и сохранить всё в секрете было уже невозможно. Люди, которые клялись хранить всё в секрете до этого, теперь считали, что можно открыто всё говорить. Это выглядело началом конца. С самого начала моей работы в Top Gear я прикладывал все усилия для того, чтобы меня не раскрыли. Я одевал подшлемник и учился прятать свою машину. Я прятался очень интенсивно. Между съёмками я оставался в костюме, прогуливаясь по площадке, как член штормового отряда. Когда надо было кушать, я ел в своей комнате.

Конечно, постепенно участники бригады узнали, кем я являюсь. Они начали разыгрывать небольшие шутки. Когда я был в шлеме, то они спрашивали: „Бен, а ты можешь сделать так?“, и кричали мне „Стиг!“, когда я приходил на шоу без костюма. Я отдавал все силы тому, чтобы меня не раскрыли, мне даже пришлось сменить отделение почты после того, как кто-то крикнул мне „Да ты же Стиг“ перед лицом 25 людей. Но выход журнала Radio Times всё изменил. Это подняло вопрос о том, нужен ли я по-прежнему в шоу. Судя по всему, в Top Gear и на BBC изменили своё отношение к тому, как меня стоит использовать в шоу.

Мне стало ясно, каким будет моё будущее, когда я решил обсудить один проект. Был шанс выступить на гонке „24 часа Ле-Мана“ в качестве Стига. Это было моей мечтой, но как только я начинал говорить об этом, мне говорили, что это слишком дорого. Я говорил с исполнительным продюсером Top Gear Энди Уилманом. Я чувствовал, что заслужил подобный шанс, но он сказал мне, что если я не найду спонсора, то они вообще найдут другого гонщика, который будет исполнять роль Стига. Я был Стигом уже семь лет, и чувствовал, что лояльность должна исходить с обеих сторон, но я был наивен.

Я отдавал шоу всего себя. Я получал за каждый эпизод шоу лишь десятую часть тех денег, которые предполагали люди, и мой контракт часто был рассчитан всего на два-три месяца. Мне самому приходилось платить за свою страховку, и не шло никаких отчислений на пенсию, зато BBC зарабатывал миллионы на мерчендайзинге. Меня принимали как должное. Люди привыкли к тому, что я отлично выполняю трюки. Если всё сделать правильно, то кажется, что это делать легко, но это не так.

Со временем шоу становилось всё больше, и я уже просто не мог выполнять всю работу Стига. И на серию шоу Top Gear в прямой трансляции наняли ещё одного гонщика, не сообщив мне. Прошлым Рождеством я начал писать книгу.

В июле я сказал Энди, что написал книгу. Он сразу поинтересовался, что в неё войдёт, и я сказал, что она имеет прямое отношение к моей работе на шоу. Я хотел, чтобы они как-то поучаствовали, но всё обернулось неприятностями. Была встреча с Энди и BBC Worldwide. Они сказали, что не допустят этого, и я мог всё потерять. Это был большой стресс, я чувствовал, что могу потерять всё, но верил, что делал всё правильно. Я хотел свободы слова и хотел продолжать свою карьеру без помех», — цитирует Коллинса The Sun.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
16 сентября 2010, четверг. 00:43.




гид по сайту Идеи оставить жалобу