В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Другие Есин: Подгайский, можно сказать, заменил мне отца

Призёр чемпионатов России, этапа Кубка мира, юниорского чемпионата мира, Универсиады, участник Олимпийских игр и чемпионатов мира Алексей Есин рассказал о своём учителе, известном российском специалисте Ростиславе Подгайском, скоропостижно скончавшемся на сборе молодёжной сборной России по конькобежному спорту в Калгари.

"У меня большое горе... От меня ушёл мой второй папа... Человек, который с самого детства, с девяти лет, можно сказать, заменил мне отца, человек, который… Извините, мне очень сложно сейчас говорить... Я до сих пор не могу осознать, переварить, что случилось… Вчера поздно вечером мне сообщили: Ростислав Александрович умер на сборе в Канаде. Инсульт или инфаркт, до или после тренировки – я, честно говоря, всего этого не понял. Подгайский – мой первый и единственный тренер. Все было вполне традиционно. Ростислав Александрович делал набор, пришёл в школу, выбрал меня… Тренер не просто учил нас бегать на коньках, он старался создать настоящую команду, домашнюю атмосферу, маленькую семью. По выходным, чтобы сплотить нас ещё больше, покупал пончики и после стартов устраивал чаепития. Было так интересно, что я не пропустил ни одной тренировки!

Мы жили в разных районах Коломны, но когда была возможность, Ростислав Александрович старался подвезти меня до дома. Как и других ребят. Разговаривал с нами на самые разные темы, пытался понять наши детские души, что-то советовал, направлял… Эти отношения сохранились навсегда. Мы общались, созванивались постоянно, даже когда я перешёл в сборную. Мне будет его очень не хватать... Не знаю, как это сказать… Знаете, когда я с ним разговаривал, когда стоял рядом – я его даже немножко боялся. Таким авторитетом он обладал. Тренер всегда оказывался рядом в трудную минуту, а их у меня хватало… Всегда находил нужные слова, чтобы помочь, поддержать… Но его доброта, его забота ни в коем случае не были проявлением слабости. Когда надо, Подгайский умел быть жёстким. Жёстким, но справедливым... В детстве я был очень хулиганистым, и мне от него часто доставалось. Однажды тренер даже выгнал меня из секции. Я попал девочке ледышкой по голове, ей стало больно, она заплакала – и Ростислав Александрович отправил меня с тренировки. Но я уже тогда осознавал, что не могу без конькобежного спорта, без этого коллектива, без своего тренера. Уже на следующий день я пришёл, извинился – и мне разрешили вернуться.

Подгайский говорил: "Бей в точку – и рано или поздно своего обязательно добьёшься. Будь предан своему делу, делай его честно – и всё непременно получится". Учил меня, учил всех своих учеников прежде всего быть порядочным, не предавать. Объяснял: "Жизнь – сложная штука. Тебе придётся принимать решения, которые не всем понравятся. Главное – не быть подлецом". У меня не всегда и не всё получается в коньках. Но своего тренера я не предал. Мне ведь предлагали варианты: перейти к другим тренерам, записать личным наставником других специалистов… Но я никогда не соглашался. Ростислав Александрович может быть спокоен… Может быть, я не выиграю всё золото мира, но я точно не стану подлецом. Хотя теперь у меня нет выбора... Я должен хорошо выступать, я обязан побеждать. В память о своём первом и единственном тренере – Ростиславе Александровиче Подгайском", — приводит слова Есина официальный сайт Союза конькобежцев России.
Источник: Союз конькобежцев России Сообщить об ошибке
20 сентября 2010, понедельник. 13:00.

Леон - Ставки на спорт



гид по сайту Идеи оставить жалобу